Среда, 06 Май 2015 15:53 Тимур Турлов: «Без развитого фондового рынка не построить передовую экономику»

Фондовый рынок Казахстана в силу исторических и вполне объективных причин пока практически не развивается. Его низкая капитализация, ограниченный круг инструментов и низкий уровень доверия пока тормозят приток новых инвесторов. Впрочем, по мнению главы ИК «Фридом Финанс» Тимура Турлова, оживить рынок вполне по силам не только государству, но и брокерам. В интервью «Капитал.kz» брокер рассказал, почему выгоднее держать средства в облигациях, а не на депозите, акции каких голубых фишек скоро можно будет купить на KASE и почему нужно стимулировать размещение компаний с небольшой капитализацией.

- Тимур Русланович, ваша компания участвовала в размещении акций энергомонополиста KEGOC в рамках «Народного IPO». Как вы оцениваете эту госпрограмму, насколько она оживила KASE?

- Программа «Народное IPO» была огромным вызовом для всех: для инфраструктуры, для организаторов данной программы и это был вызов для нас как для крупнейших участников. Наша компания за месяц открыла такое количество счетов, объем которых побил все рекорды за предыдущие периоды. Безусловно, за время реализации программы мы приложили грандиозные усилия для того, чтобы справиться с потоком клиентов и успешно разместить бумаги эмитента. Считаю, что с задачей первичного размещения KEGOC успешно справились все участники: и ФНБ «Самрук-Казына», и KEGOC, и брокеры.

- Если посмотреть на структуру заявок по акциям KEGOC, то каких больше: на покупку или продажу?

- К сожалению, то, что происходило на вторичном рынке KASE после того, как бумага энергомонополиста разместилась, – это отражение парадигмы о том, что все, кто хотел купить акции KEGOC, купил их на первичном рынке в процессе размещения через IPO. То есть в итоге на выходе в условиях не самой благоприятной внешней конъюнктуры денежного рынка и боязни девальвации тенге мы получили своеобразный рынок продавца. Желательно, чтобы остались те клиенты, которые посчитают для себя выгодным продолжать покупать бумагу и на открытом рынке. В случае с IPO «КазТрансОйла» покупателями этой бумаги являлись пенсионные фонды.

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), по каким-то не совсем понятным нам причинам, повел себя предельно осторожно. Госфонд не посчитал нужным покупать какие-то крупные пакеты КТО или KEGOC. Сейчас акции KEGOC продают в основном небольшие инвесторы, у которых нет ощутимого опыта в инвестировании, они не до конца понимают всю ценность этого актива и перспективы его роста. Мы постоянно общаемся с нашими клиентами, объясняем им причины поведения бумаг на KASE. Помимо этого, наша компания пытается развивать вторичный рынок. Например, с момента размещения акций KEGOC мы купили акции этого эмитента на $2 млн.

- По вашим оценкам, насколько акции KEGOC могут подорожать?

- Наш базовый прогноз относительно роста котировок – порядка 740 тенге за акцию. Цена на бумаги энергомонополиста может вырасти даже в два раза по сравнению с текущей.

- Если посмотреть на рынок, присутствуют ли среди инвесторов все еще девальвационные ожидания? Спала ли уже напряженность?

- Мы фиксируем снижение напряженности на рынке. Между тем можно будет наблюдать определенную долю волнений, связанную в первую очередь с ожиданиями каких-то реформ после выборов президента. Политический сезон заканчивается и, если мы не увидим каких-либо громких отставок, назначений или изменений валютной политики в горизонте 1-2-х месяцев, то, скорее всего, рынок осознает текущие уровни котировок и доверие начнет возвращаться. Высока вероятность того, что денежная политика останется прежней. Если тенге и будет терять свои позиции, то он будет ослабевать постепенно, медленнее, чем на 6-8% в год. Такой сценарий сделает невыгодным продажу тенге и скупку долларов.

- Разделяете ли вы мнение, что без развития фондового рынка не будет развиваться реальная экономика?

