Среда, 23 Июль 2014 00:00 СМИ о нас: газета "Деловой Петербург": Рынок под давлением санкций

Георгий Ващенко, Начальник Управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс"

Российский рынок испытал стремительную коррекцию. За 2 недели индекс ММВБ опустился на 8 % от внутри­ годовых максимумов. Внутренний новостной фон бедный — поток значимых корпоративных событий иссяк, начался сезон летних отпусков. Во вторник котировки акций немного выросли, индекс ММВБ прибавил 1,55 %, но в целом это напоминало технический отскок.

Поводом к глобальному снижению на российском рынке стал негативный новостной фон. В Европе обсуждают возможность расширения санкций против российских компаний. На этот раз все выглядит серь­езнее, чем весной. Даже в случае, ес­ли жесткий вариант не будет поддержан Евросоюзом, США и Великобритания продемонстрируют решимость ввести их в одиночку, и их партнеры из ЕС в любом случае будут действовать с оглядкой на эти страны. Ис­торию со сбитым на Украине самолетом будут использовать как повод для усиления давления на Россию. Масла в огонь на прошлой неделе подлила рекомендация банка JP Morgan продавать российские ак­тивы. Практически одновременно с этим фонды, ориентированные на Россию, продемонстрировали отток средств за неделю в размере около $ 100 млн. Эти новости служат негативным сигналом западным инвесторам относительно вложений в российские бумаги в ближайшее время. Мы полагаем, что до октября (когда банк «ВТБ» проведет ежегодный саммит с участием крупнейших инвесторов) перемен в их мнении не произойдет.

Драйвером для роста российского рынка может стать большой дисконт к развитым рынкам. Риски вложений при этом остаются высокими, и причиной являются не только санкции, но и замедление экономики само по себе. Мы полагаем, что в этих ус­ловиях наиболее устойчивыми к коррекции будут бумаги компаний, ориентированных на розничные продажи и генерирующие большой денежный поток, таких как МТС, «Лента», «М.видео», «ЛУкойЛ» и «АЛРоСА». Хуже рынка будут выглядеть госкомпании и банки — их котировки еще долго будут находиться под давлением санкций. На валютном рынке поддержку рублю пока оказывают налоговые выплаты, но к концу не­ дели это закончится. В августе мы ожидаем увидеть уровни 35,5–36 рублей за доллар.