Вторник, 10 Июнь 2014 15:28 АО «Фридом Финанс» был присвоен рейтинг кредитоспособности

АО «Фридом Финанс» был присвоен рейтинг кредитоспособности

В середине апреля 2014 года «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Фридом Финанс» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности».

Позитивное влияние на рейтинг компании «Фридом Финанс» оказали отсутствие долговой нагрузки, высокий уровень достаточности капитала (на 31.12.2013 коэффициент составил 0,79) и умеренно высокие показатели рентабельности (за 2013 ROA составил 35%, ROE – 62%, ROS – 76%).

Благоприятно на рейтинге также отразились высокий уровень ликвидности (на 31.12.2013 коэффициент абсолютной ликвидности составил 2,58, срочной ликвидности – 2,69, текущей ликвидности – 2,69), положительная динамика активов и капитала (за 2013 +2% и 141%, соответственно) и низкий уровень дебиторской задолженности в структуре активов. «В компании отсутствуют обязательства кредитного характера, а потенциальная долговая нагрузка, которая может возникнуть в будущем, оценивается как незначительная, что оказывает положительное влияние на рейтинг», – отмечает заместитель генерального директора «Эксперт РА Казахстан» Арман Жахин.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают недостаточный уровень диверсификации деятельности и географической диверсификации, отсутствие страховой защиты, умеренно высокий уровень подверженности активов обесценению и невысокий уровень диверсификации выручки.

«Получение рейтинга на высоком уровне, несомненно, является знаковым событием для нашей компании. Во-первых, это независимая и надежная оценка  финансового состояния нашей компании. Во-вторых, рейтинг способствует расширению круга потенциальных инвесторов. Все это улучшает условия привлечения заемных средств и позволяет снижать издержки», - комментирует генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

В последние десятилетия кредитные рейтинги стали общепризнанным и удобным ориентиром для определения степени кредитоспособности различных компаний. Наличие рейтинга позволяет понять уровень готовности компании выполнять свои финансовые обязательства. Кредитный рейтинг присваивается компаниям на основе комплексного анализа рисков, присущих их бизнесу. К ним относятся  операционные, рыночные, финансовые риски и риски корпоративного управления. Присвоенный рейтинг действует в течение 1 года, при этом агентство «Эксперт РА Казахстан» проводит ежеквартальный мониторинг деятельности компании.