Четверг, 08 Июнь 2017 16:46 АО «Банк Астаны» выходит на IPO

Советом Директоров АО «Банк Астаны» было принято решение разместить свои простые акции на Казахстанской фондовой бирже для широкого круга инвесторов. Текущая бизнес-модель банка нацелена на увеличение непроцентных доходов путем развития технологических сервисов, а также на масштабирование своего присутствия на рынке платежных карт при сохранении высокой маржинальности.

Александр Шагубатов, Независимый Директор «Банк Астаны»:

«На данный момент «Банк Астаны» находится в фазе активного роста. За последние три года банк показал уверенное развитие в рамках утвержденной стратегии и наладил работу всех ключевых элементов. На данный момент уже более 300 000 клиентов пользуются карточками банка, и наша база прирастает на 10-12% в месяц. К концу года мы ожидаем 500 тысяч карт и в 2019 планируем стать лидерами по количеству пользователей мобильного банка в Казахстане. Банк активно развивает транзакционный банкинг и поддержку кредитования МСБ».

Торги простыми акциями АО «Банк Астаны» начнутся в конце июня, тикер ABBN. Индикативная цена IPO -1 150 тенге за акцию. Количество размещаемых на IPO акций - 2,1 млн штук, объем размещения - 2,5 млрд тенге.

Искендер Майлибаев, Председатель Правления «Банк Астаны»:

«Деньги, привлеченные от инвесторов, будут направлены на дальнейшее развитие продуктовой линейки, IT-инфраструктуру и рост клиентской базы».

Компания «Фридом Финанс» осуществляет консультационную поддержку и является андеррайтером размещения, а также выступит в роли маркет-мейкера и будет заниматься поддержанием котировок.

Тимур Турлов, Генеральный директор ИК «Фридом Финанс»:

«Мы горячо поддерживаем стремление акционеров и менеджмента банка выйти на новый этап прозрачности бизнеса и предложить свои ценные бумаги по привлекательной цене не только крупным инвесторам, но и широкому кругу физических лиц. Мы видим хороший потенциал роста стоимости акций банка на фоне уникальной рыночной стратегии и впечатляющего роста показателей банка на фоне общей стагнации финансового сектора».

Акционер АО «Банк Астаны» Тохтаров Олжас в рамках права преимущественной покупки приобретает простые акции банка на сумму 2 млрд тенге.

Наталья Хорошевская, заместитель Председателя Правления, Казахстанская фондовая биржа:

"Проведение первичного размещения акций АО "Банк Астаны" для широкого круга инвесторов имеет однозначно положительный эффект для рынка и самой компании. Успех на IPO послужит индикатором достижения компанией доверия инвесторов и более высокого уровня корпоративного управления, так как компания с большим количеством акционеров – это более прозрачные бизнес-отношения и более высокий бизнес-этикет. В свою очередь, KASE предпринимает активные меры по развитию фондового рынка и привлечению на биржевую площадку новых эмитентов, стремясь предоставлять им максимально комфортные условия для привлечения средств на Бирже. Например, с 1 июня на Бирже внедрена новая структура официального списка, включающая три основных блока: основную, альтернативную и смешанную площадки. Такое разделение служит основой более глубокой диверсификации условий выхода на рынок для компаний различных размеров и этапов развития, в то же время инвесторам будет проще ориентироваться в списках Биржи, оценивать уровень ликвидности и риски торгуемых инструментов".

• Компания BAST провела на KASE "День эмитента"

10 августа компания BAST провела "День эмитента" на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

В рамках мероприятия первый вице-президент АО "БАСТ" Рустем Оспанов, а также директор департамента корпоративных финансов АО «Фридом Финанс», являющегося маркет-мейкером по акциям BAST на KASE, Сакен Усер встретились с профессиональными участниками фондового рынка, акционерами BAST, а также представителями СМИ.

10-08-2017
  • АО "Фридом Финанс" станет андеррайтером размещения акций АО "Аль Сакр Финанс"

Акции АО «Аль Сакр Финанс» находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE).

АО «Аль Сакр Финанс» (НИН – KZ1C43210018) было основано в 2000 году и является одной из первых казахстанских лизинговых компаний. Согласно данным рэнкинга РА «Эксперт РА Казахстан», компания ежегодно входит в ТОП-5 лизинговых компаний по объему нового финансирования. В настоящее время компания предоставляет услуги исламского лизинга в строгом соответствии с нормами и принципами исламского финансирования.

Подробнее о компании: www.leasing.kz

08-08-2017
  • Филиал «Фридом Финанс» в г. Актобе переезжает

Уважаемые клиенты!

Уведомляем вас о том, что филиал АО «Фридом Финанс», расположенный в БЦ «Капитал Плаза» г. Актобе по адресу ул. бр. Жубановых 289б, с 7 августа начнет работу во временном помещении в преддверии переезда в новый, современный офис.

В период ремонтных и подготовительных работ в новом офисе данный филиал расположится по адресу: пр. Алии Молдагуловой 46А, 3 этаж, офис №315. Впоследствии постоянный офис компании будет располагаться в этом же здании.

Отделение продолжит работу в обычном режиме. Клиентам будут доступны все услуги компании, в т.ч. и обучающий курс «Биржевой университет», а также уникальные семинары «Финансовая дегустация».

02-08-2017