Четверг, 25 Декабрь 2014 12:22 АО «Фридом Финанс» подводит итоги второго этапа «Народного IPO».

Компания «Фридом Финанс» приняла активное участие в продвижении второго этапа программы «Народное IPO», в рамках которого были выставлены на продажу акции системного оператора единой электроэнергетической системы Казахстана АО «KEGOC».

В целях доступности и еще большего упрощения процедуры участия граждан Республики Казахстан в данной программе АО «Фридом Финанс» открыло филиалы в 11 крупных городах страны. Кроме того, компанией была установлена 0% брокерская комиссия на покупку акций в рамках «Народного IPO».

Всего от компании «Фридом Финанс» в течение месяца было подано более 18 тысяч заявок на покупку акций АО «KEGOC». Гражданами Республики Казахстан только в нашей компании было приобретено около 4,8 млн акций на общую сумму 2,4 млрд тенге. Лидерами по поданным заявкам из филиалов компании «Фридом Финанс» от общего количества стали города: Алматы (26,7%), Караганда (18,5%), Шымкент (16,8%). Кроме того хорошие результаты показали г. Павлодар (8,6%), Астана (7,5%), Усть-Каменогорск (7,4%).

Благодаря тому, что дата проведения подписки была продлена на два дня - до 5 декабря еще более 770 казахстанцев успели подать заявки в компанию «Фридом Финанс» и стать акционерами АО «KEGOC», приобретя свыше 268 тысяч акций на общую сумму 136 млн тенге.

Напомним, что стоимость 1 акции составляла 505 тенге. В рамках программы были размещены 25 999 999 штук простых акций АО «KEGOC». Объем акций, который возможно было приобрести: минимальный - 1 акция, максимальный - 14 000 акций. Всего же казахстанцами было подано 41 997 заявок на общую сумму 16,7 млрд тенге. Торги акциями на вторичном рынке начались 19 декабря 2014 года.

Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс»:

«Мы единственные, кто построил филиальную сеть по всему Казахстану. Наша компания провела большую работу по созданию инфраструктуры для работы с большим количеством физических лиц, был налажен бизнес-процесс по открытию большого числа брокерских счетов. Наши офисы работали по будням до 21-00, без обеденного перерыва, чтобы у максимального количества людей была возможность прийти проконсультироваться и заключить договор на покупку акций. И как результат - доля нашей компании в общем поданном количестве заявок на покупку акций составила 25,6%.

Для нас «Народное IPO» - это лучшее, что могло сделать государство для развития фондового рынка. Мы вкладывали и будем вкладывать ресурсы в продвижение этой программы. Участие клиентов в «Народном IPO» - это только первый шаг, это только первое знакомство с фондовым рынком. Мы не оставим наших клиентов, мы будем и дальше с ними работать - предлагать уникальные торговые идеи как казахстанского, так и американского и российского рынков».