Понедельник, 04 Август 2014 16:30 Эксперт объяснил, что ожидает вкладчиков Tesla

Роман Гончаренко
Финансовый советник ИК «Фридом Финанс»

Рост производства в Tesla Motors может вызвать рост акций

Почему стоит покупать акции Tesla Motors накануне отчетности за 2 квартал 2014 года. Компания Tesla Motors назначила дату публикации своего отчета о доходах за второй квартал текущего года после закрытия торгов в четверг, 31 июля 2014 года.

Прямые причины роста акций:

1. Поставки покупателям составят 7800 штук, при общем производстве 8800 автомобилей в сравнении с 1 кварталом 2014 года, 6457/7 535 авто, продажи увеличились на 21%. Аналитики инвестиционного банка JP Morgan в аналитической записке от 22 июля ожидают хорошие показатели прибыли, из расчета 7 центов на акцию, или $8,7 млн чистой прибыли.

2. Компания для расширения производственных мощностей приобрела 25 сборочных роботов на сумму $100 млн, позволяющих увеличить текущее производство Tesla Model S на 25%, с текущих 800 до магических 1000 в неделю (напомню, за 2013-ый произведено 22 442 авто, при существующем плане на 2014-ый более 35000 авто), новая производственная линия будет способна выпускать как Model S, так и Model X, что даст возможность подстраиваться под спрос. Из вышесказанного можно сделать вывод, что покупатели Model X (учитывая банальный дефицит предложения при имеющемся спросе) могут получить долгожданный кроссовер раньше предполагаемого срока (середина 2015 года).

Косвенные причины для дальнейшего роста акций:

1. Электромобили должны составить 30% парка служебных авто в Китае к 2016 году – распоряжение правительства КНР, – значимый «козырь в рукаве» для г-на Маска, имея в наличии большие предзаказы Китая (1/3 всего населения, другая планета с триллионами долларов!!!), компания увеличила срок поставки Model S в США из-за азиатской экспансии (раньше время ожидания было 7-8 недель, сейчас же сроки выросли до 3-4 месяцев). Таким образом, Китай опережает по количеству заказов Великобританию, Японию и Австралию. Чтобы привлечь китайских покупателей, Tesla планирует открыть в Китае пять новых фирменных магазинов: Гуанчжоу в провинции Гуандун, Шэньчжэнь в провинции Гуандун и Чэнду в провинции Сычуань, с одновременной установкой зарядных станций Supercharger в Пекине, Шанхае, Тяньцзине, Цзинане, Ханчжоу, Нинбо, Циндао, Сюйчжоу, Ухане и Шанжао.

2. Глава компании Илон Маск совместно с Panasonic готовы начать строительство завода литий-ионных аккумуляторов – Gigafactory (выпуск на нем превысит объем всего мирового производства подобных батарей) для преодоления планки свыше 500 тыс. авто к 2020 году, стоимостью $5 млрд.

3. Игра на опережение – Илон Маск немало всех удивил, разрешив свободно использовать технологические патенты компании, ей грозит не конкуренция, а ее отсутствие, принимая во внимание борьбу с глобальным потеплением, проблемы с углеродом растут быстрее, чем общий объем производства электромобилей. Поэтому Tesla соревнуется не с тем небольшим количеством электрических машин, которые произведены другими производителями, а с огромным рынком автомобилей с бензиновыми двигателями, которые ежедневно сходят с конвейеров по всему миру, тем самым увеличивая выбросы диоксида углерода CO2.

И в заключение

Перефразирую слова величайшего изобретателя и гения Николы Теслы: «Я не тружусь более для настоящего, я тружусь для будущего, - инвестируйте в будущее, которое наступит уже в настоящем». Пример из прошлого — в 1991 году компания Subaru выпускает свой автомобиль на американский рынок, в то время он стоил около $5000. Те, кто купил акции Subaru на $5000 — в 1998 году могли купить себе на заработанные проценты 80 новых автомобилей Subaru. История может повториться... А тех, кто является счастливым владельцем акций Tesla, особенно тех, кто участвовал в первичном размещении акций (IPO), хочу поздравить: акции выросли с 29 июня 2010 года в 15 раз…

Мой прогноз к концу 2015 года – в 30 раз…

500 долларов за акцию – Это консервативная оценка!!!

Источник: total.kz