Бизнес-барометр МСБ Казахстана: как предприниматели оценивают завершение 2023 года?


Автор: Данияр Оразбаев, аналитик Freedom Finance Global


Компания Freedom Finance Global в сентябре 2023 года запустила ежеквартальное исследование, посвященное малому и среднему бизнесу. В декабре проведена вторая волна опроса. В исследовании анализируются ключевые бизнес-показатели, такие как изменения в выручке, персонале и размерах бизнеса. Также оцениваются доступность кредитов, барьеры, ограничивающие рост, и конъюнктурные вопросы, касающиеся изменений курсов рубля и доллара, а также изменений в Налоговом кодексе. Кроме того, рассчитан собственный индекс деловой активности малого и среднего бизнеса.

Исследование базируется на комплексной методологии United Research Technologies Group. Оно опирается на базу исследований, проводимых IHS Markit (Великобритания), Европейской комиссией, Федеральной службой государственной статистики РФ и посвященных деловой активности бизнеса.

Метод сбора данных – телефонный опрос (CATI). В каждой волне исследования (ежеквартально) опрашивается 500 представителей малого и среднего бизнеса производственных и непроизводственных отраслей. Отобраны субъекты бизнеса в сферах торговли, промышленности (добывающей и обрабатывающей), строительства и услуг. Выборка построена с учетом региональных квот – представленности бизнеса в 20 регионах Республики Казахстан (17 областей и три города республиканского значения), отраслевых квот и размерности бизнеса, отражающих количество субъектов бизнеса в генеральной совокупности и его вклад в ВВП страны.

В данном материале представлены итоги четвертого квартала 2023 года.


Деловые настроения растут


Индекс деловых настроений, состоящий из четырех основных субиндексов («Продажи», «Кадры», «Кредиты», «Инвестиции»), вырос с 54,5 пункта в третьем квартале до 57,6 пункта – в четвертом квартале 2023 года. Нахождение индекса выше 50 пунктов говорит о превалировании позитивных настроений бизнеса. Основным драйвером роста стал субиндекс «Кредиты», который вырос сразу на 15,8 пункта, тогда как остальные три субиндекса показали небольшое снижение. Из них выделяется лишь субиндекс «Инвестиции», который упал на 2,9 пункта, тогда как остальные два субиндекса снизились только на 0,3-0,4 пункта.


Кредиты стали чуть более доступными


Рост субиндекса «Кредиты» больше всего объясняется увеличением доли тех, кому кредиты сейчас не нужны. Если в третьем квартале таких насчитывалось 40,3%, то теперь – 45,2%. При расчете субиндекса не учитываются те, кто пытался взять кредит и не смог его получить. Доля таких упала с 5,4 до 4,8%. Немного выросла доля тех, кто подавал кредитную заявку и получил одобрение: с 9,0 до 9,9% за четвертый квартал. Незначительно изменились доли тех, кто не захотел брать кредиты из-за высокой ставки (с 16,6 до 17,5%), и тех, кто имеет действующий кредит (с 17,5 до 16,3%).

В разрезе отраслей наибольший рост позитива можно увидеть в строительстве (36 респондентов), где резко выросла доля тех, кто подал заявку и получил одобрение по кредитам: с 2,9 до 11,1%. С другой стороны, снизилось количество тех, кто не пытался получать кредит по различным причинам или уже имеет действующий кредит. Кварталом ранее таких было 86%, а в четвертом квартале – 78%. Аналогичный уровень одобрения кредитов (11%) показывает отрасль оптовой и розничной торговли, количество представителей которой в опросе достигает 209. Это, однако, на 1,7 п.п. ниже результата третьего квартала. И все же в торговле фиксируется резкий рост количества компаний, которым не понадобились кредиты ввиду их наличия: с 12 до 22%.

Разница в размерах бизнеса не сильно влияет на итоговый субиндекс. Так, среди наиболее мелких компаний с оборотом менее 25 млн тенге в год одобрение получили 9,6%, а отказ – 5%. Чуть выше одобрение и у компаний с оборотом от 26 до 105 млн тенге в год: 12% против 9% – в прошлом квартале. У остальных компаний с более высоким оборотом одобрение получили 7,5–7,7% из общего списка респондентов. Размеры также не сильно влияют на долю тех, кто не нуждается в кредитах или уже имеет их. Так, диапазон тех, кто не нуждается в кредитах, в зависимости от размера составляет 44,7–46,5%, а тех, кто уже имеет кредиты, – 15,4–19,4%.

