Понедельник, 23 Июнь 2014 00:00 СМИ о нас: На игле: РБК: Личные финансы: зависимость российского бюджета от нефти растет

Зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов растет. Вклад остальных экономических отраслей в формирование бюджета снижается, что ставит его в сильную зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры. Об этом свидетельствует заключение Счетной палаты на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

В заключении аудиторов Счетной палаты отмечается, что общий объем роста доходов федерального бюджета 2014 года складывается за счет увеличения нефтегазовых доходов на 952,1 млрд руб. (+14,6%) и сокращения ненефтегазовых доходов на 283,9 млрд руб. В документе сказано, что сохраняется высокая зависимость доходов федерального бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры. Так, доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета в 2014 году первоначально прогнозировалась на уровне 48,1%, а в январе – апреле текущего года она составила уже 52,9%. С другой стороны ненефтегазовый дефицит увеличится в этом году с 6917,7 млрд руб. (9,4% ВВП) до 7201,7 млрд руб. (10,1% ВВП).

Эксперты, опрошенные «РБК. Личные финансы», соглашаются с тем, что вклад энергодобывающей отрасли в экономику велик. Они полагают, что оптимальным сценарием развития были бы постепенная диверсификация экономики, развитие иных перспективных отраслей. Однако этому мешают излишнее государственное регулирование, давление на бизнес и коррупция.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко сообщает, что в последнее десятилетие 40–50% российского бюджета формировалось за счет нефтегазовых доходов. «Все время планируется ее снижение, но пока бюджет не слезает с нефтяной иглы», – сетует эксперт. Он полагает, что всему виной высокая доля госсектора и крупных предприятий, а также большая социальная и бюрократическая нагрузка на бизнес и отстающая инфраструктура (в особенности транспортная).

Подробнее читайте тут.