Понедельник, 25 Апрель 2016 10:24 RAEX (Эксперт РА) подтвердил «Фридом Финанс» рейтинг кредитоспособности на уровне А

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) «Фридом Финанс» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень, прогноз по рейтингу - стабильный.

АО «Фридом Финанс» входит в инвестиционную группу «Freedom finance» и зарегистрировано на территории Республики Казахстан. Специализацией компании является брокерская и дилерская деятельность, а также оказание консалтинговых услуг и услуг андеррайтинга на рынке ценных бумаг Республики Казахстан.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказали высокие показатели рентабельности (по итогам 2015 г. ROA=35%, ROE=52%), высокий уровень показателей ликвидности (на 31.12.2015 скорректированные на качество финансовых вложений коэффициенты абсолютной, срочной и текущей ликвидности были равны 2,4) и низкий уровень валютных рисков. Аналитики также отмечают умеренно низкую подверженность активов обесценению: на 31.12.2015 73% от активов компании было представлено акциями, обращающимися на Казахстанской фондовой бирже, эмитенты которых имеют рейтинги кредитоспособности на уровне А и выше по национальной шкале RAEX (Эксперт РА). Наряду с этим компания характеризуется умеренно высоким уровнем достаточности капитала (0,7 на 31.12.2015) и диверсификации структуры выручки (по итогам 2015 года на крупнейшего контрагента приходится 26% выручки), наличием возможностей для привлечения залогового финансирования (незаложенное имущество для передачи в залог на 31.12.2015 составляет 80% активов) и высоким уровнем раскрытия финансовой информации.

Помимо этого, аналитики выделяют низкую долю дебиторской задолженности в структуре активов (0,3% на 31.12.2015), отсутствие просроченной кредиторской задолженности на 31.12.2015, а также высокий уровень диверсификации структуры дебиторской задолженности (на 31.12.2015 на долю крупнейшего контрагента приходилось 21%) и высокий уровень организации риск-менеджмента. «В 2015 году у «Фридом Финанс» существенно выросла клиентская база (до 28 тыс. клиентов), были открыт новый филиал. Кроме того, за 2015 год капитал компании вырос в 5,6 раз до 3,7 млрд тенге, а активы - в 8,2 раза до 5,8 млрд тенге. Это, в свою очередь, позволило компании расширить линейку финансовых вложений в своем портфеле, улучшить финансовый результат и показатели рентабельности по итогам года, что оказало положительное влияние на рейтинговую оценку», - комментирует Татьяна Попова, аналитик по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА).

Среди факторов, оказывающих сдерживающее влияние на уровень рейтинговой оценки, был выделен умеренно высокий уровень потенциальной долговой нагрузки (с учетом облигационного займа отношение потенциального долга компании к капиталу на 31.12.2015 составило 0,8, а долга к выручке по итогам 2015 г. - 32). Кроме того, аналитики отмечают отсутствие страховой защиты у компании (профессиональная ответственность не застрахована) и низкий уровень диверсификации бизнеса (по итогам 2015 г. наибольшая доля в совокупном доходе в размере 51% была сформирована за счет дохода от вознаграждений по дилерской деятельности, а 22% - от консалтинга). Также давление на рейтинг оказывают умеренно низкий уровень качества стратегического планирования и умеренно высокая доля обязательств по соглашениям РЕПО в структуре пассивов (34% на 31.12.2015).

Согласно сведениям годовой отчетности компании по МСФО по итогам 2015 года выручка компании составила 92,9 млн тенге, а чистая прибыль - 1,1 млрд тенге.