Freedom Holding Corp. по итогам 2022 фискального года заработал $565 млн

Алматы, Казахстан / 1 июня 2022 года 

Freedom Holding Corp. (далее по тексту – холдинг) сообщает о финансовых результатах за 2022 фискальный год, завершившийся 31 марта 2022 года.

Основные показатели за указанный период:

1) По итогам 2022 фискального года выручка холдинга составила $565 млн, что на $212 млн, или на 60%, больше, чем годом ранее.  Такому результату способствовал рост:

a. комиссионных доходов - на 59%, или на $160 млн - с $272 млн до $432 млн, связанный с увеличением количества клиентских счетов и расширением деятельности (рост числа активных клиентов и сделок);

b. процентного дохода - на 197%, или на $61 млн - с $31 млн до $92 млн, связанный с увеличением общего размера торгового портфеля и количества облигаций в нем;
c. прибыли по торговым ценным бумагам - на 70%, или на $32 млн - с $46 млн до $78 млн;
d. убытка по операциям с иностранной валютой - на $41 млн, связанный в основном с ослаблением российского рубля на 11% по отношению к доллару США. 
2) Расходы холдинга увеличились на $148 млн, или на 83%, по следующим причинам:
a. увеличение операционных расходов на $84 млн связано с затратами по заработной плате в результате расширения деятельности холдинга, найма сотрудников, расходов по вознаграждению, выпуска ограниченных грантов на акции ключевым сотрудникам;
b. увеличение процентных расходов на $49 млн вследствие роста объема краткосрочного финансирования за счет соглашений РЕПО по ценным бумагам и процентных расходов по депозитам, что стало результатом роста депозитных счетов клиентов.
3) По итогам 2022 и 2021 фискальных годов: 
a. чистая прибыль холдинга равна $211 млн и $143 млн соответственно;
b. прибыль на акцию холдинга, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций в 59 млн штук, составила $3.56 и $2.45 соответственно;
c. прочий совокупный доход равен $194 млн и $145 млн соответственно.
4) В течение 2022 фискального года активы и обязательства холдинга увеличились на $902 млн и $670 млн соответственно. 

5) По состоянию на 31 марта 2022 года открыто около 410 тысяч клиентских счетов, что на 120 тысяч, или 41%, больше, в сравнении с количеством клиентских счетов на 31 марта 2021 года.

Тимур Турлов, СЕО, Freedom Holding Corp.:
«Несмотря на геополитический кризис, который отразился как на фондовых рынках стран СНГ, так и на мировых, мы закончили 2022 фискальный год с хорошими показателями. Экосистема Freedom Finance в Казахстане пополнилась рядом приобретений, что позволит нам реализовать новые инновационные проекты и предоставлять клиентам всесторонний сервис. Наш европейский бизнес показывает внушительные результаты, и мы расширяем свое географическое присутствие в ЕС, открывая новые представительства. У нас большие и амбициозные планы по развитию во всех направлениях, и нашей команде предстоит большая работа для их воплощения».

Также сообщается, что в ближайшее время планируется произвести реструктуризацию холдинга. В частности, ИК «Фридом Финанс» и Банк «Фридом Финанс» выйдут из состава Freedom Holding Corp. и станут отдельным российским бизнесом.  Данный шаг осуществляется с целью защиты интересов российских частных инвесторов, так как аффилированность с американским холдингом в данный момент препятствует успешной операционной деятельности российского брокера и банка. 

На первом этапе Тимур Турлов выкупит у американского публичного холдинга российский бизнес и продолжит им владеть, но уже в качестве физического лица. Таким образом, конечный бенефициар российских компаний не изменится. В дальнейшем они будут проданы Тимуром Турловым, скорее всего, представителям топ-менеджмента ИК и Банка «Фридом Финанс». Эти компании продолжат работу на локальном рынке, но уже независимо от холдинга, поскольку в России у них много клиентов, платежей и перспективная стратегия развития.

