Вторник, 26 Август 2014 00:00 СМИ о нас: ФИНАМ: Замедление экономики РФ не скажется на доходах "Московской биржи"

Чистая прибыль "Московской Биржи" по МСФО во 2 квартале 2014 года выросла на 5,2% по отношению ко 2 кварталу 2013 года, достигнув рекордного значения в 3,47 млрд рублей; прибыль на акцию увеличилась на 6% и составила 1,58 рубля. Об этом говорится в сообщении компании.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

"Московская Биржа" отчиталась за 2 квартал по МСФО. Операционные доходы биржи увеличились на 7% во втором квартале и на 12,2% в полугодии. Темпы роста EBITDA составили 11,8% и 13,1% соответственно. Маржа EBITDA сохраняется на уровне 71%. Чистая прибыль биржи в 1П2014 достигла 6,64 млрд руб., что на 13% больше, чем годом ранее.

Сюрпризом стала динамика комиссионных доходов, которые составляют около четверти выручки биржи. Объем комиссии на срочном рынке неожиданно сократился на 29%, до 355 млн руб. на фоне снижения объема торгов. При этом в секторах фондового и валютного рынка во втором квартале наблюдалось увеличение торговых оборотов на 16,5% и 28% соответственно, ожидаемо выросли и комиссионные доходы сегментов: +20,7% и +16,7%.

Сохраняем рекомендацию "ПОКУПАТЬ". Потенциал роста 35%. Мы не видим существенных рисков для фондового рынка и отмечаем умеренные риски для валютного рынка. В случае замедления экономики доходы биржи пострадают в меньшей степени, и то, только в случае серьезных изменений в административном или налоговом регулировании, т.к. потребность в финансовых инструментах в кризис сохраняется. Приход иностранных клиринговых организаций на российский рынок может привести к росту оборотов.