Вторник, 26 Январь 2016 11:04 Нацкомпании будут выводить на IPO на площадке МФЦА "Астана"

Директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов и генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов рассуждают о перспективах выхода казахстанских «голубых фишек» на IPO

Как сообщал Forbes.kz, 30 декабря 2015 было подписано постановление правительства РК №1141 «Об утверждении Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы». Этим документом были утверждены несколько перечней государственных и квазигосударственных компаний, которые будут выставлены на приватизацию.

О полной продаже речь не идет

Один из перечней включает в себя 44 крупных актива АО «Самрук-Казына». Как рассказали Forbes.kz в департаменте по связям с общественностью фонда, «Самрук-Казына» привлекает независимых консультантов. Они проведут проверку выставляемых на продажу активов, оценят их, после чего порекомендуют наиболее подходящее время продажи по каждому. Также, возможно, консультанты предложат потенциальных покупателей.

Из этого перечня 12 компаний будет реализовано посредством проведения IPO. Решение о том, будет ли это «народное IPO» или обычное, еще не принято.

«Процесс этот, по нашим прогнозам, не будет быстрым, поскольку важно качество сделки. Механизм работы с независимыми консультантами в настоящее время еще разрабатывается Министерством национальной экономики РК, поскольку деятельность консультантов и их рекомендации будут проходить строгий контроль со стороны специальной государственной комиссии. О первых результатах можно будет говорить только после того, когда МНЭ определит пул независимых консультантов, а компании «Самрук-Казына» приступят к предпродажной подготовке активов», - объясняет PR-отдел «Самрук-Казыны».

В фонде подчеркивают, что о полной продаже активов речи не идет – на торги выставят лишь доли в компаниях. Это делается для того, чтобы снизить степень участия государства в экономике и вовлечь частный капитал в управление бизнесом.

В «Самрук-Казыне» предполагают, что акции компаний будут размещаться на площадке финансового центра «Астана» в формате IPO. При этом максимальное количество акций, которое можно будет выставить на биржу - 25% от пакета каждой компании.

Все компании - на биржу!

Обозреватель Forbes.kz обратилась к директору департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвару Байкенову за комментариями.

F: Айвар, заместитель председателя правления фонда «Самрук-Казына» Даурен Ердебай в ноябре 2015 сообщил, что программа «народного IPO» потихоньку сворачивается – акции ведущих нацкомпаний будут выведены на фондовый рынок обычным способом. Как на казахстанском фондовом рынке отразится отмена этой программы?

- Главное, что сам план приватизации крупнейших национальных компаний через IPO остается в силе. Объемы новых размещений будут значительно больше как по стоимости за одну акцию, так и по процентной доле, которую можно реализовать на бирже. Ведь теперь компания может вывести на торги 25% акций. Это в отличие от тех же KazTransOil и KEGOC, от которых продавали лишь по 10% акций.

Вероятно, местные инвесторы так или иначе не смогут приобрести весь предложенный объем. Отмена «народного IPO» даст возможность иностранным инвесторам покупать акции казахстанских компаний. Чем больше будет привлечено инвесторов, как местных, так и зарубежных, тем лучше это скажется на рынке ценных бумаг в целом и на акциях компаний в отдельности. Это может привести к повышению стоимости акций, появлению профессиональных акционеров, среди которых могут оказаться крупные и авторитетные инвестиционные фонды.

F: Вы ознакомились со списком компаний, которые планируется вывести на IPO?

- За последние годы мы видели разные списки и намерения. Но по факту было проведено IPO лишь двух компаний. А хочется, чтобы уже состоялась реализация имеющихся на бумаге планов. Инвесторы давно ждут размещений наших крупнейших национальных компаний – КазМунайГаза, «Казахстан Темир Жолы», Казатомпрома и «Эйр Астаны».

F: Изменили бы вы утвержденный список компаний, акции которых будут проданы на IPO?

- Я считаю, что всю программу приватизации необходимо проводить через биржу. Это сделает процесс продажи более прозрачным, позволит получить полную финансовую отчетность компаний широкому кругу потенциальных инвесторов, устранит коррупционные элементы, а также обеспечит справедливое и, самое главное, рыночное ценообразование.

F: Какие компании из списка вы считаете наиболее привлекательными?

- Это «Эйр Астана» и Казатомпром.

Когда шторм закончится

Свое мнение по вопросу высказал и генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

F: Тимур, как на казахстанском фондовом рынке отразится отмена «народного IPO»?

- Насколько я понимаю, «народное IPO» отличалось от обычного наличием приоритета доступа розничных инвесторов, являющихся гражданами РК и общей имиджевой ответственностью государства. Ничего хорошего в полном отказе от этих принципов я не вижу: «новорожденному» финансовому центру не помешали бы эксклюзивные, качественные продукты и поддержка государства в их продвижении.

F: Что, на ваш взгляд, успешнее - «народное» или классическое IPO?

- Успешность и того, и другого в большей степени всегда определяется профессионализмом андеррайтеров, осуществляющих размещение (часть функций которых зачастую приходилось брать на себя «Самрук Казыне») и общей рыночной конъюнктурой.

F: Как вы оцениваете список компаний, которые "Самрук-Казына" намерен вывести на первичное размещение?

- Я положительно оцениваю данный список, хотя, как показывает практика, его нужно считать весьма и весьма условным: в реальности он может быть ещё не раз пересмотрен, так же, как пересматривался список участников «народного IPO».

F: Какие компании из списка вы считаете наиболее привлекательными?

- В текущей конъюнктуре наиболее интересными претендентами выглядят Казатомпром и Казахтелеком. Они будут интересны инвесторам и в минимальных долях. В целом же весь список весьма интересен, но главную ценность будут представлять те компании, контроль над которыми уже находится в частных руках, или же перейдёт в частные руки после этих IPO.

F: Как сегодня ведут себя акции компаний, которые были выведены на фондовую биржу в рамках «народного IPO»?

- KEGOC стоит примерно на 35% выше цены размещения и выплатил дивиденды - около 10% суммарно за прошлый год. KazTransOil торгуется на 5% дешевле цены размещения, но уже трижды платил дивиденды порядка 13-15% от своей цены. Доходы от инвестиций в «народное IPO» превзошли доходы по депозитам, оказались выгоднее инвестиций в недвижимость и в ряд других внутренних активов, однако, безусловно, оказались под сумасшедшим давлением из-за сверхжесткой процентной политики Нацбанка РК и масштабной девальвации (сопровождавшейся общим оттоком капитала) на фоне падения цен на нефть.

Без этих событий доходность, безусловно, была бы гораздо выше.

F: Можно ли считать удачным вывод этих компаний на фондовую биржу?

- Он случился не в самое лучшее для Казахстана время, но судить об этом можно уже постфактум. Участники этих процессов сделали очень многое, чтобы осуществить эту мечту, несмотря ни на что, и в целом, размещения прошли успешно. Другое дело, что принести достаточный инвестиционный доход в таких условиях оказалось практически невозможно, и, вполне вероятно, что мы ещё увидим раскрытие потенциала этих компаний в ближайшем будущем, когда шторм закончится.

Источник: Forbes.kz

Новости Фридом Финанс