Понедельник, 04 Август 2014 16:38 Новая криптовалюта может стать рискованными вложением

На рынке криптовалют новичок – TiNeGe. Но данная виртуальная валюта пока еще мало популярна как среди жителей Казахстана, так и других стран, сообщил корреспонденту Total.kz инвестиционный аналитик АО "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов, который объяснил, чем может обернуться инвестирование в подобный актив.

  • Что Вы знаете о существовании новой криптовалюты TiNeGe валюты и какие выгоды она может принести владельцам? 
  • Это одна из множества новых криптовалют, которые стали появляться после успеха и широкого распространения bitcoin. Среди криптовалют можно выделить "dogcoins" и скандально известные "coinye", которые были запрещены решением суда по иску артиста Канье Уэста. 
  • Станет ли TiNeGe серьезной альтернативой другим аналогичным средствам и какие для этого есть основания? 
  • Насколько можно судить TiNeGe является частным случаем криптовалют, самой известной из которых является биткоин. Зарождающийся рынок криптовалют вошедший в фазу "бума" в 2013 году претендует на то, что бы прийти на замену обычным эмитируемым правительствами валютам. 

Однако это не совсем так.

Что является отличительными особенностями криптовалют, которые могут обеспечить им преимущество по сравнению с обычными валютами?

В первую очередь и это наиболее принципиальное их отличие это – децентрализованность. Криптовалюты не имеют единого центра эмиссии или административного органа управления системой.

Во-вторых, это способ их эмиссии – объем эмиссии криптовалюты как правило алгоритимически фиксирован и например для биткоинов стремится к значению 21 миллион.

Новые единицы криптовалюты создаются в процессе так называемого "майнинга", все более усложняющихся вычислений, в ходе которых создаются новые единицы криптовалюты.

Так же биткоины защищены от подделок цифровыми подписями, которые на данный момент невозможно подделать.

Плюс ко всему этому распределенная между всеми пользователями сеть криптовалюты может подтвердить и верифицировать любую транзакцию и при этом не нужен никакой специальный надзорный орган.

На первый взгляд биткоины вроде бы на порядок лучше обычных денег подверженных долговременной инфляции и даже могут рассматриваться как некий "аналог" золота.

Однако, не все так просто. Отличительной чертой золота от криптовалют является то, что золото стало деньгами в ходе стихийного рыночного процесса, постепенно выделившись из других товаров. В истории можно проследить как определенные товары становились валютами, приобретая роль денег. Например, золото или серебро, становилось ценным и для других целей, таких как стимулирование обмена. Таким образом, люди пришли от бартера к денежной экономике. Пока не представляется возможным говорить, что криптовалюты в нынешнем виде и в текущих условиях смогут стать заменой деньгам.

Другими словами, что бы стать деньгами товар должен не столько накапливаться, а использоваться в качестве средства платежа, не теряя при этом функцию сохранения стоимости.

Если посмотреть на криптовалюты, то можно увидеть, что люди используют их сейчас не столько для средства платежа, сколько для инвестирования. Яркой иллюстрацией этого является резкий рост курса биткоина, а затем его крах осенью 2013 года, когда криптовалюта выросла до $1140, а затем упала до $532. Экосистема криптовалют стала использоваться спекулянтами потому, что существующая система стимулирует людей не тратить валюты, а накапливать их. Криптовалюты могу стать успешными в конкретных рыночных нишах, где будут цениться их особые свойства – это возможность проведения анонимных платежей, и как средство ухода от высокой инфляции.

  • Насколько известна/популярна новая криптовалюта среди казахстанцев? 
  • Криптовалюты пока не стали столь же популярны в Казахстане как в других странах, если учесть что у нас пока не пользуются широкой популярностью даже обычные платежные системы вроде PayPal.
  • Что следует учитывать главным образом при инвестировании в TiNeGe? От чего зависит успешность такого вложения? 
  • При вложении в криптовалюты надо учитывать целый ряд рисков – в первую очередь возможность инфраструктурных проблем, как это было с биржей Mt. Gox. Инфраструктура криптовалют находится на стадии становления и может стать жертвой злоумышленников и сбоев. С другой стороны пока налицо спекулятивный характер движения котировок на криптовалюты. Сложно назвать вложение инвестицией в стоимость, когда стоимость актива за год может вырасти до $1000 а затем упасть до $300.

Источник: total.kz