Справка:
*Убыток по резерву по пересчету валюты отчетности.
В прочий совокупный доход/расходы холдинга включены доходы и расходы по пересчету резерва валюты отчетности, возникающие в результате пересчета показателей финансовой отчетности, выраженные в функциональных валютах дочерних компаний, в валюте холдинга при консолидации. При расчете резерва статьи активов и обязательств пересчитываются по курсу на отчетную дату, статьи доходов и расходов пересчитываются по среднему курсу за отчетный период. Отрицательное изменение резерва возникает в результате снижения курса функциональных валют дочерних компаний к валюте, в которой отчитывается холдинг. Значительную часть холдинга составляют дочерние компании, чьи функциональные валюты – российский рубль и казахстанский тенге. В результате снижения курса российского рубля на 11% и казахстанского тенге - на 9% по отношению доллару США за фискальный год, завершившийся 31 марта 2022 года, холдинг отразил убыток в резерве по пересчету валюты отчетности в размере $17 млн. 
Для холдинга фискальный 2022 год закончился 31 марта 2022 года. 
Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой (KASE), Московской (MOEX), Санкт-Петербургской (SPB), Республиканской фондовой «Тошкент» (UZSE) и Украинской бирж, Astana International Exchange (AIX). Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и США, на Кипре.
На сегодняшний день простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой, Санкт-Петербургской и Украинской биржах. 
Предупреждение относительно заявлений прогнозного характера
Данный пресс-релиз содержит «прогнозные заявления». Все прогнозные заявления носят неопределенный характер и подвержены изменениям в зависимости от обстоятельств. Прогнозные заявления не являются гарантией будущих результатов или показателей и сопряжены с рисками и неопределенностями, которые могут возникнуть в результате конкретных событий или результатов, возможно, существенно отличающихся от событий или результатов, описанных или ожидаемых в прогнозных заявлениях. К факторам, которые могут существенно повлиять на такие прогнозные заявления, относятся определенные экономические, коммерческие и нормативные риски и факторы, обнаруженные в периодических отчетах холдинга, хранящихся в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Все прогнозные заявления сделаны только на дату выпуска настоящего пресс-релиза, и холдинг не берет на себя обязательства по обновлению прогнозных заявлений для отражения последующих событий или обстоятельств. Читателям не следует чрезмерно полагаться на эти прогнозные заявления.

The Nasdaq Capital Market не утвердила и не отклонила содержание настоящего пресс-релиза. 

ИСТОЧНИК: Freedom Holding Corp.

Контакты для СМИ
Фахрутдинова Рамина – Советник Председателя Совета директоров по PR АО «Фридом Финанс»
E-mail: [email protected]; [email protected] 
тел.: +7 (727) 311 10 64, вн. 640; моб. +7 777 377 88 68

Основные события за четвертый квартал 2022 фискального года


Freedom Holding Corp.:
Дочерняя американская компания Freedom Holding Corp. выходит на рынки капитала.

Компания Prime Executions, Inc. получила одобрение американского регулятора FINRA на осуществление деятельности на рынках капитала, а также на работу в сфере инвестиционного банкинга.   

Республика Казахстан

Правлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка выданы согласия АО «Фридом Финанс» на приобретение статуса страхового холдинга АО «Компания по страхованию жизни Freedom Finance Life» и АО «Страховая компания Freedom Finance Insurance».  
Портал CbondS составил по итогам 2021 года рэнкинг компаний, которые выступили организаторами размещений по казахстанским облигациям. АО «Фридом Финанс» заняло 1 место в общем рэнкинге с объемом 516,5 млрд тенге и долей рынка 35,76%. Это показатели по 29 выпускам облигаций 15 эмитентов. Также компания стала первой в рэнкинге по рыночным выпускам с объемом 473,05 млрд тенге и долей рынка 42,85%. Показатели по 26 выпускам облигаций 14 эмитентов. 
15 марта Казахстанская фондовая биржа (KASE) провела награждение членов биржи по итогам 2021 года. АО «Фридом Финанс» победило в шести номинациях: «Андеррайтер года на рынке корпоративных облигаций», «Лидер рынка акций», «Лидер рынка корпоративных облигаций», «Лидер рынка государственных ценных бумаг», «Маркетмейкер года на рынке акций», «Маркетмейкер года на рынке государственных ценных бумаг».