- Перед государством стоят две задачи, которые мы разделяем. Во-первых, в рамках той стратегии, которую утверждал президент и исходя из которой строится вся политическая жизнь страны, Казахстан должен войти в число наиболее развитых стран. В список наиболее развитых стран можно попасть только имея развитый финансовый рынок. С другой стороны, перед огромным количеством казахстанцев остается открытым вопрос: зачем в Казахстане иметь фондовый рынок? Большинство людей не совсем понимают, какая взаимосвязь между развитой экономикой и нормальным развитым фондовым рынком. Нормальный фондовый рынок нужен как раз для того, чтобы сбережения, в том числе накопленные от экспорта сырья, могли конвертироваться и направляться и в несырьевые секторы экономики. То есть экономике нужныинструменты для привлечения акционерного капитала в новые проекты. В Казахстане есть не только мегапроекты и национальные чемпионы в виде огромных компаний, таких как «Казахмыс», «КазМунайГаз», но и небольшие игроки. Сейчас в очередной раз обсуждается вопрос о том, что существует достаточное количество мелких горнорудных проектов, разработка которых может быть экономически целесообразна. Таких проектов сотни, из них несколько десятков имеет смысл финансировать. Большинству этих проектов необходимо не долговое финансирование, а инвестиции, акционерный капитал. Например, банк готов предоставить финансирование только в том случае, когда компания выходит на определенные объемы добычи и у нее появляется стабильная выручка и прибыль. Между тем, когда компания имеет подтвержденные запасы по месторождениям и только начинает налаживать производство, банки не готовы выдавать ей кредиты. Собственники таких проектов также испытывают недостаток ресурсов для того, чтобы поддержать свой бизнес. В итоге сотни проектов по всей стране замораживаются из-за отсутствия акционерного финансирования. В настоящее время на рынке больше нет инвестиционного бума, который был в 2007 году, когда инвесторы предоставляли средства на все подряд и всем подряд. Сейчас банки проводят существенно более взвешенную политику. К тому же специализированных фондов, которые могли бы профинансировать проекты на начальной стадии развития, очень мало. Нужно понимать, что каждый проект проходит разные стадии своего развития. На определенном этапе ему может потребоваться долговой капитал, на другом – акционерный. Казахстанцы должны иметь возможность вложить часть своих средств в проекты на разных стадиях развития. Поэтому очень важен тот прецедент, который мы создали. Так, бумаги небольшой горнорудной компании «БАСТ», которая была выведена нами на IPO на KASE, стали одними из наиболее ликвидных бумаг на бирже.

- По какой цене сейчас торгуются акции «БАСТ»?

- Бумаги «БАСТ» продаются на бирже примерно на уровне 28 500 тенге. Акции этой компании находятся во второй категории ликвидности. Далее они могут попасть в первую категорию, если с ними будут зафиксированы активные торги. За счет IPO «БАСТ» было привлечено финансирование на сумму более $2 млн. Нашей компании удалось создать прецедент, который показывает, что на KASE можно привлекать капитал и в реальные средние проекты. Казахстанский фондовый рынок пока не готов к мультимиллионным размещениям. За счет привлечения средств для «БАСТ» мы помогли компании расширить производство, дофинансировать постройку фабрики. У «БАСТ» уже есть выстроенная цепочка по продажам своей продукции, запасы руды почти на $2,5 млрд. Когда компанией будут пройдены все бизнес-циклы финансирования, ее стоимость через 2-3 года может достигнуть $70 млн. Не исключено, что данный проект станет интересен стратегическому инвестору. Сейчас компания на бирже оценивается примерно в $30 млн. IPO «БАСТ» может стать историей успеха для инвесторов. Размещение «БАСТ» привлекло огромное внимание как со стороны частных инвесторов, так и со стороны крупных и средних компаний, работающих в совершенно разных секторах. Через год опыт «БАСТ» может породить подобные последующие размещения, в которых мы намерены поучаствовать. Горнорудный сектор очень понятен казахстанским инвесторам – это отрасль, которая требует докапитализации.

- Поступали ли к вам уже предложения по выводу на IPO компаний с небольшой капитализацией? Какие это игроки?

- Сейчас мы рассматриваем порядка 3-4 предложений от игроков горнорудного сектора, капитализация которых составляет от $20-40 млн. Вполне допускаем, что до конца года на KASE будет выведено 1-2 компании.
Также мы готовим к выходу на IPO достаточно крупную казахстанскую компанию. Этот игрок задействован в несырьевом секторе, его капитализация в 20 раз превышает капитал «БАСТ», достигает примерно $440 млн. Скорее всего, размещение произойдет в осенне-зимнем сезоне, осенью начнется подписка.

- Как вы думаете, какие компании не из реального сектора могут провести IPO на KASE?

- В одном из интервью основатель купонного скидочного сервиса Chocolife.me заявил, что в ближайшие несколько лет его компания готовится выйти на IPO. Такие компании могли бы быть капитализированы на KASE, для них открыта дверь на бирже, инвесторы заинтересовались бы подобными размещениями. Фондовому рынку РК интересны уже состоявшиеся эмитенты с ощутимой растущей выручкой и компании, которые являются лидерами в своих секторах.

- В 2014 году вы вывели на листинг KASE Bank of America и облигации ВТБ. Насколько интересны оказались эти проекты для инвесторов?

