Четверг, 10 Декабрь 2015 11:51 Найти свой вектор для вложений

На какие инструменты стоит обратить внимание при формировании инвестиционного портфеля в текущей ситуации? За ответом на этот вопрос мы обратились к специалистам инвестиционных компаний.

Ерлан Абдикаримов, инвестиционный аналитик АО «Фридом Финанс»

Основные темы сейчас на рынке — это перспективы поднятия ставок в США и начало сезона праздников там же. Конец года — это традиционно период наиболее высокой ликвидности в банковской системе в большинстве стран мира. Люди получают доходы, фиксируют прибыль от проектов и в целом имеют наибольшую по году ликвидность и уровень свободных средств.

Относительно перспектив поднятия ставок, то пока мы рассматриваем скорее «бычий сценарий». Во-первых, начало цикла роста ставок означает, что монетарные власти рассматривают сценарий, при котором рост ставок не нанесет большого вреда экономике. Мы видим восстановление рынка труда и неплохие темпы роста ВВП США. Во-вторых, исторически рост ставок не означает моментальной коррекции на фондовых рынках. В конце 90-х годов и с 2002-го по 2007-й рынки росли одновременно с растущими ставками, и это длилось в среднем как минимум до 2 лет. В-третьих, если посмотреть на структуру фондирования, то основными поставщиками ликвидности на мировых рынках являются ЕЦБ и Банк Японии, которые продолжают количественное смягчение. Дефляционные тенденции в зоне евро и снижение экспорта в Японии требуют активных монетарных рычагов воздействия с точки зрения центральных банков этих стран. Поэтому поднятие ставок по доллару США не так критично для рынков, как это могло бы быть.

В этой ситуации базовым вариантом является продолжение растущего тренда по индексу S&P 500. Рынок уже вплотную приблизился к историческим максимумам после того, как отыграл коррекцию конца лета — начала осени. В такой ситуации мы рекомендуем входить в акции компаний с большой капитализацией, ликвидностью и внутренними идеями роста. Такие бумаги будут расти вместе с фондовым индексом и даже обгонять его. К числу таких идей мы относим акции Electronic Arts, Facebook и Alibaba.

Electronic Arts

Акции Electronic Arts — участники «истории» новой части франшизы «Звездные войны». Дело в том, что компания разрабатывает игру StarWars: Battlefront. Кроме этого, существенный спрос ожидается на игру Call of Duty: Black Ops 3, которая вошла в топ-3 игр, проданных во время «черной пятницы». Технически акция находится в локальной коррекции, и мы ожидаем возврата тенденции к повышению с целью $80 и потенциал роста на 15%.

Акции Facebook — одни из перспективных идей роста. Компания существенно улучшила моне- тизацию своих социальных платформ, активно поглощает мобильные приложения и стремится создать собственную платежную систему и платформу электронной торговли прямо с ленты своего сайта. Рынок очень любит такие идеи, и мы видим тенденцию к повышению, которая длится с момента падения 2012 года. С тех пор акция выросла с $20 до текущих $106. Мы считаем, что рост продолжится до цели $120 верхней границы ускорения растущего тренда с весны 2015 года. Потенциал роста — 13%.

Alibaba

Около месяца назад акции китайского интернет-холдинга Alibaba Group упали ниже цены размещения, однако сильный квартальный отчет и новые рекорды на онлайн-распродаже в «День холостяков» доказали, что корпорация сильна как никогда. По нашим оценкам, Alibaba Group, которая контролирует более 75% рынка онлайн-ретейла в Китае, как никто другой, выигрывает от этого: прирост выручки по итогам прошлого квартала составил 32% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, чистая прибыль при этом практически удвоилась, а маржинальность бизнеса достигла 25%. По нашим прогнозам, 4-й квартал также порадует инвесторов. Хорошим показателем состояния бизнеса является международный фестиваль онлайн-распродаж, который появился в Китае в 2009 году как аналог «киберпонедельника» в США: в этом году оборот на площадках Alibaba Group за 24 часа превысил $14,3 млрд — это на 57% больше, чем годом ранее, и в 7 раз больше, чем потратили американцы во время «киберпонедельника» в 2014 году. Наша цель по этой бумаге — $100 за акцию. Потенциал — 17%.

Тем временем на казахстанском рынке мы рекомендуем входить в идеи с внутренним потенциалом.

KEGOC

Политика компании по финансовому учету основных активов дает возможность переоценки по справедливой стоимости, что позволит планомерно увеличить тариф на фоне роста своих капитальных затрат, не снижая уровня маржи. На наш взгляд, низкий уровень дивидендов связан с формированием провизий около $60 млн по задолженности «УзбекЭнерго» перед АО «КЕГОК», так как правление компании ожидает задержки выплат по долгу контрагента. Мы предполагаем, что в ближайшие два года дивиденд на одну акцию составит 84 тенге, что эквивалентно 15,5% годовой доходности к цене размещения. Цель — 1125 тенге, потенциал роста — 49%.

«БАСТ»

Одно из наиболее знаковых для горнодобываю- щей индустрии размещение 2015 года подходит к одной из своих кульминационных точек. АО «БАСТ» уже на полном ходу приближается к этапу запуска добычи и обогащения медной руды на месторождении Максут. С учетом снижения затрат и роста выручки вследствие ослабления тенге мы ожидаем тестирования уровня 40 тыс. тенге за акцию и достижения уровня 50 тыс. тенге в ближайшие месяцы по мере старта производства. Еще одним серьезным фактором может стать интерес стратегических инвесторов. По мнению Инго Хофмайера, директора лондон- ского горнорудного торгово-инвестиционного банка Hannam & Partners, «кейс» размещения акций АО «БАСТ» является очень интересным прецедентом с точки зрения международных инвесторов. Цель — 51 тыс. тенге, потенциал роста — 56%.

Источник: and.kz