В региональном разрезе лучше всего с одобрением в западной части Казахстана: Актюбинская (27,3% – доля компаний, получивших одобрение), Мангистауская (23,8%) и Атырауская (23,5%) области являются явными лидерами. Среди двух столиц, где находится больше четверти респондентов, доля компаний, получивших одобрение кредита, выше в Астане: 12,5% против 8,4% – в Алматы. Также в Астане больше компаний имеют действующие кредиты: 17,9% против 7,2%.




Обороты выросли, но меньше компаний ждут роста в следующем квартале


Субиндекс «Продажи», который оценивает фактическое и ожидаемое увеличение выручки (оборотов) бизнеса, показал небольшое снижение на 0,3 п.п. относительно третьего квартала. Опрос компаний также отражает разнонаправленное движение в вопросах увеличения оборотов. С одной стороны, увеличилась доля тех, чей бизнес начал генерировать больше выручки: с 27,8 до 31,5%. С другой стороны, отмечается падение оптимизма по росту оборотов в следующем квартале. Если ранее 47% малого и среднего бизнеса ожидали роста, то теперь таких насчитывается 41%. Возможно, в данном случае имеет место фактор сезонности, так как чаще всего четвертый квартал бывает сильным ввиду предновогоднего роста спроса.

В отраслевом разрезе наибольшее увеличение доли успешных компаний фиксируется в торговле и промышленности. В торговле доля тех, кто смог увеличить выручку, выросла с 20 до 32,5%, что, возможно, является влиянием сезонного фактора. В промышленности аналогичные цифры выросли с 40 до 50%. Также неплохо проявила себя доля в сфере услуг, где в четвертом квартале выручка увеличилась у 26,1% против 17,6% субъектов МСБ. Что касается ожиданий, то заметное улучшение показателя наблюдается в промышленности и строительстве, где доля компаний, ожидающих роста выручки, выросла примерно на 12-13 п.п. относительно предыдущего квартала.

Деление по размерам бизнеса не показало заметных изменений в вопросе фактического роста выручки. Лишь в сегменте «До 25 млн тенге в год» отмечается увеличение доли компаний, у которых выросла выручка: с 26,5 до 32,6%. По остальным сегментам рост не такой значительный. В вопросе ожидаемого роста выручки также лучший прогресс в результате показывает сегмент «До 25 млн тенге»: доля оптимистов практически не изменилась. У более крупного бизнеса оптимистов стало намного меньше. Например, у наиболее крупного бизнеса, участвовавшего в опросе, с оборотом от 1,036 млрд тенге в год, показатель упал с 54 до 38,5%. Именно столько компаний ждут увеличения выручки в первом квартале 2024 года. В двух других сегментах снижение доли составило примерно 11 п.п. В итоге хоть в относительно крупном бизнесе и было больше успешных компаний, в плане ожиданий роста на первое место выходит мелкий бизнес. Возможно, здесь сказывается сезонный эффект, который учитывает более крупный бизнес ввиду большего опыта и понимания динамики спроса.

В региональном плане наибольшая доля успешных компаний, сумевших увеличить выручку в четвертом квартале, фиксируется в Жамбылской области, где она составляет 61,5%. Также хорошо сложился квартал для бизнеса из Актюбинской и Жетысуской областей, где этот показатель достигает 50 и 47% соответственно. В двух столицах результат оказался похожим: 24% в Алматы и 27% – в Астане. Отметим, что кварталом ранее в Астане таких компаний было немного: 12%. Если говорить об ожиданиях, то больше всего оптимистов фиксируется в Западно-Казахстанской, Жамбылской и Мангистауской областях, где их доля достигает примерно 62%. В конце рейтинга – Костанайская область с результатом в 12,5%. В Астане МСБ оказался куда более оптимистичным в отличие от Алматы. 39% столичных компаний ждут увеличения выручки в первом квартале 2024 года, а в Алматы этот показатель достигает лишь 28%.  



Персонал МСБ продолжает расти


Штат сотрудников казахстанского бизнеса в четвертом квартале продолжил рост. 15,7% бизнесменов увеличили свой персонал, тогда как у 10,5% он уменьшился. Почти все остальные респонденты отметили, что количество сотрудников не изменилось. Наибольший рост персонала фиксируется в строительстве: почти 31% компаний указывают на это. Однако у такой же доли строительных компаний произошло снижение штата сотрудников. Также больше среднего растет персонал в промышленности (23%), при этом сокращение кадров в этой сфере наблюдается лишь у 4,5% компаний. Кроме того, неплохой чистый результат показывает сфера услуг, где у 13% компаний увеличился штат сотрудников, а уменьшение произошло у 7,2%. В оптовой и розничной торговле разница между этими показателями куда меньше: 14% против 11%.

