Понедельник, 28 Июль 2014 00:00 СМИ о нас: Тимур Турлов: в Казахстане определенно есть спрос на российские акции

Генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов рассказал журналу «Депозитариум», как его компания первой стала торговать на фондовом рынке Казахстана российскими акциями, и почему там на них высокий спрос.

Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс»

Первая сделка по приобретению российских ценных бумаг (облигации ВТБ, 345 шт.) резидентом Казахстана и зачисление их в местный депозитарий по схеме «поставка против платежа» состоялась в апреле этого года. Сторонами по сделке с обеих сторон выступили брокерские компании группы «Фридом Финанс».

Таким образом, российские ценные бумаги стали доступны клиентам из Казахстана. Доходность по отечественным облигациям выше, чем по казахстанским бумагам аналогичных секторов, да и рейтинги у российских эмитентов более высокие. Такая диспропорция рождает определенный спрос на облигации из России у казахских резидентов, в первую очередь институциональных клиентов, поэтому мы ожидаем, что определенный объем отечественных бумаг пойдет по «мосту» в Казахстан.

Перевод бумаг между НРД и Центральным депозитарием Казахстана проходит в обе стороны. В настоящее время по данной схеме операции проводятся как с акциями, так и с облигациями российских эмитентов, принятыми на обслуживание в НРД и ЦД Казахстана. Расчеты могут проводиться в рублях и иностранной валюте (долларах США и евро).