АО «БАСТ»


АО «БАСТ» – эмитент фондовой биржи KASE, действующая горнорудная компания, разрабатывающая месторождение Максут в Восточно-Казахстанской Области. На текущий момент компания производит медный концентрат.

Компания БАСТ уже завершила строительство и начала эксплуатацию флотационной фабрики с проектной мощностью 600 тонн руды в день (Этап I) в конце 2015 года.

На данном этапе компания осуществляет расширение производства до 1200 тонн руды в день и монтаж линии по производству никелевого концентрата (Этап II). Завершение работы по расширению мощностей фабрики планируется в 1 кв. 2017 года.

Ресурсная база

Месторождение Максут расположено в Восточно-Казахстанской области. Максут относится к медно-никелевому промышленному типу и классифицируется как среднее по размеру месторождение с потенциалом увеличения запасов.

Запасы и перспективы прироста

Подсчитанные запасы сульфидных руд по категориям С1+С2 составляют 1:140 тыс. т меди при среднем содержании меди 0,41% и 112 тыс. т никеля при среднем содержании никеля 0,33% (бортовое содержание условной меди 0,5%).

На месторождении выделено 2 дополнительных перспективных участка, на которых были найдены ареолы магнитных аномалий, аналогичные основному участку месторождения. Таким образом, запасы объекта могут быть значительно увеличены.

Итоги размещения АО «БАСТ»

На закрытии торгов 9 апреля 2015 г. цена простых акций АО «БАСТ» по последним заключенным сделкам составила 25 285 тенге за акцию, что на 15,8% выше цены их размещения в рамках проведенного IPO. Всего на KASE в этот день с BAST было заключено 70 сделок. Объем операций по сделкам достиг 2 312 акций или 56 663 305,00 тенге.

Акции АО «БАСТ» сегодня

∙ Компания «БАСТ» получила банковское финансирование под залог ценных бумаг.

∙ Акции входят в список первого класса ликвидности на KASE

∙ Целевая цена: 51 000 тенге (+35%)

Почему покупать

1.Восстановление сырьевых рынков. Рост котировок промышленных металлов и меди, в частности за последний месяц, стал «спусковым крючком» отскока по сектору «commodities» по всему миру.

Цены на медь выросли на 17% со дна февраля.

Улучшение конъюнктуры на рынке меди может позволить снять излишний навес продаж над акциями горнодобывающих компаний. Исходя из мультипликаторов EV/запасы, рост цен на медь должен отразиться на росте рыночной цены.

2. Отскок по акциям медных производителей на LSE.

Первичный прокси на казахстанский горнорудный сектор Kaz Minerals на KASE прибавил 85%. Индекс «copper miners», представляющий акции компании на различных стадиях развития добывающих проектов, вырос соответственно на 60%. В то время как акции «БАСТ» на KASE прибавили лишь 7% от минимума февраля.

3. Мы видим потенциал к существенной переоценке котировок АО «БАСТ» при появлении информации о дальнейшем прогрессе в освоении месторождения и начале промышленной добычи. В марте 2016 года компания произвела первую отгрузку продукции – компания реализует свою продукцию крупному российскому металлургическому холдингу. В планах компании в 2017 году увеличение мощности ОФ с 200 тысяч до 400 тысяч тонн в год, что существенно повлияет на уровень прибыли и возможность перспективе выплачивать дивиденды.

Отправьте заявку на покупку акций АО «БАСТ»