Понедельник, 10 Ноябрь 2014 15:18 Народное IPO: дискуссия экспертов в «Открытой студии с Нурланом Еримбетовым»

27 октября в 22-00 на ТК «Астана» в программе «Открытая студия с Нурланом Еримбетовым» эксперты рассуждали о результатах первого этапа реализации акций Народного IPO — первопроходце — АО «КазТрансОйл», а также перспективах второй волны с участием акций АО «KEGOC».

Спикерами выступили Елена Бахмутова — заместитель Председателя правления АО «Самрук Казына», Айбек Ботабеков — управляющий директор АО «KEGOC», Юлия Якубаева — советник Председателя президиума Национальной палаты предпринимателей, Болат Закиров — заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл», Турсунбек Умурзаков — депутат Мажилиса Парламента РК, а также Тимур Турлов — генеральный директор инвестиционной компании «Freedom Finance».
ФНБ АО «Самрук-Казына» официально объявил о готовности национальной компании по управлению электрическими сетями АО «KEGOC» к Народному IPO. А значит скоро все казахстанцы смогут стать инвесторами динамично развивающегося предприятия.

В ноябре текущего года на фондовый рынок выходит флагман энергетической отрасли Казахстана - АО «KEGOC». По словам заместителя председателя правления АО «Самрук-Казына» Елены Бахмутовой, правила участия остаются прежними: при первом публичном размещении IPO акций приоритет также будет отдан розничным инвесторам-гражданам Республики Казахстан. При этом она отметила, что приобретение акций не гарантирует быструю прибыль. Инвестиционная привлекательность компании АО «KEGOC»: в среднесрочном периоде — 5-7 лет, для лояльных инвесторов будет обеспечена за счет ставки доходности, не менее 40%. а также не ниже ставки вознаграждения по депозитам, размещаемым в банках второго уровня.

акже Е. Бахмутова пояснила момент, что повышение тарифов никоим образом не является искусственным методом заработка: «Тарифы, которые в какой-то мере действительно оказались выше, не являются следствием того, что это было сделано специально для того, чтобы компания вышла на IPO, или какими-то искусственными методами заработала себе прибыль. Это было сделано только исходя из справедливых принципов тарифообразования, также как это было сделано по АО «КазТрансОйл».

В рамках программы были обсуждены и другие актуальные вопросы. Так, генеральный директор Инвестиционной компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов подчеркнул, что «в Казахстане одни из самых высоких стандартов, с точки зрения финансовой прозрачности.

Брокеры не берут активы населения, они не являются их собственностью, т.е. деньги учитываются на счетах Центрального депозитария», — а это вопрос о доверии между брокерами и акционерами.

Источник: www.halyk-ipo.kz

Новости Фридом Финанс