Пятница, 10 Апрель 2015 13:02 АО «Фридом Финанс» подводит итоги по IPO компании «БАСТ»

3 апреля 2015 года был завершен сбор заявок на покупку акций АО «БАСТ», который длился в течение месяца.

Всего было подано 579 заявок на общую сумму 427,1 млн тенге, таким образом, спрос превысил объем предложения на 6%. При этом было удовлетворено 522 заявки на сумму 359,5 млн тг.

Всего от компании «Фридом Финанс» в течение месяца была подана 531 заявка на покупку акций АО «БАСТ». Остальные 1,5% заявок от общего количества направлены на биржу другими брокерскими компаниями.

Лидерами по поданным заявкам из филиалов компании «Фридом Финанс» от общего количества стали города: Алматы (20,2%), Павлодар (12,1%), Актау (10,7%). Кроме того, хорошие результаты показали Актобе (9,8%) и Усть-Каменогорск (9,4%). Если рассматривать в разрезе денежных средств, потраченных инвесторами на покупку акций, то основными акционерами компании «БАСТ» стали жители Алматы (63,2%), Усть-Каменогорска (7,2%), Астаны (5,2%), Атырау (4,6%).

Открытие торгов простыми акциями АО «БАСТ» состоится 9 апреля 2015 года в 15-00

Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс»:

«Для нашей компании и фондового рынка в целом это является показателем готовности наших розничных инвесторов к проектам, которые мы называем «историями роста». Все эти инвесторы поверили в компанию и внесли свой вклад в развитие экономики страны. Это только «первая ласточка», мы планируем выводить новые компании на биржу и уверены, что нашему успешному примеру последуют и наши коллеги. Для нас проект на этом не заканчивается, мы выступаем в роли маркет- мейкера и будем заниматься поддержанием котировок».

Андрей Цалюк , вице-президент KASE:

«Благодаря «Фридом Финанс» на нашем рынке создан еще один прецедент, их даже три. Первый – использование для финансирования относительно небольшой компании инструментов фондового рынка в условиях, когда получить кредит в банке крайне трудно; второй – проведение в Казахстане классического IPO для небольшой компании, фактически стартапа, показав тем самым, что это возможно, и как это делается; третий – андеррайтинг члена KASE при проведении размещения акций, благодаря которому компания-эмитент практически не несла рисков, связанных с размещением. Спасибо «Фридом Финанс» за смелость и вклад в развитие казахстанского рынка».

Справка:
АО «БАСТ»- горнорудная компания на этапе запуска добычи и обогащения медно-никелевой руды на месторождении Максут.
Параметры размещения:
Тикер (KASE): BAST
Диапазон размещения: 19 843-21 827 KZT
Капитализация: 3,5-4,0 млрд KZT
Целевая цена: 29 169 KZT
Потенциал: 40%
Объявленные акции: 500 000 штук
Размещенные акции: 184 501 штук
Объем размещения: 384 млн тенге
lock-up: отсутствует

Информация о компании:
«Фридом Финанс» – инвестиционная компания, предоставляющая широкий спектр брокерских и консалтинговых услуг. Лауреат международной премии «Инвестиционный Ангел» – «Лучшая инвестиционная компания 2013 года» по результатам VI Астанинского экономического форума. Победитель в номинации «Самая активная брокерская компания» (декабрь 2013, KASE). В апреле 2014 года «Эксперт РА Казахстан» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Фридом Финанс» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности».