Корреляции: как финансовые инструменты связаны друг с другом, индексами и другими факторами

В мире все связано. Это относится и к фондовому рынку, ведь цены акций зависят не только от спроса инвесторов или бизнеса самой компании. Отдельные акции часто движутся вслед за ценами других акций или биржевыми индексами. Чтобы показать эту зависимость, используется принцип корреляции.  Давайте подробнее узнаем, как это работает.

Корреляция показывает, насколько цены двух активов привязаны друг к другу и способны двигаться вместе. Обычно корреляцию высчитывают по специальному коэффициенту. Значения этого коэффициента располагаются на шкале от минус одного до плюс одного.

Чем ближе коэффициент корреляции к единице, тем сильнее связь выбранных инструментов. К примеру, если растет цена на нефть, вверх идут и акции нефтедобывающих компаний. Часто они буквально «ходят вместе за ручку».

Корреляция также может быть отрицательной, тогда цены будут действительно связаны, но при этом будут как бы отталкивать друг друга.


Отрицательная корреляция: при росте индекса S&P 500 падает индекс волатильности VIX

А, если коэффициент корреляции равен нулю, это значит, что между инструментами просто нет линейной взаимосвязи. В этом случае цены двух активов будут формироваться независимо друг от друга, и тогда связь нужно искать с чем-то еще.

Акции могут коррелировать
  • С акциями других компаний из той же индустрии или сектора экономики.
  • С акциями из смежных индустрий и секторов.
  • С биржевыми индексами (S&P 500, NASDAQ 100, Russell 2000 и другими).
  • Со связанным сырьём на товарных биржах.
  • С биржевыми фондами ETF.
  • С опционными контрактами.

Пример: связь нефти и акций

Как корреляция влияет непосредственно на стоимость ценных бумаг, рассмотрим на примере с нефтью.

Цена нефти зависит от множества факторов:

  • от данных по запасам нефти и других энергоносителей в крупных хранилищах или месторождениях;
  • от объема добычи ведущих стран-экспортеров и новостей об увеличении или сокращении поставок;
  • от опасений рынка о снижении спроса на нефть;
  • от военных конфликтов.

В итоге чем больше нефти становится на рынке, тем интенсивнее она дешевеет. И наоборот, если возникает угроза дефицита, стоимость «чёрного золота» и нефтепродуктов растёт.  

Известна также корреляция между ценой на нефть и курсом доллара. Поскольку нефть торгуется на бирже в долларах, укрепление американской валюты негативно сказывается на спросе большинства стран, кроме США. Ведь, чтобы приобрести нефть покупатели должны сначала купить доллары. Если они не могут себе этого позволить, нефть будет добываться «в никуда», и её никто не сможет купить. Поэтому, обычно, нефть дешевеет, когда доллар сильно дорожает.

Но как это всё влияет на фондовый рынок?

Кому выгодна дорогая нефть?

Логично, что удорожание или удешевление нефти отражается на стоимости акций нефтедобывающих компаний.

Тут взаимосвязь практически прямая. Грубо говоря, чем дороже сырьё, которое компании продают, тем больше их выручка. Поэтому для таких компаний дорогая нефть – это хорошо.

Цены акций крупнейших нефтедобывающих компаний на длинной дистанции «ходят» вместе с нефтью.

Кто страдает от дорогой нефти?

Но для некоторых других компаний существует обратная зависимость: чем дороже нефть, тем хуже. Например, растущая цена нефти отрицательно влияет на фирмы, которые используют нефтепродукты – скажем, производят краски или пластмассовые изделия.

Также страдают от дорогой нефти авиакомпании – ведь полёты самолётов сильно зависят от цен топлива. Чтобы застраховать ценовые риски, авиакомпании даже нанимают трейдеров, которые по особым стратегиям торгуют для них фьючерсными контрактами на нефть, керосин или другие нефтепродукты.

Связь с нефтью и индексом

Параллельно с нефтью, акции нефтедобытчиков и авиакомпаний зависят от индекса широкого рынка – S&P 500. С ним связь прямая в обоих случаях: индекс растёт – значит, в определённой мере растут и акции. Соответственно падение индекса наоборот будет тянуть акции вниз.

Учитывая это, трейдеры порой могут использовать четыре логических цепочки:

1) Если до открытия торгов и нефть, и фьючерсный контракт на индекс S&P 500 торгуются в ярко выраженном плюсе –  прибавляют 1-2% или больше – то на открытии рынка можно рассматривать покупки по акциям нефтедобывающих компаний. 

2) Если до открытия нефть растет на 1-2% и больше, а S&P 500 наоборот в минусе на 1% или более, то с открытием торговой сессии можно рассмотреть продажи по акциям авиалиний.

3) Если до открытия нефть в минусе на 1% или более, а S&P 500 напротив в плюсе, то можно присмотреться к покупкам по авиакомпаниям.

4) Когда в большом минусе и нефть и индекс, с открытием сессии нужно искать возможности для продажи нефтедобывающих компаний.


При этом, рекомендуется покупать бумаги, по которым в этот день нет собственных корпоративных новостей. Плюсом будет если на премаркете акции не успели отыграть взаимосвязь с нефтью и рынком и смогут их «догонять». Понять эту стратегию с первого раза может быть непросто. Рекомендуем перечитать несколько раз. Логика здесь довольно очевидная – главное, вникнуть.

Корреляции с индексом: коэффициент Beta

Индекс S&P 500 – это целая отдельная вселенная корреляций. С ним связаны тысячи акций, даже если сами они не в составе индекса. Всё дело в том, что в S&P 500 входит большинство самых известных и крупных компаний. Одно только движение их акций уже может тащить за собой целые индустрии и секторы. Поэтому, S&P 500 в народе и называют просто «рынок», а большинство его компонентов – маркет-муверами.

В этом смысле S&P 500 довольно справедливо именуют «поводырём». Ведь если по компании, или её отрасли в моменте нет важных новостей, с большой вероятностью её акции просто пойдут за индексом.

При этом, в привязке к S&P 500 существует собственный коэффициент корреляции. Так называемая «Beta», значение которой можно посмотреть на финансовых сайтах, например Finviz или Yahoo! Finance.