Понедельник, 02 Июль 2018 18:03 Чистая прибыль Freedom Holding Corp. в 2017 году выросла на 205%

Международный холдинг Freedom Holding Corp., управляющий ведущей инвестиционной компанией Центральной Азии «Фридом Финанс», объявляет консолидированные аудированные финансовые результаты по US GAAP за 2017 финансовый год, завершившийся 31 марта 2018 года.


Ключевые показатели Группы за 2017 финансовый год, завершившийся 31 марта 2018 года:


  • консолидированная выручка выросла более чем на 184% по сравнению с предыдущим годом и достигла $55,224 млн;
  • чистая прибыль выросла на 205% в сравнении с предыдущим годом и составила $19,233 млн;
  • маржа чистой прибыли по итогам года достигла 35%, продемонстрировав рост с отметки в 32% в прошлом году;
  • чистая прибыль на акцию (EPS) составила $0.58 в сравнении с $0.56 в прошлом году;
  • собственный капитал достиг $115 млн, оборот по клиентским счетам превысил $14 млрд.

Тимур Турлов, Генеральный директор Freedom Holding Corp.:


«Мы подводим итоги первого года после объединения в единую Группу всех ключевых компаний, действующих под брендом «Фридом Финанс». Этот год стал для нас годом блестящих достижений: он отмечен серией успешных поглощений и стратегическим фокусом на масштабной экспансии. За это время мы не только осуществили несколько беспрецедентных для своих рынков проектов M&A, но и заложили основы для дальнейшей продуктовой и географической экспансии.


Благодаря успешному поглощению брокерской компании “Асыл-Инвест" мы окончательно закрепили за собой статус крупнейшей инвестиционной компании Казахстана с более чем 49 тыс. открытых клиентских счетов. Сделка была объявлена в мае 2017 года, а завершена уже поздней весной - после окончания 2017 финансового года. С покупкой в России одной из старейших на своем рынке брокерских компаний Nettrader мы добавили в свой актив еще 16 тыс. клиентских счетов, что позволило нам войти в десятку крупнейших брокерских компаний РФ, где мы заняли по числу клиентов сразу 9 место. Вместе с тем, получив под свой контроль популярную торговую платформу TRADERNET, мы также заложили основы для развития портфеля наших технологических решений - как для клиентов, так и для дальнейшей автоматизации бизнес-процессов, связанных с биржевыми операциями.


2017 год прошел для нас под знаком широкой географической экспансии - не только в текущих регионах присутствия, но и новых перспективных точках роста. Активно инвестируя в развитие филиальной сети, мы достигли отметки в 36 открытых офисов в России, благодаря чему в текущем году объем привлечений клиентских активов в регионах вырос в 2,5 раза, что обеспечивает нам уже свыше трети новых привлечений. Мы открыли официальное представительство в Украине и запустили строительство филиальной сети еще в 12 крупнейших городах страны. Наконец, в минувшем году мы получили все необходимые лицензии и открыли представительство в столице Узбекистана городе Ташкенте, где мы планируем повторить успех Казахстана за счет участия в государственных программах приватизации и IPO.


Отчетный год также стал для нас знаковым с точки зрения привлечения нового капитала и инвесторов. В декабре 2017 года и марте 2018 года мы успешно закрыли два частных размещения наших акций на 11 млн и 29,3 млн долларов соответственно. Этот успех подтвердил высочайший уровень доверия и признания со стороны наших клиентов и международных инвесторов. Позднее, в 2018 году, АО «Фридом Финанс» выпустило на рынке Казахстана собственные номинированные в тенге и индексируемые к доллару облигации на сумму $11,9 млн.


Все эти шаги позволили нам заложить фундамент для успешной экспансии и реализации нашей миссии - создания крупнейшей инвестиционной компании в Центральной Азии, открывающей свободу инвестировать на лучших фондовых площадках мира миллионам людей на постсоветском пространстве».


Основные события и достижения за 2017 год:


  • присоединение ведущей брокерской компании «Асыл-Инвест» в Казахстане;
  • поглощение одной из старейших брокерских компаний России «Неттрейдер»;
  • частное размещение акций Freedom Holding Corp. на 11 млн долларов;
  • частное размещение акций Freedom Holding Corp. на 29,3 млн долларов;
  • получение лицензий и открытие официального представительства «Фридом Финанс» в Узбекистане;
  • открытие официального представительства в Украине.

Структура холдинга


Freedom Holding Corp. владеет напрямую или через дочерние компании брокером ООО «Инвестиционная компания «Фридом Финанс» (Москва, Россия), банком «FFIN Bank» (Москва, Россия), брокером АО «Фридом Финанс» (Алматы, Казахстан), брокером FFINEU Investments Limited (Лимассол, Кипр), брокером ООО «Фридом Финанс Украина» (Киев, Украина), брокером ООО «Фридом Финанс Узбекистан» (Ташкент, Узбекистан), FFIN Securities, Inc. (Невада, США).


О «Фридом Финанс»


«Фридом Финанс» – ведущий инвестиционный брокер Центральной Азии, обеспечивающий частным инвесторам доступ к фондовым рынкам Казахстана, России, США и Европы. Компания построила сеть из 36 офисов в России, 16 представительств в Казахстане, а также собственных офисов в Киеве, Ташкенте и Бишкеке. Компания занимает первое место в Казахстане по числу клиентов (более 49 тыс.) и 9 место в РФ (более 24 тыс.). В России Freedom finance владеет одноименным банком (Банк «Фридом Финанс», FFIN Bank), розничным интернет-магазином акций Freedom24, а также компанией Nettrader и платформой TRADERNET.


«Фридом Финанс» специализируется на предоставлении доступа к торгам на американских биржах, где наибольшей популярностью среди клиентов пользуется участие в IPO - первичных размещениях акций компаний, выходящих на биржу. Компания обеспечила клиентам возможность принять участие в таких знаковых размещениях как IPO Facebook, Alibaba, Tesla, Ferrari, причем, средняя доходность по более чем 40 IPO к концу трехмесячного локап-периода превысила 30% в долларах. Компания - одна из немногих в СНГ, кто также предоставляет возможность совершения внебиржевых сделок по покупке акций крупнейших мировых технологических стартапов.


«Фридом Финанс» развивает направление инвестиционного банкинга для компаний сегмента среднего бизнеса в Казахстане и России. «Фридом Финанс» успешно организовала в Казахстане размещения АО «БАСТ», АО «АЗМ», АО «Банк Астаны».


Компания входит в международный холдинг Freedom Holding Corp. Акции холдинговой компании листингованы на OTC Markets в США и находятся в публичном доступе для инвесторов, акции котируются под тикером FRHC. Деятельность холдинга регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC, США). Собственный капитал Группы компаний превышает $115 млн. На рынке с 2008 года.


Ограничение ответственности / Safe Harbour


Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной отличия реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: текущее состояние экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическую деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с государственным регулированием финансового сектора и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.