Среда, 23 Ноябрь 2016 21:47 Георгий Ващенко: Падение на негативном внешнем фоне

На рынке преобладала отрицательная динамика, связанная главным образом с падением котировок нефти и большинства акций ведущих американских компаний. Среди лидеров снижения оказались бумаги нефтегазового сектора, которые выглядели перекупленными в краткосрочном плане. Беспрецедентная по темпам коррекция нефти, составившая 25% за два месяца, ускорила просадку в бумагах сектора.

Помимо нефти триггером к падению котировок нефтегазовых компаний стала ситуация на локальном топливном рынке. Правительство потребовало от производителей взять под контроль ценообразование, пригрозив введением непопулярных мер в отношении экспорта. Компании зафиксировали цены на внутреннем рынке, когда нефть еще не упала ниже $70 за баррель, так что для них соглашение о заморозке цен стало своего рода приятным сюрпризом. Впрочем, это не спасло сектор от падения котировок, поскольку под ударом оказалась экспортная выручка.

Рубль по-прежнему демонстрирует стабильность. Отток средств из фондов в размере $40 млн в неделю не поколебал позиции российской валюты. Слабая реакция на динамику цены на нефть объясняется относительно низкой активностью экспортеров и отсутствием давления со стороны Минфина. Спрос на ОФЗ остается устойчивым. ЦБ намекнул на возможность ужесточения монетарной политики, если это потребуется в условиях волатильности рынков, и это способствовало стабилизации пары USD/RUB.

Новости Фридом Финанс