Пятница, 27 Июнь 2014 00:00 СМИ о нас: Газета.ру: Google следит за модой

На открытии конференции I/O корпорация Google продемонстрировала, что не хочет рисковать. Презентация была практически полностью посвящена трем главным IT-трендам 2014 года: смарт-устройствам, интернету вещей и супербюджетным смартфонам.

Главная презентация Google I/O была сфокусирована на Android, носимых устройствах (в особенности часах), Google TV и даже Android Auto, интерфейсе, соединяющем автомобиль с Android-смартфоном и предоставляющем водителю доступ к навигации, информации о дорожном движении и музыке.

Если попытаться кратко рассказать, что произошло с технологиями в 2014 году, стоит обязательно упомянуть о трех вещах: носимых гаджетах, интернете вещей (всевозможных датчиках задымления, телеприставках и других элементах умного дома, которыми пользователь может управлять со своего смартфона) и, наконец, о бюджетных смартфонах и планшетах, предназначенных для развивающихся стран. Именно эти темы были ключевыми на главных технологических конференциях года — CES, MWC и Computex, и именно им была посвящена главная презентация конференции для разработчиков Google I/O.

Стратегия Google — как можно больше выжать из популярности операционной системы Android, которая установлена на большую часть смартфонов и планшетов в мире. В 2013 году было продано примерно в 4 раза больше Android-смартфонов, чем iPhone. Теперь компания надеется не только продолжать стремительно увеличивать число пользователей Android, но и захватить другие устройства, от часов и до автомобилей, говорят аналитики.

Для развивающихся рынков предназначена программа Android One. Она заключается в использовании уже готовых технических решений без необходимости разработки новых смартфонов с нуля. Уже этой осенью в Индии появятся первые устройства Android One, в частности смартфон от компании Micromax с 4,5-дюймовым дисплеем, двумя SIM-картами и FM-радио, который будет стоить меньше $100.

Также Google представила платформу для носимых гаджетов Android Wear, суть которой — быстрое предоставление пользователю нужной информации, прежде всего при помощи Google Now. Компания продемонстрировала сразу три устройства на этой платформе: уже анонсированные ранее LG G Watch, а также Samsung Gear Live и Moto 360 (этот гаджет выгодно отличается от других прежде всего стильным дизайном с круглым дисплеем).

Корпорации удастся удачно воплотить в жизнь все эти проекты, убежден аналитик ИК «Фридом Финанс» Шамиль Курамшин. «Ресурсов и потенциала на заявленные цели у Google точно хватит: в распоряжении корпорации почти $19 млрд наличных и лучшие умы планеты», — рассказал он «Газете.Ru».

Google TV, Google Fit (повторяющий функционал HealthKit от Apple), Android Auto, стремление к единению экосистемы и другое — это, скорее, «догоняющие» продукты, отмечает Курамшин. Больше всего потенциала у Android One — новой аппаратной и программной платформы для сверхбюджетных смартфонов, которая позволит минимизировать затраты на производство без ущерба для качества, считает эксперт.

Стратегия Google по выходу на развивающиеся рынки явно более грамотна, нежели у Apple с ее устаревшими 4S и пластиковым 5C, которые не соответствуют ожиданиям доступного iPhone, убежден Курамшин.

Сфокусировавшись на самых «модных» трендах, Google практически не упоминала о более увлекательных проектах, даже таких прикладных, как смарт-очки Google Glass. «Если вы посмотрите, о чем они ничего не рассказывали, это более интересные штуки», — говорит аналитик исследовательской компании Forrester Джеффри Хэммонд. «Они говорили про SDK, а не про вещи, которые могут изменить жизнь людям», такие как роботы, беспилотники или воздушные шары, посетовал аналитик.

Действительно, единственным упоминанием роботов за все 2,5-часовое мероприятие был вопль одного из протестующих, каким-то образом пробравшегося на конференцию, обращенный к старшему вице-президенту по технической архитектуре Google Урсу Холзлу: «Вы все работаете на тоталитарную компанию, которая производит роботов, убивающих людей. И вы знаете это!».

Новости Фридом Финанс