Четверг, 23 Октябрь 2014 00:00 СМИ о нас: Финансовый журнал LS: Каким будет курс тенге к концу 2014 года

Слабеющий рубль и постепенное восстановление цен на нефть заставило казахстанцев заговорить об очередной девальвации. Согласно прогнозу ведущих экономистов, за более чем два последующих месяца американская валюта будет стоить в среднем 185 тенге, а нефть вернется к отметке $95 за баррель.

Накануне, 21 октября, глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов опроверг все слухи о возможном ослаблении тенге. «Запаса прочности прошлой девальвации хватит, чтобы удержать курс тенге в заявленном ранее коридоре 170-188 тенге за доллар», - прокомментировал председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

Ведущие экономисты оценили вероятную динамику рубля к концу года и стоимости барреля нефти. Об этом они рассказали Финансовому журналу LS.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко уверен, что курс тенге показывает стабильность в силу определенных причин. «До конца года, скорее всего, он останется на уровне 185 за доллар. Однако, если нефть не восстановится до прежних уровней, не исключено проведение новой девальвации в I квартале, подобно тому как это было в феврале 2014 года. Я допускаю вероятность изменения курса до 210 за доллар. Что касается рубля, в конце года курс будет в диапазоне 39,5 — 40,5 рубля за доллар при цене на нефть в районе $85. Отклонения от этой цены, соответственно, повлияют и на курс рубля», — прогнозирует эксперт.

По его данным, на российском рынке преобладают панические настроения, которые закончатся только, если нефть прекратит падение. «Любое движение вниз воспринимается очень нервно, но как только снижение черного золота прекратится, мы ожидаем резкий технический отскок в паре рубль-доллар на 1,5 – 2 рублей. Переломить падающий тренд сможет только резкое восстановление нефтяных котировок выше $105, что сейчас кажется маловероятным», — замечает Ващенко. При этом эксперт указывает, что поддержку рублю в настоящее время никто не оказывает, интервенции ЦБ РФ невелики, для бюджета и экспортеров сырья умеренная девальвация выгодна. «Поэтому не исключено дальнейшее ослабление рубля.

С технической точки зрения у курса сейчас нет «сопротивления», которое мешало бы этому движению. Финансовые власти начнут реагировать более активно только, если рубль-доллар достигнет отметки 50, не раньше. Хотя такой жесткой просадки до конца года я сейчас не прогнозирую. Помимо этого, полагаю, в IV квартале цена нефти Brent будет в диапазоне $80-$100 за баррель. Вероятность долговременного снижения ниже $80 сейчас, на мой взгляд, невелика», — сообщает собеседник LS.

Полностью статью читайте тут.