Понедельник, 22 Декабрь 2014 00:00 СМИ о нас: Comnews: "МегаФон" стал ближе к родине

USM Holdings Ltd Алишера Усманова перевел контрольный пакет акций ОАО "МегаФон" из офшоров во владение российской холдинговой компании - ООО "АФ Телеком Холдинг". Аналитики считают, что это почти не окажет влияния на деятельность мобильного оператора, зато имеет большое значение для Алишера Усманова.

Об этом говорится в сообщении USM.

"USM Holdings Ltd объявляет о завершении процесса реорганизации холдинговой структуры с целью перевода контрольных пакетов стратегических предприятий в российские холдинговые компании", - следует из сообщения USM. Помимо акций "МегаФона" Усманов перевел из офшоров контрольный пакет акций "Металлоинвеста" во владение российского ООО "ЮэСэМ Металлоинвест". "Оба предприятия, контрольные пакеты которых таким образом перейдут в российскую юрисдикцию, имеют стратегическое значение для российской экономики", - подчеркивается в сообщении USM.

В компании пояснили, что реорганизация произошла в связи с объявленным президентом РФ Владимиром Путиным курсом на деофшоризацию российской экономики. Кроме того, еще одна причина этому – введение в налоговый кодекс положений, касающихся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. Напомним, 5 декабря Владимир Путин поручил правительству до 15 июля 2015 г. подготовить закон об "офшорной амнистии". О ее значении он говорил 4 декабря в послании Федеральному собранию, где предложил "перевернуть офшорную страницу в истории страны".

В целом данный шаг Усманова можно расценивать как проявление лояльности к власти, подчеркивает младший аналитик Rye, Man & Gor Securities Егор Дахтлер. Причем смена юрисдикции имеет большее значение для самого бизнесмена, нежели для "МегаФона", считает аналитик UFS Investment Company по акциям Анна Милостнова.

Эксперты соглашаются с тем, что перевод под российскую юрисдикцию не окажет особого влияния на деятельность мобильного оператора. "Основной территорией ведения бизнеса "МегаФона" как была Россия, так и осталась. Финансовый результат компании будет формироваться под влиянием тех же факторов", - пояснил Егор Дахтлер. Такого же мнения придерживается и Анна Милостнова. "Структура акционеров "МегаФона" остается прежней, стратегию компанию не меняет", - говорит она. Акции компании почти не отреагировали на новость, отметил начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

Полностью статью читайте тут - "МегаФон" стал ближе к родине.