Пятница, 20 Июнь 2014 00:00 СМИ о нас: Slon.ru: Торги Euronext открылись с дисконтом: у инвесторов слишком много сомнений

Сегодня начались торги старейшей панъевропейской биржи Euronext. 42 млн акций, или 60% от общего количества, было продано практически по нижней границе ценового диапазона – €20; изначально ожидалось, что цена за акцию может дойти до €25. Тем самым объем IPO составил €845 млн, а оценка компании достигла €1,4 млрд. Торги акций под тиккером ENX одновременно начались на трех европейских площадках: парижской, брюссельской и амстердамской.

Одним из условий предстоящего IPO Euronext стал запрет на продажу 25% акций панъевропейской биржи в течение трех лет либо продажа соответствующей доли инвесторам, согласным взять на себя данное обязательство. В связи с этим в прошлую пятницу, за неделю до первичного размещения, группа европейских банков и финансовых групп, среди которых Banco Espirito Santo, BNP Paribas, Societe Generale и Euroclear, приобрела 33%-ную долю Euronext с дисконтом 4% от цены IPO, то есть за €19,2 за акцию.

На данный момент цена за одну акцию составляет €19,87. Аналитики ИК «Фридом Финанс» не ожидают значительного роста в ближайшее время, слишком много сомнений у инвесторов по поводу будущего биржи. Наиболее вероятный прогноз: +10% к концу года при условии стабильного роста финансовых показателей и уверенного развития.