Среда, 23 Ноябрь 2016 21:41 Тимур Турлов: Если что, ФРС поможет

В середине ноября руководитель ФРС Джером Пауэлл высказал предположение, что в следующем году американская экономика может столкнуться с некоторыми сложностями. Уверен, что данный комментарий был сделан не случайно.

Американский Федрезерв уже много лет планомерно стремится быть более открытым и понятным для инвесторов. Джанет Йеллен не позволяла себе полунамеков, заранее подробно объясняя логику принятия решений и будущие шаги регулятора. Пауэлл придерживается такой же политики и даже сделал следующий шаг в этом направлении: с 2019-го он будет давать пресс-конференцию после каждого заседания Федрезерва. До конца этого года состоится еще одна встреча Комитета по открытым рынкам. Ожидается, что по ее итогам будет принято решение повысить ставку в четвертый раз в этом году. Думаю, что так и произойдет: ФРС прозрачно намекала на этот шаг на предыдущем заседании и подтвердила свои намерения осенними комментариями. Более того, отступление от этого сценария испугает участников торгов. Однако предполагаю, что Пауэлл, отвечая на вопросы журналистов, даст понять, что в следующем году ФРС будет готова замедлить процесс ужесточения монетарной политики и повысить ставку не два-три раза, как планировалось изначально, а меньше. На это регулятор пойдет, если появятся признаки замедления экономического роста. А соответствующие ожидания позитивно повлияют на динамику фондовых индексов.

Сохраняется неясность в ситуации с торговой войной между США и Китаем. Переговоры ведутся, но позиция американской стороны не смягчается. Она продолжает настаивать, что Китай должен изменить свой курс, чтобы Штаты поменяли свой. Считаю, что, если по итогам встречи на саммите G20 Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорятся не расширять текущий список товаров, на которые вводятся пошлины, это уже будет заметным прогрессом.

Текущая неделя завершается «черной пятницей». Как обычно, ожидания буквально разрывают самых нетерпеливых покупателей, которые готовы и, что немаловажно, смогут воспользоваться теми промоакциями, которые подготовили для них ритейлеры. Для многих покупка в «черную пятницу» — это своего рода праздничный обряд. А для кого-то она не имеет столь сакрального значения. Жители России, Казахстана, Украины, Узбекистана и других стран постепенно перенимают привычку делать покупки в этот день или в открывающий следующую неделю Киберпонедельник. Нынешний сезон праздничных распродаж имеет все шансы стать очень удачным.

Гибкость политики ФРС, надежда на конструктивность торговых переговоров между Пекином и Вашингтоном, начало праздничного сезона распродаж, а также тот факт, что 10%-я коррекция по S&P500 уже произошла, создают хорошие предпосылки для рождественского ралли. Со скидкой можно купить не только новый телефон, но и качественные акции. Не забывайте об этом!
Новости Фридом Финанс