Четверг, 06 Ноябрь 2014 00:00 СМИ о нас: ФИНАМ: Объективных причин для укрепления рубля в среднесрочной перспективе нет

Торги на фондовом рынке сегодня проходят в зелёной зоне, объемы, правда, относительно невысокие из-за короткой недели. Главным событием стало, что Индекс ММВБ находится на максимумах с июля, он пробил уровень 1500 п. и сейчас всего в 1,5% от годовых максимумов. Причем рост Индекса ММВБ продолжается 10-й день подряд, чего не случалось уже очень давно. За это время рынок вырос на 11%, мы наблюдаем настоящее ралли, которое ожидалось только под Новый год. Лидерами роста за последние недели стали бумаги "Северстали", "Магнита", ГМК "Норникеля". Одним из факторов является ожидание хороших дивидендов.

Драйвером сегодняшнего роста выступает, во-первых, внешний фон. Американский индекс S&P-500 вновь подошел к своему предыдущему максимуму, и основная интрига заключается в том, пробьет ли он его и пойдет дальше наверх или вновь скорректируется. Пока нет никаких негативных сигналов. Сегодня в Америке отчитывается много компаний, среди них заметные гиганты игровой индустрии, такие, как Walt Disney, NVidia, Zynga. Консенсус-ожидания аналитиков по прибыли первых двух компаний хорошие, поэтому на премаркете они растут.

Кроме того, сегодня в фокусе внимания заседание ЕЦБ, которое только что завершилось. Банк сохранил ставку на уровне 0,05%, как и ожидалось. Также Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5% годовых и объем программы выкупа активов (аналог американского QE) в размере £375 млрд, это вызвало стремительное падение британского фунта, ну а рубль на этих новостях достигал отметки 46 за доллар. Подробнее...