В вопросе ожиданий по увеличению штата в следующем квартале результаты оказались более уверенными. 24% МСБ планируют увеличивать персонал, тогда как противоположный ответ дали только 3,6%. Явными лидерами среди отраслей вновь являются строительство и промышленность с долей позитивных ответов в 47 и 43% соответственно.

Срез по размерам бизнеса показывает, что в целом весь МСБ увеличил и планирует увеличивать свой персонал. Тем не менее фиксируются отличия. Так, у компаний с годовым оборотом в 106–1035 млн тенге довольно высокая доля тех, где произошло сокращение (16%). Лучший результат наблюдается у компаний с оборотом выше 1,036 млрд тенге: 23% из них увеличили штат, а 7,7% – уменьшили. В вопросе ожиданий неплохой показатель наблюдается в сегментах 106–1035 и 26–105 млн тенге, где 30 и 27% компаний планируют увеличить штат. Меньше всего планирует увеличивать штат наиболее крупный из представленных сегментов: лишь 15% фирм намерены это сделать.

В региональном плане дела с фактическим увеличением штата лучше всего обстоят в Актюбинской области, где 36% сделали это. В Алматы МСБ в основном уменьшал свой персонал: 16% алматинских бизнесменов сократили штат, а 13% – увеличили. В Астане ситуация лучше: у 21% бизнеса произошел рост против 11%, сокративших штат. В вопросе ожиданий лучше всего ситуация в Мангистауской и Актюбинской областях. Там 43 и 41% МСБ планируют увеличить штат. В Астане таких набралось 30%, а в Алматы ожидания оказались лучше факта: 23% компаний намерены увеличить персонал.



МСБ продолжает расширяться


В вопросах расширения бизнеса динамика изменений оказалась разнонаправленной между фактическим и планируемым расширением. Если в четвертом квартале было меньше компаний, масштабирующих бизнес, чем в третьем, то доля планирующих это сделать, наоборот, выросла. 34% опрошенных осуществили расширение бизнеса в четвертом квартале, раньше таких было 37%. 25% – за счет собственных средств, 9% – за счет заемных. Лишь 6% компаний были вынуждены сократить бизнес.

В разрезе отраслей в этом вопросе явным лидером является промышленность, где 64% компаний расширили свою деятельность. Кварталом ранее таких было лишь 46%. 78% из них, или половина всех опрошенных бизнесменов из сферы промышленности, масштабировали деятельность за счет собственных средств. Больше всего за счет заемных средств расширяется МСБ из строительного сектора. Таких там 17%, хотя кварталом ранее этот же результат был равен 10%. Меньше всего расширение бизнеса за счет кредитных денег происходит в сфере услуг, где таких компаний лишь 4,8%, что чуть выше результата предыдущего квартала в 3,5%.

Сильнее всего расширились наиболее крупные компании с годовым оборотом более чем 1,036 млрд тенге. Доля таких составила 54%, тогда как среди свыше 200 средних компаний (с оборотом 26–1035 млн тенге в год этот же показатель составил 38%. У наименее мелкого бизнеса доля расширившихся достигла 30,5%. В региональном плане в лидерах Мангистауская область, где 57% МСБ смогли расшириться, а в Алматы и Астане доля таких компаний составляет 31 и 36% соответственно.

Планы по расширению бизнеса в этот раз оказались чуть скромнее. 32,9% опрошенных предприятий планируют масштабироваться, хотя кварталом ранее таких набиралось 37,9%. Среди отраслей наиболее амбициозные планы – в строительстве и промышленности: 52-53% представителей этого сегмента планируют увеличивать свою деятельность. При этом в строительстве довольно высока доля тех, кто намерен сделать это за счет заемных средств: 22% от всех респондентов в отрасли. В более многочисленных отраслях (услуги, торговля) эти же показатели выглядят скромнее: 30 и 28% соответственно. Тем не менее в сфере услуг наблюдается значительное улучшение в сравнении с третьим кварталом, когда планы по расширению имели лишь 24%.

Наиболее крупный бизнес из представленных с оборотом выше 1,036 млрд тенге в год в большей степени планирует расширяться. Таких – 38,5%, тогда как в остальных сегментах показатель несколько меньше и составляет примерно 31–33%. В региональном плане вновь в лидерах Мангистауская область, где 57% планируют расширение. В Алматы показатель оказался ниже среднего по республике и составляет 31%, тогда как в Астане – почти 36%.