Четверг, 21 Декабрь 2017 12:23 В какие секторы лучше инвестировать в 2018 году

Мировая экономика, похоже, неплохо себя чувствовала в этом году. Об этом говорят как макроэкономические показатели, так и аппетит инвесторов к покупкам, а также рост числа IPO в мире. Лучше всего на мировых рынках чувствовал себя технологический сектор. В Казахстане наибольший рост показали акции сырьевых и финансовых компаний. Также выросла сумма прямых инвестиций в экономику страны.

Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс»:

Международный рынок за 2017 год продемонстрировал позитивную динамику роста на фоне улучшения макроэкономических показателей и монетарной политики центральных банков развитых стран мира. Так, на фондовом рынке США индекс S&P 500 прибавил 18,4% с начала года, в то время как Nasdaq вырос на 26,6%.

В разрезе отраслей технологический сектор стал лидером роста нынешнего года. Единственным сектором, который показал негативную динамику, был сектор энергетики, колебавшийся на фоне волатильности котировок на нефть.

Что касается казахстанского рынка ценных бумаг, то и здесь картина похожая — с начала года значение индекса KASE увеличилось на 56%; данная динамика повторяет рост 2016 года (+56%). Подобный рост наблюдается и в группе индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (+29% с начала года), то есть динамика роста является общемировой. Причины удорожания казахстанских акций — улучшение финансовых результатов эмитентов и экономической ситуации в стране, сглаживание колебаний курса национальной валюты и отдельные истории компаний — как дивидендные, так и корпоративные.

Активность на рынке IPO достигла масштабов предкризисного 2007 года. В результате с начала года зарегистрировано 1624 публичных размещения на биржах США, что на 49% выше показателя за 2016 год. С привлечением капитала в размере $188,8 млрд, что на 40% выше результатов за предыдущий год.

На казахстанском рынке было проведено только одно первичное размещение — акции Банка Астаны, которые выросли на 13% от цены размещения.

Из акций, входящих в S&P 500, наиболее позитивной динамикой роста с начала года отметились бумаги следующих компаний: Align Technology (+151,7%), NRG Energy (+126,1%) и Micron Technology (97,8%). На казахстанском рынке тройку первенства в приросте стоимости заняли ценные бумаги Kaz Minerals (+130%), РД КМГ (+70%) и Народного банка (+60%).

Международные рынки имеют неплохие перспективы продолжить бурный рост в 2018 году на фоне восстановления темпов роста ВВП глобальных рынков. Таким образом, ВВП США за 2018 год может достигнуть отметки в 4%. Наиболее перспективными в ближайшем году могут стать акции технологических компаний, на фоне растущей цифровизации и глобализации, и акции банковского сектора.

У Казахстана прогнозы не менее благоприятные — согласно данным Всемирного банка, рост ВВП страны в 2017 составит 3,7%, в 2018-м — 3,7%, в 2019-м — 4%. Взгляды и прогнозы экспертов относительно цен на нефть также выглядят обещающими. Учитывая изложенное, мы видим перспективы дальнейшего роста котировок компаний на KASE.

Подробнее ознакомиться со статьёй можете по ссылке

kapital.kz