Пятница, 30 Июнь 2017 14:39 Итоги размещения акций АО «Банк Астаны» на KASE.

30 июня 2017 года, г. Алматы Итоги размещения акций АО «Банк Астаны» на KASE. Предложение в связи с переподпиской увеличено в 2,6 раза.

С 12 по 26 июня проводилась подписка на простые акции АО «Банк Астаны». Индикативная цена IPO -1 150 тенге за акцию. Первоначальное количество размещаемых на IPO акций - 2,1 млн штук, объем размещения - 2,5 млрд тенге. В связи с большим спросом инвесторов количество размещаемых акций было увеличено до 5,6 млн штук на общую сумму 6,5 млрд тенге.

Искендер Майлибаев, Председатель Правления «Банк Астаны»:

«Итоговые цифры превысили все наши предположения. Мы проживаем исторический момент – время новых вызовов и испытаний для Банка. Выход Банка Астаны на IPO является логически выверенным решением и демонстрирует желание Банка к дальнейшему росту и укреплению рыночных позиций, поддержание устойчивого имиджа транспарантного финансового института. И, как подчеркнули многие эксперты, это событие даст новый виток развития рынка ценных бумаг Казахстана в целом. Нам приятно осознавать, что Банк Астаны может дать положительный пример другим казахстанским компаниям для выхода на IPO».

Всего была подана 1831 заявка, из них активными признаны 1 806 на общую сумму 7,5 млрд тенге. Таким образом, даже с учетом увеличенного объема, спрос превысил предложение на 16%. Были удовлетворены все 1 806 заявок на сумму 6,5 млрд тг. Средний объем одной заявки от физического лица - 4,2 млн тенге.

Алина Алдамберген, Председатель Правления АО «Казахстанская фондовая биржа»:

«АО «Банк Астаны» подает отличный пример рынку в части диверсификации источников фондирования, опираясь не только на депозитную базу, а увеличивая акционерный капитал путем публичного размещения. В текущих экономических реалиях диверсификация источников финансирования становится важной задачей для бизнеса. Биржа, являясь ключевым инфраструктурным институтом отечественного фондового рынка, прилагает максимальные усилия для того, чтобы как можно больше казахстанских бизнесменов узнали об отечественном фондовом рынке и привлекли деньги через инструменты фондового рынка».

От компании «Фридом Финанс» была подана 1 651 заявка на покупку акций АО «Банк Астаны» на сумму 6,4 млрд тг, что в процентном соотношении составляет 85,3% от общей суммы поданных заявок.

Лидерами по поданным заявкам из филиалов компании «Фридом Финанс» от общего количества стали города: Алматы (29,2%), Актобе (13,5%), Усть-Каменогорск (9,3%), Актау (8,7%). Если рассматривать в разрезе денежных средств, заявленных инвесторами на покупку акций, то впереди оказались города Алматы (72,7%), Астана (7,8%), Усть-Каменогорск (5,5%), Актау (2,9%).

Тимур Турлов, Генеральный директор ИК «Фридом Финанс»:

«Я считаю, что успех нашего размещения во многом является следствием хорошей репутации акционеров и менеджмента, а также уникальности бизнес-модели «Банка Астаны» и очевидных успехов руководства в реализации стратегии цифрового банка. Мы убеждены, что и наши собственные инвестиции, и инвестиции наших клиентов имеют все шансы быть успешными». Открытие торгов простыми акциями АО «Банк Астаны» состоится 30 июня 2017 года в 11-30. Маркет-мейкером по данным акциям выступает АО «Фридом Финанс».

• Cозыв общего собрания держателей Облигаций (НИН- KZP01Y03F543).

Совет директоров АО "Фридом Финанс" 25 сентября 2017 года принял решение инициировать созыв общего собрания держателей Облигаций (НИН- KZP01Y03F543). Общее собрание держателей облигаций состоится 26 октября 2017 года в 10.00 часов по времени Астаны. Место проведения по местонахождению Эмитента: 050059, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Аль-Фараби, д.17, БЦ Нурлы Тау, блок 4Б, 17 этаж, офис 1704. Список держателей облигаций, имеющих право на участии в собрании, будет составлен по состоянию на 00.00 часов по времени Астаны 23 октября 2017 года.

Инициацией о созыва общего собрания держателей облигаций является рассмотрение вопроса о внесении изменений в Проспект первого выпуска облигаций в рамках первой облигационной программы в части порядка расчетов номинальной стоимости одной индексированной облигации. Причиной внесения изменений является улучшение порядка расчета коэффициента индексации. Изначально в проспекте коэффициент индексации рассчитывался по следующей формуле: (Kd=Xt/Xo), где Xt – курс доллара США к тенге на дату фиксации реестра держателей облигаций, Со - курс доллара США к тенге на дату начала купонного периода облигаций. С учетом изменений Xo будет фиксировать курс доллара США к тенге на дату начала обращения облигаций.

Данное изменение положительно повлияет на расчет купонов подлежащих к оплате. Подробнее с текстом внесенных изменений можно ознакомится в официальном письме держателям облигаций. Данные изменения позволят, корректно исполнять обязательства перед держателями облигаций.

16-10-2017
  • КОНКУРС СРЕДИ РОЗНИЧНЫХ ИНВЕСТОРОВ НА РЫНКЕ АКЦИЙ 2017

С 01 ноября по 8 декабря 2017 года KASE проведет конкурс среди розничных инвесторов на рынке акций.

Участниками конкурса могут стать любые физические лица – клиенты брокеров. Обязательное условие участия – регистрация со 2 октября по 20 ноября 2017 года.

04-10-2017
  • В Казахстане скоро появится новый финансовый продукт
    В начале августа российский Банк Фридом Финанс презентовал новый продукт – Principal Protected Note (PPN), который призван дать клиентам защиту от ключевых рисков и позволить попробовать фондовый рынок на вкус. Подробно о данном продукте читайте в свежем интервью генерального директора ИК «Фридом Финанс» для издания «Курсивъ» ...

11-09-2017