- Размещение Bank of America было сигнальным для рынка. Это был первый неспонсируемый листинг иностранной ценной бумаги среди стран СНГ. Эмитент вообще не принимал никакого участия в данном листинге. Сейчас акции Bank of America можно приобрести в Америке, Франции, России и Казахстане. Размещение бумаг банка в РК было организовано даже раньше, чем в России. Сейчас мы работаем над тем, чтобы вывести на KASE крупнейший американский биржевой фонд ETF SPY. Это фонд, который имеет портфель акций, входящий в индекс S&P-500. В дальнейшем наша компания намерена предложить казахстанцам линейку западных фондов, которые обращаются на западных биржах, активы которых достигают десятки миллионов долларов. Гражданам РК при покупке акций иностранных эмитентов сейчас приходится открывать счета за рубежом, и эти средства порой трудно вернуть обратно.

- Какие прогнозы по котировкам Bank of America вы можете дать?

- Это абсолютно долларовый актив, который на KASE можно приобрести за тенге. Этот инструмент по определению защищен от любых валютных рисков. Цена бумаг Bank of America всегда будет соответствовать их цене в долларах на Нью Йоркской фондовой бирже. И совершенно не важно, сколько будет стоить тенге к доллару. Вложив средства в бумаги банка сейчас, инвесторы в перспективе отобьют свои вложения и заработают.

- Больше заявок на покупку или продажу?

- Сейчас на КАSE бумаги Bank of America больше покупают, чем продают. Эти акции сегодня находятся в первом классе ликвидности, то есть они имеет очень низкий спред, их легко купить и продать. Но чтобы торги по бумагам банка и другим акциям проходили более активно, на KASE инвесторам должен быть предложен более широкий выбор инструментов.

- Остановимся на облигациях ВТБ…

- Облигации ВТБ, которые мы вывели на KASE, – это был первый листинг российской бумаги, первый опыт продуктивного взаимоотношения между Центральными депозитариями России и Казахстана. Сейчас облигации ВТБ – это единственный рублевый актив, которым можно с легкостью торговать на KASE. Доходность облигаций составляла порядка 12,5% годовых в рублях. Те инвесторы, которые приобрели облигации ВТБ в момент их размещения на KASE, могли не только заработать за счет купона, но и за счет колебаний рубля. То есть за счет роста курса российской валюты инвесторы получили прибыль в тенговом выражении.

- Вернемся к IPO. Насколько затратной оказалась данная программа для вашей компании?

- Мы потратили порядка $2 млн на поддержку этой программы: проведение семинаров, рекламу, открытие офисов. Офисы были запущены в 12 городах Казахстана. Наша компания одна из немногих, которая достаточно много вкладывает в развитие финансовой культуры. Большинство шагов, которые мы совершаем, не приносят прибыли, но закладывают основу для развития фондового рынка.

- Несомненно, что российские компании, работая в Казахстане, не только формируют конкуренцию, но и пополняют местные бюджеты за счет налогов. На какую сумму вы оплатили налогов?

- В нашей компании было создано около 110 рабочих мест, в месяц мы платим более 9 млн тенге налогов. В прошлом году мы заплатили корпоративный подоходный налог в сумме 27,3 млн тенге. Мы пытаемся вести бизнес максимально прозрачно, исполняя все законы.

- Какие продукты планируете запустить?

- В первую очередь мы намерены предложить казахстанским инвесторам российские акции. У Алматы есть определенные амбиции по созданию регионального финансового центра. Поэтому наша компания планирует разместить на KASE известные голубые фишки: «Норильский никель», «Сбербанк», «Газпром». Планируем также на казахстанской площадке предложить инвесторам долларовые облигации коммерческих банков РК. Сейчас на бирже долларовые облигации Казкома предлагаются с купоном 8,5% годовых, доходность по валютным вкладам не превышает 3% годовых. То есть спред в 5,5% дает возможность больше заработать на облигациях, чем на депозите. Многие не понимают такой инструмент, как облигация, и поэтому мы организуем бесплатные семинары, чтобы донести возможности такого инструмента. К тому же раз в полгода банк выплачивает купон. Долговой рынок является ликвидным, облигации всегда можно кому-то перепродать и в отличие от депозита не потерять накопленный доход.

- Будет ли оговариваться минимальный пакет?

- По облигациям Казкома сумма сделки не должна быть менее $1 тыс. Наша компания имеет возможность приобретать облигации на международном рынке с минимальным лотом $100 тыс. и предлагать их инвесторам на KASE по $1 тыс. Крупный лот для многих инвесторов закрывает рынок облигаций. Никто бы не продал облигации с таким низким порогом, а мы готовы это сделать. Это еще один шаг в стимулировании развития биржи.