Четверг, 08 Июнь 2017 16:46 АО «Банк Астаны» выходит на IPO

Советом Директоров АО «Банк Астаны» было принято решение разместить свои простые акции на Казахстанской фондовой бирже для широкого круга инвесторов. Текущая бизнес-модель банка нацелена на увеличение непроцентных доходов путем развития технологических сервисов, а также на масштабирование своего присутствия на рынке платежных карт при сохранении высокой маржинальности.

Александр Шагубатов, Независимый Директор «Банк Астаны»:

«На данный момент «Банк Астаны» находится в фазе активного роста. За последние три года банк показал уверенное развитие в рамках утвержденной стратегии и наладил работу всех ключевых элементов. На данный момент уже более 300 000 клиентов пользуются карточками банка, и наша база прирастает на 10-12% в месяц. К концу года мы ожидаем 500 тысяч карт и в 2019 планируем стать лидерами по количеству пользователей мобильного банка в Казахстане. Банк активно развивает транзакционный банкинг и поддержку кредитования МСБ».

Торги простыми акциями АО «Банк Астаны» начнутся в конце июня, тикер ABBN. Индикативная цена IPO -1 150 тенге за акцию. Количество размещаемых на IPO акций - 2,1 млн штук, объем размещения - 2,5 млрд тенге.

Искендер Майлибаев, Председатель Правления «Банк Астаны»:

«Деньги, привлеченные от инвесторов, будут направлены на дальнейшее развитие продуктовой линейки, IT-инфраструктуру и рост клиентской базы».

Компания «Фридом Финанс» осуществляет консультационную поддержку и является андеррайтером размещения, а также выступит в роли маркет-мейкера и будет заниматься поддержанием котировок.

Тимур Турлов, Генеральный директор ИК «Фридом Финанс»:

«Мы горячо поддерживаем стремление акционеров и менеджмента банка выйти на новый этап прозрачности бизнеса и предложить свои ценные бумаги по привлекательной цене не только крупным инвесторам, но и широкому кругу физических лиц. Мы видим хороший потенциал роста стоимости акций банка на фоне уникальной рыночной стратегии и впечатляющего роста показателей банка на фоне общей стагнации финансового сектора».

Акционер АО «Банк Астаны» Тохтаров Олжас в рамках права преимущественной покупки приобретает простые акции банка на сумму 2 млрд тенге.

Наталья Хорошевская, заместитель Председателя Правления, Казахстанская фондовая биржа:

"Проведение первичного размещения акций АО "Банк Астаны" для широкого круга инвесторов имеет однозначно положительный эффект для рынка и самой компании. Успех на IPO послужит индикатором достижения компанией доверия инвесторов и более высокого уровня корпоративного управления, так как компания с большим количеством акционеров – это более прозрачные бизнес-отношения и более высокий бизнес-этикет. В свою очередь, KASE предпринимает активные меры по развитию фондового рынка и привлечению на биржевую площадку новых эмитентов, стремясь предоставлять им максимально комфортные условия для привлечения средств на Бирже. Например, с 1 июня на Бирже внедрена новая структура официального списка, включающая три основных блока: основную, альтернативную и смешанную площадки. Такое разделение служит основой более глубокой диверсификации условий выхода на рынок для компаний различных размеров и этапов развития, в то же время инвесторам будет проще ориентироваться в списках Биржи, оценивать уровень ликвидности и риски торгуемых инструментов".

• Cозыв общего собрания держателей Облигаций (НИН- KZP01Y03F543).

Совет директоров АО "Фридом Финанс" 25 сентября 2017 года принял решение инициировать созыв общего собрания держателей Облигаций (НИН- KZP01Y03F543). Общее собрание держателей облигаций состоится 26 октября 2017 года в 10.00 часов по времени Астаны. Место проведения по местонахождению Эмитента: 050059, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Аль-Фараби, д.17, БЦ Нурлы Тау, блок 4Б, 17 этаж, офис 1704. Список держателей облигаций, имеющих право на участии в собрании, будет составлен по состоянию на 00.00 часов по времени Астаны 23 октября 2017 года.

Инициацией о созыва общего собрания держателей облигаций является рассмотрение вопроса о внесении изменений в Проспект первого выпуска облигаций в рамках первой облигационной программы в части порядка расчетов номинальной стоимости одной индексированной облигации. Причиной внесения изменений является улучшение порядка расчета коэффициента индексации. Изначально в проспекте коэффициент индексации рассчитывался по следующей формуле: (Kd=Xt/Xo), где Xt – курс доллара США к тенге на дату фиксации реестра держателей облигаций, Со - курс доллара США к тенге на дату начала купонного периода облигаций. С учетом изменений Xo будет фиксировать курс доллара США к тенге на дату начала обращения облигаций.

Данное изменение положительно повлияет на расчет купонов подлежащих к оплате. Подробнее с текстом внесенных изменений можно ознакомится в официальном письме держателям облигаций. Данные изменения позволят, корректно исполнять обязательства перед держателями облигаций.

16-10-2017
  • КОНКУРС СРЕДИ РОЗНИЧНЫХ ИНВЕСТОРОВ НА РЫНКЕ АКЦИЙ 2017

С 01 ноября по 8 декабря 2017 года KASE проведет конкурс среди розничных инвесторов на рынке акций.

Участниками конкурса могут стать любые физические лица – клиенты брокеров. Обязательное условие участия – регистрация со 2 октября по 20 ноября 2017 года.

04-10-2017
  • В Казахстане скоро появится новый финансовый продукт
    В начале августа российский Банк Фридом Финанс презентовал новый продукт – Principal Protected Note (PPN), который призван дать клиентам защиту от ключевых рисков и позволить попробовать фондовый рынок на вкус. Подробно о данном продукте читайте в свежем интервью генерального директора ИК «Фридом Финанс» для издания «Курсивъ» ...

11-09-2017