Вторник, 19 Август 2014 12:28 Для казахстанских инвесторов доступны облигации ОАО «Банк ВТБ»

АО «Фридом Финанс» получило одобрение на листинг облигаций ОАО «Банк ВТБ» (Россия, Московская биржа). Казахстанская фондовая биржа присвоила компании статус маркет - мейкера по биржевым облигациям.

В июле 2012 года ОАО «Банк ВТБ» выпустило в оборот 15 млн биржевых облигаций номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая. Общая номинальная стоимость эмиссии составила 15 млрд рублей.

На сегодняшний день средняя цена облигации 975 рублей, что составляет примерно 4 950 тенге. Будет выставлено несколько маркет - мейкерских котировок, при этом определенный объем будет реализовываться по котировкам, приближенным к Московской бирже. Время торгов облигациями – 15:00-17:00 по времени Астаны.

Владелец биржевых облигаций имеет право требовать их погашения в конце срока обращения и выплаты ему накопленного купонного дохода по ним. Купоны выплачиваются 4 раза в год, в размере 7,9% годовых. Доходность бумаг к погашению на текущий момент 10%. Дата погашения облигаций - 16.02.2016 года.

Облигации ОАО «Банк ВТБ» в Казахстане - это нишевый продукт для управления ликвидностью для небольших игроков. Частные инвесторы, брокеры и управляющие компании смогут купить облигации на сумму в пределах $1 млн, при этом ликвидность по бумагам рассчитана на 1-2 дня. Старт торгов планируется на конец августа 2014 года.

Механика покупки облигаций остается стандартной: для этого необходимо открыть счет в любой брокерской компании, зачислить имеющуюся сумму денег, дать приказ брокеру на покупку облигаций.

Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс»:

«В рамках запущенной кампании по увеличению количества биржевых инструментов для торгов на казахстанской бирже мы прошли процедуру листинга облигаций банка ВТБ. Весной этого года успешно стартовали торги акциями Bank of America Corporation.
Мы предлагаем рынку только эффективные инструменты. Облигации ВТБ на сегодняшний день одни из самых качественных рублевых долговых активов, которые существуют в России. Доходность облигаций ВТБ составляет около 10% и сейчас сопоставима с доходностью казначейских облигаций правительства России.
Бумаги, которые мы предлагаем казахстанским инвесторам, не подпадают под ограничения ЕС, так как относятся к старому выпуску. Я уверен, что сейчас для наших инвесторов нет никаких рисков.
Как только конфликт на Украине начнет смягчаться и политическая ситуация нормализуется, шансы повышения цены на эти облигации возрастут, т.е. будет возможным заработать 5-6% буквально за месяц. Мы будем торговать бумагой в тенге, и если курс рубля укрепится, то это даст возможность инвесторам получить в тенге дополнительные проценты, причем помимо роста стоимости облигаций. Это надежный актив, который сейчас находится под небольшим стрессом. У меня нет сомнений в силе государственных финансов России вплоть до окончания обращения этой облигации».