Понедельник, 10 Ноябрь 2014 15:11 Можно ли заработать на акциях KEGOC ?

С 5 ноября АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC» начала размещение своих акций в рамках программы «Народное IPO». В течение месяца, то есть на казахстанской фондовой бирже будут размещены около 26 миллионов штук простых акций компании (10% минус 1 акция). Заявку на приобретение ценных бумаг может подать любой казахстанец. Стоимость одной простой акции – 505 тенге.

«Компания пообещала «не менее 40% прибыли», т.е. теоретически, это может быть и 100%, – отмечает Тимур Турлов. – В данный момент согласованный Агентством РК по регулированию естественных монополий тариф на услуги КЕGOC предполагает формулу «затраты +», и, фактически, гарантирует компании получение прибыли. Дивидендная доходность обещает быть вполне впечатляющей: в течение 5-лет, при выплате 100% от чистой прибыли, что, конечно, маловероятно, на наш взгляд, это будет, скорее 60-80%, дивиденды могут достичь и 30% в год от цены первичного размещения».

Что касается признания председателя правления АО «KEGOC» Бакытжана Кажиева о том, что компания по многим показателям отстает от своих мировых аналогов, то, по мнению главы «Фридом финанс», участие в народном IPO должно существенно улучшить показатели KEGOC.

«Господин Кажиев сам и отвечает на этот вопрос: много причин во внешних условиях государственного регулирования и трансферного ценообразования внутри компаний холдинга ФНБ (АО «Фонд народного благосостояния «Самрук-Казына» – Ред.). Сейчас, когда компания стала участницей «Народного IPO», для нее существенно улучшатся многие «внешние условия» и эффективность, объективно, вырастет», – отмечает Тимур Турлов.

Отметим, что в 2013 году KEGOC получила доход в сумме 73 811 723 тысячи тенге от своей основной деятельности. Из них: 44 351 735 тысяч тенге было получено за счет передачи электрической энергии по сетям компании, 10 827 210 тысяч тенге – от диспетчеризации отпуска в сеть и потребления электрической энергии, 6 843 284 тысяч тенге – от организации балансирования производства-потребления электрической энергии. Остальная часть основного дохода получена за счет: продажи электрической энергии, реализации услуг по регулированию мощности и других.

Кстати, 5 же ноября в Астане стартовало специальное роуд-шоу, приуроченное к размещению акций KEGOC на фондовом рынке. Информационно-образовательная кампания пройдет в 20 городах республики: Алматы, Павлодар, Экибастуз и другие. В ходе турне по городам и весям Казахстана консультанты обещают подробно разъяснит населению механизм реализации программы «Народное IPO», продемонстрировать пошаговую инструкцию приобретения акций АО «KEGOC».

Источник: http://radiotochka.kz/

Новости Фридом Финанс