Пятница, 30 Июнь 2017 14:39 Итоги размещения акций АО «Банк Астаны» на KASE.

30 июня 2017 года, г. Алматы Итоги размещения акций АО «Банк Астаны» на KASE. Предложение в связи с переподпиской увеличено в 2,6 раза.

С 12 по 26 июня проводилась подписка на простые акции АО «Банк Астаны». Индикативная цена IPO -1 150 тенге за акцию. Первоначальное количество размещаемых на IPO акций - 2,1 млн штук, объем размещения - 2,5 млрд тенге. В связи с большим спросом инвесторов количество размещаемых акций было увеличено до 5,6 млн штук на общую сумму 6,5 млрд тенге.

Искендер Майлибаев, Председатель Правления «Банк Астаны»:

«Итоговые цифры превысили все наши предположения. Мы проживаем исторический момент – время новых вызовов и испытаний для Банка. Выход Банка Астаны на IPO является логически выверенным решением и демонстрирует желание Банка к дальнейшему росту и укреплению рыночных позиций, поддержание устойчивого имиджа транспарантного финансового института. И, как подчеркнули многие эксперты, это событие даст новый виток развития рынка ценных бумаг Казахстана в целом. Нам приятно осознавать, что Банк Астаны может дать положительный пример другим казахстанским компаниям для выхода на IPO».

Всего была подана 1831 заявка, из них активными признаны 1 806 на общую сумму 7,5 млрд тенге. Таким образом, даже с учетом увеличенного объема, спрос превысил предложение на 16%. Были удовлетворены все 1 806 заявок на сумму 6,5 млрд тг. Средний объем одной заявки от физического лица - 4,2 млн тенге.

Алина Алдамберген, Председатель Правления АО «Казахстанская фондовая биржа»:

«АО «Банк Астаны» подает отличный пример рынку в части диверсификации источников фондирования, опираясь не только на депозитную базу, а увеличивая акционерный капитал путем публичного размещения. В текущих экономических реалиях диверсификация источников финансирования становится важной задачей для бизнеса. Биржа, являясь ключевым инфраструктурным институтом отечественного фондового рынка, прилагает максимальные усилия для того, чтобы как можно больше казахстанских бизнесменов узнали об отечественном фондовом рынке и привлекли деньги через инструменты фондового рынка».

От компании «Фридом Финанс» была подана 1 651 заявка на покупку акций АО «Банк Астаны» на сумму 6,4 млрд тг, что в процентном соотношении составляет 85,3% от общей суммы поданных заявок.

Лидерами по поданным заявкам из филиалов компании «Фридом Финанс» от общего количества стали города: Алматы (29,2%), Актобе (13,5%), Усть-Каменогорск (9,3%), Актау (8,7%). Если рассматривать в разрезе денежных средств, заявленных инвесторами на покупку акций, то впереди оказались города Алматы (72,7%), Астана (7,8%), Усть-Каменогорск (5,5%), Актау (2,9%).

Тимур Турлов, Генеральный директор ИК «Фридом Финанс»:

«Я считаю, что успех нашего размещения во многом является следствием хорошей репутации акционеров и менеджмента, а также уникальности бизнес-модели «Банка Астаны» и очевидных успехов руководства в реализации стратегии цифрового банка. Мы убеждены, что и наши собственные инвестиции, и инвестиции наших клиентов имеют все шансы быть успешными». Открытие торгов простыми акциями АО «Банк Астаны» состоится 30 июня 2017 года в 11-30. Маркет-мейкером по данным акциям выступает АО «Фридом Финанс».

• Компания BAST провела на KASE "День эмитента"

10 августа компания BAST провела "День эмитента" на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

В рамках мероприятия первый вице-президент АО "БАСТ" Рустем Оспанов, а также директор департамента корпоративных финансов АО «Фридом Финанс», являющегося маркет-мейкером по акциям BAST на KASE, Сакен Усер встретились с профессиональными участниками фондового рынка, акционерами BAST, а также представителями СМИ.

10-08-2017
  • АО "Фридом Финанс" станет андеррайтером размещения акций АО "Аль Сакр Финанс"

Акции АО «Аль Сакр Финанс» находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE).

АО «Аль Сакр Финанс» (НИН – KZ1C43210018) было основано в 2000 году и является одной из первых казахстанских лизинговых компаний. Согласно данным рэнкинга РА «Эксперт РА Казахстан», компания ежегодно входит в ТОП-5 лизинговых компаний по объему нового финансирования. В настоящее время компания предоставляет услуги исламского лизинга в строгом соответствии с нормами и принципами исламского финансирования.

Подробнее о компании: www.leasing.kz

08-08-2017
  • Филиал «Фридом Финанс» в г. Актобе переезжает

Уважаемые клиенты!

Уведомляем вас о том, что филиал АО «Фридом Финанс», расположенный в БЦ «Капитал Плаза» г. Актобе по адресу ул. бр. Жубановых 289б, с 7 августа начнет работу во временном помещении в преддверии переезда в новый, современный офис.

В период ремонтных и подготовительных работ в новом офисе данный филиал расположится по адресу: пр. Алии Молдагуловой 46А, 3 этаж, офис №315. Впоследствии постоянный офис компании будет располагаться в этом же здании.

Отделение продолжит работу в обычном режиме. Клиентам будут доступны все услуги компании, в т.ч. и обучающий курс «Биржевой университет», а также уникальные семинары «Финансовая дегустация».

02-08-2017