Четверг, 07 Апрель 2016 15:58 Казахстанские акции могут появиться на российской бирже

Акции казахстанской горнорудной компании "БАСТ" планируют вывести на российскую биржу. Генеральный директор инвесткомпании "Фридом Финанс" Тимур Турлов рассказал подробности листинга, передает LS.

- Тимур Русланович, могли бы рассказать об интересе российских инвесторов к "БАСТу"?

- Сейчас ведутся переговоры с Санкт-Петербургской биржей по включению нескольких казахстанских акций, в том числе и горнорудной компании "БАСТ". Мы рассчитываем, что наши российские клиенты, а также ряд других профессиональных инвесторов из данной страны проявят интерес к компании.
Отмечу, что ранее иностранные инвесторы, в частности, россияне, уже проявляли интерес к "БАСТу" и были готовы приобрести бумаги по более высоким ценам, чем на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Но этого не произошло. Во многом инвесторов останавливала неразвитость инфраструктуры и отсутствие у них счетов в казахстанских брокерских компаниях. Пока отечественный рынок достаточно узкий в данном вопросе.

- По вашим прогнозам, когда может закончиться процесс листинга казахстанских бумаг на Санкт-Петербургской бирже?

- Пока сложно говорить о каких-то конкретных сроках. "Фридом Финанс" все еще изучает некоторые вопросы размещения бумаг.

- По вашим оценкам, как котировки "БАСТа" отреагируют на листинг на зарубежной торговой площадке?

- Безусловно, появление новых крупных инвесторов увеличит спрос на бумаги. Появление нескольких сотен тысяч долларов спроса способно повлиять на цену и двигать ее вверх.
Кроме этого, котировки могут отреагировать еще на несколько моментов. Во-первых, компания приступает ко второму этапу модернизации производства. Во-вторых, цены на медь и никель начали показывать позитивную динамику. В-третьих, себестоимость производства на месторождении Максут намного ниже, чем на других по всему миру.

- Несколько казахстанских компаний планируют отказаться от выплат дивидендов в текущем году, в том числе Народный банк и "Разведка Добыча "КазМунайГаз". Как вы думаете, будет ли "БАСТ" выплачивать дивиденды?

- Я полагаю, что компания, видимо, не будет предоставлять дивиденды в ближайшие пару лет. Делиться прибылью с акционерами они смогут после расширения производства до целевых значений.
Сейчас намного выгоднее наращивать и совершенствовать производственную цепочку, так как запасы на месторождении достаточно крупные. Чем интенсивнее Максут будет раскрывать свой потенциал, тем прибыльнее будет компания. Пока у "БАСТа" все еще продолжается инвестиционный период, несмотря на то, что она уже доказала, что способна зарабатывать деньги. Это хороший повод для того, чтобы не резать курицу, которая несет яйца. Не нужно отбирать деньги, необходимо позволить компании масштабировать успех.

- Хотелось бы узнать ваше мнение по другому вопросу. Ранее глава Национального банка Данияр Акишев заявил, что казахстанский фондовый рынок ждут качественные перемены. Как вы считаете, чего не хватает рынку?

- На KASE уже наблюдается много позитивных изменений, например, введение режима расчета Т+2. Но и он требует доработок. Мы вместе с биржей над этим работаем. Также с технической точки зрения есть возможность для появления центрального контрагента на бирже. Подобный инструмент позволит оптимизировать торговлю на площадке. Я думаю, биржа придет к этому в ближайший год. Однако это полностью зависит от усилий со стороны биржи.
В целом, на мой взгляд, основной посыл Нацбанка должен заключаться в выравнивании регулирования относительно других юрисдикций. Мы должны добиться того, чтобы казахстанские брокеры не уступали западным коллегам в предоставлении доступа и услуг к различным торгам. Казахстанский рынок является частью крупного международного рынка капитала. Поэтому способность казахстанских брокерских компаний быть конкурентными будет влиять на успех всей индустрии.
Мы конкурируем не с нашими локальными игроками, а в целом с крупнейшими компаниями мира. Зачастую эту конкуренцию мы проигрываем, потому что наше регулирование не позволяет оказывать клиентам тот же самый спектр услуг, который могут компании, зарегистрированные в Лондоне или в Америке.
Рассчитываем, что Нацбанк сфокусируется на данном вопросе. Важно, чтобы казахстанские инвесторы покупали и открывали счета в отечественных организациях.

- А будут ли казахстанские игроки готовы к подобным переменам?

- Я думаю, да. Большинство игроков, которые сейчас еще остались на рынке, имеет реальный розничный бизнес и иностранные подразделения. У них достаточно опыта и они легко смогут применить его.
Чем раньше мы запустим данный процесс, тем больше у нас будет шансов не проиграть в борьбе конкуренций, хотя бы между игроками по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Не секрет, что российским брокерским компаниям намного более комфортно. Они могут быть более конкурентоспособными в сфере предоставления услуг. Уверен, что либерализация регулирования в Казахстане приведет к тому, что центральный банк получит больше возможностей. А пока некоторые отечественные инвесторы предпочитают зарубежные компании.

- Ранее вы говорили, что листинг российских "голубых фишек" на KASE – это шаг к созданию общего рынка. Почему вы так считаете?

- Неоднократно говорилось на межгосударственном уровне о выстраивании единого экономического пространства в ЕАЭС. По сути, это шаг к тому, чтобы инвесторам из одной страны стали более доступны финансовые инструменты из других стран союза. Сейчас при наличии определенных послаблений в ЕАЭС все еще существуют определенные барьеры, например, в отношении налогового и валютного регулирования.
Совершенствование инфраструктуры может лечь в основу некой программы выстраивания общего биржевого рынка и налаживания прямых шлюзов между биржами внутри союза.
Например, теоретически любые участники казахстанского рынка могли бы через KASE получить доступ к биржам стран ЕАЭС. Важно создавать не столько единую биржу, сколько возможность отправления заявок на другие торговые площадки через KASE. Таким образом будет создаваться общий пул ликвидности. При этом право национального регулирования торговли будет сохраняться за каждой страной.

- По вашим прогнозам, теоретически, когда это будет возможно осуществить?

- Это, безусловно, длительный процесс, но я скажу так, что это будет дополнительным катализатором развития торговых площадок.

Источник: lsm.kz