Пятница, 30 Июнь 2017 14:39 Итоги размещения акций АО «Банк Астаны» на KASE.

30 июня 2017 года, г. Алматы Итоги размещения акций АО «Банк Астаны» на KASE. Предложение в связи с переподпиской увеличено в 2,6 раза.

С 12 по 26 июня проводилась подписка на простые акции АО «Банк Астаны». Индикативная цена IPO -1 150 тенге за акцию. Первоначальное количество размещаемых на IPO акций - 2,1 млн штук, объем размещения - 2,5 млрд тенге. В связи с большим спросом инвесторов количество размещаемых акций было увеличено до 5,6 млн штук на общую сумму 6,5 млрд тенге.

Искендер Майлибаев, Председатель Правления «Банк Астаны»:

«Итоговые цифры превысили все наши предположения. Мы проживаем исторический момент – время новых вызовов и испытаний для Банка. Выход Банка Астаны на IPO является логически выверенным решением и демонстрирует желание Банка к дальнейшему росту и укреплению рыночных позиций, поддержание устойчивого имиджа транспарантного финансового института. И, как подчеркнули многие эксперты, это событие даст новый виток развития рынка ценных бумаг Казахстана в целом. Нам приятно осознавать, что Банк Астаны может дать положительный пример другим казахстанским компаниям для выхода на IPO».

Всего была подана 1831 заявка, из них активными признаны 1 806 на общую сумму 7,5 млрд тенге. Таким образом, даже с учетом увеличенного объема, спрос превысил предложение на 16%. Были удовлетворены все 1 806 заявок на сумму 6,5 млрд тг. Средний объем одной заявки от физического лица - 4,2 млн тенге.

Алина Алдамберген, Председатель Правления АО «Казахстанская фондовая биржа»:

«АО «Банк Астаны» подает отличный пример рынку в части диверсификации источников фондирования, опираясь не только на депозитную базу, а увеличивая акционерный капитал путем публичного размещения. В текущих экономических реалиях диверсификация источников финансирования становится важной задачей для бизнеса. Биржа, являясь ключевым инфраструктурным институтом отечественного фондового рынка, прилагает максимальные усилия для того, чтобы как можно больше казахстанских бизнесменов узнали об отечественном фондовом рынке и привлекли деньги через инструменты фондового рынка».

От компании «Фридом Финанс» была подана 1 651 заявка на покупку акций АО «Банк Астаны» на сумму 6,4 млрд тг, что в процентном соотношении составляет 85,3% от общей суммы поданных заявок.

Лидерами по поданным заявкам из филиалов компании «Фридом Финанс» от общего количества стали города: Алматы (29,2%), Актобе (13,5%), Усть-Каменогорск (9,3%), Актау (8,7%). Если рассматривать в разрезе денежных средств, заявленных инвесторами на покупку акций, то впереди оказались города Алматы (72,7%), Астана (7,8%), Усть-Каменогорск (5,5%), Актау (2,9%).

Тимур Турлов, Генеральный директор ИК «Фридом Финанс»:

«Я считаю, что успех нашего размещения во многом является следствием хорошей репутации акционеров и менеджмента, а также уникальности бизнес-модели «Банка Астаны» и очевидных успехов руководства в реализации стратегии цифрового банка. Мы убеждены, что и наши собственные инвестиции, и инвестиции наших клиентов имеют все шансы быть успешными». Открытие торгов простыми акциями АО «Банк Астаны» состоится 30 июня 2017 года в 11-30. Маркет-мейкером по данным акциям выступает АО «Фридом Финанс».

• Опубликован протокол заседания Общего собрания держателей облигаций АО «Фридом Финанс»

26 октября 2017 года Эмитент на основании Решения Совета директоров АО «Фридом Финанс» от 25.09.2017г. (протокол заседания Совета директоров АО «Фридом Финанс» №09/25 от 25.09.2017) инициировал созыв Общего собрания держателей Облигаций, в целях принятия решения об изменении условий выпуска облигаций, предусмотренных подпунктом 10) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 2 июля 2003 года № 461-II О рынке ценных бумаг.

26-10-2017
  • Cозыв общего собрания держателей Облигаций (НИН- KZP01Y03F543).

Совет директоров АО "Фридом Финанс" 25 сентября 2017 года принял решение инициировать созыв общего собрания держателей Облигаций (НИН- KZP01Y03F543).

Общее собрание держателей облигаций состоится 26 октября 2017 года в 10.00 часов по времени Астаны.

16-10-2017
  • КОНКУРС СРЕДИ РОЗНИЧНЫХ ИНВЕСТОРОВ НА РЫНКЕ АКЦИЙ 2017

С 01 ноября по 8 декабря 2017 года KASE проведет конкурс среди розничных инвесторов на рынке акций.

Участниками конкурса могут стать любые физические лица – клиенты брокеров. Обязательное условие участия – регистрация со 2 октября по 20 ноября 2017 года.

04-10-2017