Пятница, 25 Июль 2014 00:00 СМИ о нас: Ведомости: ЦБ неожиданно повышает ключевую ставку до 8%

Совет директоров российского Центробанка принял решение повысить ключевую ставку с 7,5 до 8% годовых, следует из сообщения регулятора.

«Замедление роста потребительских цен в июле 2014 г. происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. При этом возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике», — пишет ЦБ.

По мнению регулятора, усиление этих рисков приведет к сохранению инфляционных ожиданий на повышенном уровне и создаст угрозу превышения инфляцией целевого уровня в ближайшие годы. Решение ЦБ о повышении ключевой ставки направлено на замедление роста инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе, отмечает Банк России. В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне повышение ключевой ставки продолжится.

«Банк России повысил ключевую ставку вопреки прогнозам. Инфляция вышла за таргет, и похоже, что в ЦБ не верят, что до конца года она опустится. С другой стороны, доходность коротких ОФЗ сейчас находится на уровне выше 8,50% годовых, и короткое репо на рынке давно не опускается ниже 8,25%. Вероятнее всего, поэтому в совете Банка России решили, что нет смысла больше тянуть, раздавая дешевые деньги, и решили умеренно поднять ставку сейчас», — считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».