Понедельник, 23 Июнь 2014 13:36 СМИ о нас: газета "Деловой Петербург": Стимулирование по–европейски

Дмитрий Панченко, заместитель генерального директора ИК "Фридом Финанс" 

Европейский центробанк (ЕЦБ) на очередном заседании снизил основную ставку по кредитам на 10 базисных  пунктов, до 0,15 % годовых, и модернизировал программу LTRO, аналог американской QE (количественного смягчения). Банк будет покупать ценные бумаги, обеспеченные активами. Срок программы — 4 года, в течение которых ЕЦБ сможет предоставить банкам до 400 млрд евро по базовой ставке, а в экстренных случаях — по ставке 0,4 % годовых. 

Стимулирование Но более смелым решением стало снижение депозитной ставки до –0,1%. ЕЦБ впервые за свою историю собирается брать деньги за размещение у него депозитов. Раньше отрицательную ставку пришлось вводить Банку Дании из–за удорожания кроны. Решение ЕЦБ относительно минусовой ставки было ожидаемым, но участники бирж до последнего не верили в возможность подобного развития событий. 

Основным мотивом ЕЦБ было стремление оживить экономику. Максимальную угрозу банк видит в усилении евро. Дорожающая валюта дестиму­лирует кредитование и экспорт. Регулятор всерьез стал опасаться дефляции, которая считалась экономическим бедствием в Японии. Но Банк Японии довольно долго держал ставку на очень низком уровне, и это стимулировало экономику лишь отчасти. Только в этом году японская экономика избавилась от дефляции, а ВВП стал расти: уже 3 % в годо­вом выражении.