Понедельник, 23 Июнь 2014 13:42 СМИ о нас: Slon.ru: Почему в первый день торгов в России акции «Яндекса» вели себя неадекватно?

Дмитрий Панченко, заместитель генерального директора ИК "Фридом Финанс"

«Яндекс», давно торгующийся на американской бирже NASDAQ, одним из первых откликнулся на призыв Игоря Шувалова к отечественным эмитентам прийти на российский фондовый рынок и выполнил это поручение партии в весьма сжатые сроки. Дебют российского интернет-гиганта на Мосбирже состоялся сегодня, и начался с громких новостей на грани маленького скандала: цена акций в один момент была выше, чем на торгах в США, на целых 35%.

Разница в ценах на одну и ту же акцию на разных площадках в 35% – это настоящий нонсенс, попахивающий манипуляцией. Довольно часто на разных биржевых площадках случается справедливый спред в 10–20%, и как правило, это связано с тем, что исчерпываются лимиты на перечисление бумаг из одной страны в другую, и образуется дефицит. (Например, акции МТС в Америке стоят примерно на 10% дороже, чем в России.) Или же процедура перемещения бумаги довольно трудоемкая и долгая по времени, в результате чего на одной из площадок появляется премия.

В случае же «Яндекса», на наш взгляд, имела место банальная неподготовленность к торгам организаторов листинга в России. Они просто не рассчитали первоначальный спрос на бумаги и задепонировали катастрофически мало бумаг – по нашей оценке, всего на 7–10 млн рублей. Предложенный объем быстро раскупили, и заявок на продажу вообще не осталось. Примерно до 15:00 по московскому времени в биржевом «стакане» вообще не было желающих продать, а в таком случае цену предложения несложно задрать и до премии в 50% к американским котировкам.

Подробности читаем тут.