Среда, 02 Июль 2014 00:00 СМИ о нас: Ladytrader.ru: Основные драйверы Nike: ЧМ и инновации

Шамиль Курамшин, аналитик ИК «Фридом Финанс»

Вчера после закрытия торгов отчитался производитель спортивной одежды Nike (NYSE:NKE). Результаты оказались выше ожиданий: выручка за 4 кв. 2014 финансового года, закончившегося 31 мая 2014 года, выросла почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составила $7,4 млрд, чистая прибыль почти не изменилась - $698 млн, а скорректированная прибыль превысила прогноз на 3,8% - $0,78 на акцию. На этих новостях акции компании выросли на премаркете на 3,2% до $79,3, вплотную приблизившись к ценовому максимуму, поставленному 9 декабря – $80,26.

Напомним, что с 20 сентября 2013 года акции Nike входят в расчет индекса Dow Jones Industrial Average. С момента принятия решения о включении в топовый индекс Америки, акции выросли на 17,5% до $76,86 (на 27.06.14).

Nike - один из самых известных спортивных брендов

Несмотря на то, что Nike по-прежнему не стала официальным спонсором Чемпионата мира по футболу, компания надеется, что ажиотаж вокруг Бразилии положительно скажется на объеме продаж. Для этих целей был увеличен маркетинговый бюджет в прошедшем квартале на 30%. Была выпущена успешная рекламная компания Nike Risk Everything (Рискни всем), с участием самых знаменитых футболистов, среди которых Криштиану Роналду, Неймар, Руни и другие.

Маркетинг всегда являлся сильной стороной Nike. Благодаря этому компания обеспечила себе узнаваемость и имидж, превративший «swoosh» больше, чем в просто логотип. Nike является официальным спонсором Национальной футбольной лиги США (NFL) – финал которой 2 февраля 2014 года смотрело более 110 млн человек. Форму Nike носят такие спортивные звезды, как гольфист Тайгер Вудс, теннисисты Мария Шарапова, Роджер Федеррер и Рафаэль Надаль. Многие из них имеют свою линейку одежды или даже бренды в семье Nike, например, баскетболисты Майкл Джордан и Леброн Джеймс.

Сегодня Nike – не просто компания, производящая спортивную одежду, каждый товар пропитан философией спорта, все технологии, применимые в форме профессиональных спортсменов, доступны для потребителей. Многие звезды спорта выпускают свои линейки, при разработке которых они применяют свое видение идеальной спортивной одежды. Все это, несомненно, скажется на финансовом состоянии компании, аналитики ИК «Фридом Финанс» прогнозируют рост цены акцийNike до $90 в течение года.