Четверг, 08 Июнь 2017 16:46 АО «Банк Астаны» выходит на IPO

Советом Директоров АО «Банк Астаны» было принято решение разместить свои простые акции на Казахстанской фондовой бирже для широкого круга инвесторов. Текущая бизнес-модель банка нацелена на увеличение непроцентных доходов путем развития технологических сервисов, а также на масштабирование своего присутствия на рынке платежных карт при сохранении высокой маржинальности.

Александр Шагубатов, Независимый Директор «Банк Астаны»:

«На данный момент «Банк Астаны» находится в фазе активного роста. За последние три года банк показал уверенное развитие в рамках утвержденной стратегии и наладил работу всех ключевых элементов. На данный момент уже более 300 000 клиентов пользуются карточками банка, и наша база прирастает на 10-12% в месяц. К концу года мы ожидаем 500 тысяч карт и в 2019 планируем стать лидерами по количеству пользователей мобильного банка в Казахстане. Банк активно развивает транзакционный банкинг и поддержку кредитования МСБ».

Торги простыми акциями АО «Банк Астаны» начнутся в конце июня, тикер ABBN. Индикативная цена IPO -1 150 тенге за акцию. Количество размещаемых на IPO акций - 2,1 млн штук, объем размещения - 2,5 млрд тенге.

Искендер Майлибаев, Председатель Правления «Банк Астаны»:

«Деньги, привлеченные от инвесторов, будут направлены на дальнейшее развитие продуктовой линейки, IT-инфраструктуру и рост клиентской базы».

Компания «Фридом Финанс» осуществляет консультационную поддержку и является андеррайтером размещения, а также выступит в роли маркет-мейкера и будет заниматься поддержанием котировок.

Тимур Турлов, Генеральный директор ИК «Фридом Финанс»:

«Мы горячо поддерживаем стремление акционеров и менеджмента банка выйти на новый этап прозрачности бизнеса и предложить свои ценные бумаги по привлекательной цене не только крупным инвесторам, но и широкому кругу физических лиц. Мы видим хороший потенциал роста стоимости акций банка на фоне уникальной рыночной стратегии и впечатляющего роста показателей банка на фоне общей стагнации финансового сектора».

Акционер АО «Банк Астаны» Тохтаров Олжас в рамках права преимущественной покупки приобретает простые акции банка на сумму 2 млрд тенге.

Наталья Хорошевская, заместитель Председателя Правления, Казахстанская фондовая биржа:

"Проведение первичного размещения акций АО "Банк Астаны" для широкого круга инвесторов имеет однозначно положительный эффект для рынка и самой компании. Успех на IPO послужит индикатором достижения компанией доверия инвесторов и более высокого уровня корпоративного управления, так как компания с большим количеством акционеров – это более прозрачные бизнес-отношения и более высокий бизнес-этикет. В свою очередь, KASE предпринимает активные меры по развитию фондового рынка и привлечению на биржевую площадку новых эмитентов, стремясь предоставлять им максимально комфортные условия для привлечения средств на Бирже. Например, с 1 июня на Бирже внедрена новая структура официального списка, включающая три основных блока: основную, альтернативную и смешанную площадки. Такое разделение служит основой более глубокой диверсификации условий выхода на рынок для компаний различных размеров и этапов развития, в то же время инвесторам будет проще ориентироваться в списках Биржи, оценивать уровень ликвидности и риски торгуемых инструментов".

• Опубликован протокол заседания Общего собрания держателей облигаций АО «Фридом Финанс»

26 октября 2017 года Эмитент на основании Решения Совета директоров АО «Фридом Финанс» от 25.09.2017г. (протокол заседания Совета директоров АО «Фридом Финанс» №09/25 от 25.09.2017) инициировал созыв Общего собрания держателей Облигаций, в целях принятия решения об изменении условий выпуска облигаций, предусмотренных подпунктом 10) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 2 июля 2003 года № 461-II О рынке ценных бумаг.

26-10-2017
  • Cозыв общего собрания держателей Облигаций (НИН- KZP01Y03F543).

Совет директоров АО "Фридом Финанс" 25 сентября 2017 года принял решение инициировать созыв общего собрания держателей Облигаций (НИН- KZP01Y03F543).

Общее собрание держателей облигаций состоится 26 октября 2017 года в 10.00 часов по времени Астаны.

16-10-2017
  • КОНКУРС СРЕДИ РОЗНИЧНЫХ ИНВЕСТОРОВ НА РЫНКЕ АКЦИЙ 2017

С 01 ноября по 8 декабря 2017 года KASE проведет конкурс среди розничных инвесторов на рынке акций.

Участниками конкурса могут стать любые физические лица – клиенты брокеров. Обязательное условие участия – регистрация со 2 октября по 20 ноября 2017 года.

04-10-2017