Пятница, 22 Июль 2016 14:03 АО «Фридом Финанс» подводит итоги по IPO компании «Актюбинский завод металлоконструкций». Спрос превысил предложение в 3,7 раза

18 июля 2016 года был завершен сбор заявок на покупку акций АО «Актюбинский завод металлоконструкций», который длился в течение двух недель.

Всего было подано 1 498 заявок на общую сумму 2,9 млрд тенге, таким образом, спрос превысил объем предложения на 371,9%. Число счетов с которых были поданы активные заявки составило - 1 417. Распределение доли по типам инвесторов в общем объеме поданных заявок выглядит следующим образом: физические лица - 95,9%, брокеры-дилеры - 2,4%, прочие юридические лица - 1,7%. Доля заявок, поданных самым активным брокером составила 91,3%. Средний объем одной заявки от физического лица -1,9 млн тенге.

Всего от компании «Фридом Финанс» были поданы 1 434 заявки на покупку акций АО «Актюбинский завод металлоконструкций», на общую сумму 2,7 млрд тг. Остальные 8,2% заявок от общего количества направлены на биржу другими брокерскими компаниями.

Лидерами по поданным заявкам из филиалов компании «Фридом Финанс» от общего количества стали города: Алматы (22,2%), Актау (16,5%), Атырау (10,3%) Кроме того, хорошие результаты показали Усть-Каменогорск (8,5%), Шымкент (7,9%) Если рассматривать в разрезе денежных средств, потраченных инвесторами на покупку акций, то основными акционерами компании «Актюбинский завод металлоконструкций» стали жители Алматы (53,6%), Актау (15,4%), Усть-Каменогорск (8,1%), Астана (5,8%)

Открытие торгов простыми акциями АО «Актюбинский завод металлоконструкций» состоится 22 июля 2016 года, в 15-00. Маркет-мейкером по данным акциям выступает АО «Фридом Финанс».

Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс»:

"Столь многократная переподписка в рамках данного размещения, безусловно, отражает высокий спрос со стороны частных инвесторов к качественным размещениям казахстанских компаний. Уверен, что акции АО «АЗМ» отлично дебютируют в первый день торгов и продемонстрируют хороший рост по мере развития завода.

В целом же данный дебют открывает дорогу новым, в том числе и более крупным размещениям на KASE и демонстрирует высокий потенциал рынка."

Наталья Хорошевская, и.о. Председателя Правления АО "Казахстанская фондовая биржа":

"Для KASE размещение акций АО "Актюбинский завод металлоконструкций", равно как и другие IPO, состоявшиеся на биржевой площадке, является важным событием, поскольку одна из главных задач Биржи – обеспечение условий для финансирования казахстанских компаний через инструменты фондового рынка. Для развития рынка в целом немаловажен тот факт, что компании, прошедшие IPO на открытом рынке, остаются стабильно ликвидными в долгосрочной перспективе".

Александр Александров , генеральный директор АО «АЗМ»:

«Размещение акций компании на фондовом рынке рассматривается нами, как эффективный инструмент привлечения инвестиционного капитала. Такой подход особенно актуален в ситуации высокой стоимости банковского кредитования. Деньги будущих акционеров будут направлены на досрочное погашение ранее привлеченных займов, в первую очередь кредитов с высокими ставками. Уверены, что это позволит высвободить в будущем достаточные средства на цели развития компании и стабильную выплату дивидендов».