Понедельник, 30 Май 2016 18:56 Финам: Размещение российских евробондов - прорубь или таяние льда?

Впервые с момента введения западными странами антироссийских санкций Минфин разместил на внешнем рынке суверенные еврооблигации. Бумаги выпущены сроком на 10 лет, номинированы в долларах США, купон по ним составляет 4,75% - наименьший среди размещенных выпусков с погашением более 3 лет.

Поступает противоречивая информация относительно возможных зарубежных покупателей. Крупные иностранные инвесторы отказывались под нажимом своих банков и политиков, а также потому, что им трудно найти приемлемое фондирование под эти бумаги (как минимум мешает отсутствие инвестиционного рейтинга от двух ведущих агентств). Дополнительным препятствием стал отказ Euroclear обслуживать бумаги, из-за чего операции пришлось перенести в НРД. Это ограничило круг контрагентов. Хотя, по утверждению представителя Минфина, именно иностранные инвесторы заполнили основной объем книги.

Несмотря на отсутствие рейтинга (у выпуска ожидаемый рейтинг от Fitch, BBB- и ВВ+ от S&P), а также то, что западные банки и их крупные клиенты обошли вниманием это событие, первый выпуск удалось разместить в объеме $1.75 млрд по номиналу и минимальной доходности. Утверждения СМИ о якобы "дутом спросе" и "натянутом объеме" опровергаются как минимум двумя обстоятельствами: размещение прошло успешно, а на следующий день цена выросла – сейчас бумага торгуется 101,25…101,50%. Желание быстро заработать, сбросив бумаги вскоре после размещения, могло быть движущим фактором для ряда западных игроков. Читать полностью