Понедельник, 20 Октябрь 2014 00:00 СМИ о нас: ФИНАМ: "М.видео" к концу 2015 года может столкнуться с падением продаж на 10%

Георгий Ващенко, аналитик ИК "Фридом Финанс".

За 9 месяцев компания открыла 25 новых магазинов (Net), рост торговых площадей составил 10%. Однако динамика выручки разочаровала: рост составил только 3,5%, а по сопоставимым магазинам продажи вообще снизились на 2%. Фактически, рост продаж произошел только за счет интернет-сегмента, где они выросли на 76%, до 8,34 млрд руб.

Правительство может отказаться от идеи радикально снизить импортную пошлину. Слабопозитивно. Предлагаемое снижение размера беспошлинной покупки с 1000 до 150 евро, на наш взгляд, могло бы в какой-то мере снизить параллельный импорт, но не оказало бы существенной поддержки крупным ритейлерам. Покупательский спрос на импортную электронику снижается в силу обесценения рубля и роста закредитованности населения. Снижение объема беспошлинного ввоза может лишь замедлить темпы снижения продаж крупных торговых сетей, поскольку около 80% покупок в зарубежных интернет-магазинах и так менее €150 по стоимости.

Несмотря на замедление роста в традиционном сегменте, компания намерена открыть еще 12 магазинов до конца года.

Мы ожидаем, что 2015 г. будет непростым для торговли электроникой. Налоговая нагрузка на недвижимость ритейлеров, которая вырастет в полтора раза, и обесценение рубля сократят потребительский спрос на товары длительного пользования на 15 - 20%. Компания, несмотря на амбициозные планы по увеличению сегмента стрит-ритейла, к концу 2015 г. может столкнуться с падением продаж порядка на 10%. Несмотря на это, акции компании остаются дешевыми. Капитализация сейчас составляет $840 млн при ожидаемой годовой выручке $4 млрд и прибыли $90 млн, что говорит о достаточно консервативной оценке компании инвесторами. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ, но снижаем целевую цену до 290 руб.