На Казахстанской фондовой бирже АО «Фридом Финанс» осуществило 2 размещения на общую сумму 2 млрд тенге (ТОО «Микрофинансовая организация "ОнлайнКазФинанс"», ТОО «МФО Swiss Capital»).
На 01.04.2022 г. компания занимает первое место в рэнкинге активности членов Казахстанской фондовой биржи в следующих секторах рынка: долевые ценные бумаги, долговые ценные бумаги, РЕПО, государственные ценные бумаги.
По итогам 2021 года Freedom Finance отмечено AIX в номинации «Лучший брокер по долевым инструментам» за самый высокий объем торгов в акциях и депозитарных расписках за 2021 год. 
Freedom Finance Bank оцифровал жилищную госпрограмму «7-20-25». Более 150 застройщиков заключили соглашение с Freedom Finance Bank по цифровой ипотеке «7-20-25». За два месяца с момента присоединения к «7-20-25» банк принял больше заявок, чем большинство других банков за 3,5 года существования ипотечной программы. На середину апреля одобренная сумма по заявкам составила 71,2 млрд тенге, что эквивалентно порядка 40% от всех одобренных кредитов по «7-20-25» с начала текущего года. 
Владельцы мультивалютной карты могут совершать переводы на карты других банков на территории Казахстана до 500 000 тенге в месяц без комиссий.

Freedom Finance Bank разработал пакет услуг для ИП Freedom BOX, который можно получить без сбора документов и походов в банк. Предоставляется бесплатный POS-терминал для приема платежей, кредитный лимит до 20 млн тенге и рассрочка для клиентов до 1 млн тенге. Также сейчас действует акционная комиссия на эквайринг - 0.5%

Европа:

Freedom Finance Europe открывает представительство в Испании. Открытие мадридского офиса является частью стратегии географического расширения компании и направлено на завоевание лидирующих позиций в стране. В планах Freedom Finance Europe — дальнейшее расширение, включающее последовательное открытие представительств компании в Западной Европе.

Российская Федерация

Аналитики ИК «Фридом Финанс» заняли второе место в рейтинге портала «РБК Инвестиции» за 2021 год по точности прогнозов. Претенденты отбирались из числа экспертов по фондовому рынку, у которых в 2021 году исполнилось не менее 20 прогнозов.
ИК «Фридом Финанс» по итогам 2021 года заняла второе место среди финансовых компаний в ежегодном рейтинге работодателей России, составляемом рекрутинговой компанией HeadHunter. В общем рейтинге компании досталось 26 место среди крупных работодателей России (численность персонала - от 1001 до 5000 человек).
Пайщикам ЗПИФ «Фонд ВДО развивающихся российских компаний» под управлением ООО «Управляющая компания “Восток-Запад”» за 2021 год выплачено более 48 млн рублей дохода по паям. Стоимость чистых активов фонда на 4 февраля 2022 года составляла 948,75 млн рублей. 

По состоянию на 1 февраля 2022 года, число клиентов ИК «Фридом Финанс» превышало 137 тыс. Компания заняла девятое место в топ-25 крупнейших операторов Московской биржи. Число активных клиентов «Фридом Финанс» в январе составило 10,4 тыс., по данному показателю компания удерживает десятую строчку в рейтинге ведущих брокеров.

Узбекистан

11 февраля 2022 года состоялась торжественная церемония награждения победителей в конкурсе «Лучший на рынке капитала Узбекистана» по итогам 2021 года. ИП «ООО “Freedom Finance”» получила награды в двух номинациях: 
o - «Лучший инвестиционный посредник на рынке облигаций»; 
o - «Лучший инвестиционный посредник для ритейл-инвесторов». 
ИП «ООО “Freedom Finance”» является единственным брокером-членом УзРВБ, который может предоставлять физическим лицам возможность приобретения ГЦБ на Узбекской Республиканской валютной бирже.