Среда, 01 Октябрь 2014 20:35 СМИ о нас: газета "Деловой Петербург": Рынок лавирует между санкциями

Георгий Ващенко, Начальник Управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс"

Вторник не был насыщен ново­стями и громкими событиями. В связи с этим торги проходи­ли спокойно, в боковом тренде. Техническая картина в целом склоняется в пользу продолжения коррекции. Однако в ближайшее время для этого нет повода: американский рынок растет, а внешнепо­литический фон существенно не ухудшается.

Вчера индекс ММВБ подрос на 0,57%, до 1400,35 пункта. Мы ожидаем, что в ближайшие дни рынок будет дви­гаться в коридоре 1370–1410 пунктов по индексу ММВБ. Менее чем через 2 недели на сроч­ном рынке состоится экспирация сентябрьских контрактов. Настораживает громадный объем открытых позиций в опционах пут на фьючерс на индекс РТС по страйку 125000 пунктов — он составляет примерно $1,4 млрд. Мы предполагаем, что в связи с этим есть риск роста волатильности рынка ближе к экспирации.

Рубль достиг минимумов к доллару (37,51 рубля 1 сентября), и, судя по всему, ЦБ, видимо следуя своим новым правилам, никак не препятствовал ослаблению национальной валюты. На сайте ЦБ раскрыто, что объем интервенций в этот день был равен нулю.Евросоюз готов расширить санкции против России, но берет паузу на обдумывание. Уже действующие санкции серьезного ущерба ни экономике, ни политике пока не нанесли, а предлагаемые отдельными членами ЕС меры (запрет на торговлю российскими гособлигациями и отключение от системы межбанковских переводов SWIFT) настолько серьезны, что могут не на шутку повредить отношениям стран.

Подробнее - во вложении.