Freedom Holding Corp. объявил о финансовых результатах за третий квартал 2021-го фискального года

Freedom Holding Corp. объявил о финансовых результатах за третий квартал 2021-го фискального года

Алматы, Казахстан / ­10 февраля 2021 года/

Freedom Holding Corp. (далее по тексту – Холдинг) сообщает о финансовых результатах за третий квартал 2021-го фискального года, завершившегося 31 декабря 2020 года.

Основные показатели за указанный период:

1)      За три месяца, закончившихся 31 декабря 2020-го и 2019 года, выручка Холдинга составила $100,2 млн и $29,6 млн соответственно. Увеличение на $70,7 млн, или на 239%, произошло в основном за счет роста комиссионных доходов за третий квартал на 261%, или на $53,8 млн, с $20,6 млн до $74,3 млн, а также за счет роста прибыли по торговым ценным бумагам на 194%, или на $12,5 млн, с $6,4 млн до $18,9 млн.

2)      Расходы Холдинга увеличились на $24,6 млн, или на 96%, по следующим причинам:

a)      увеличение расходов по комиссиям на $14,8 млн ввиду прироста количества клиентов и объема совершаемых ими сделок;

b)      увеличение процентных расходов на $3,9 млн, в основном связанное с ростом процентных расходов по клиентским остаткам на банковских и брокерских счетах, ростом расходов, связанных с краткосрочным финансированием, привлеченным посредством соглашений РЕПО по ценным бумагам и по выпущенным долговым ценным бумагам;

c)      увеличение операционных расходов на $4,9 млн в основном по общим административным затратам в результате расширения деятельности Компании.

3)      За три месяца, закончившихся 31 декабря 2020-го и 2019 года:

a)      чистая прибыль Холдинга составила $42,3 млн и $4,1 млн соответственно;

b)      прибыль на акцию Холдинга, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций в 58 млн штук, составила $0,72 и $0,07 соответственно;

c)      прочий совокупный доход составил $49,2 млн и $7,9 млн соответственно.

4)      В течение трех месяцев, закончившихся 31 декабря 2020 года, активы и обязательства Холдинга увеличились на $397,1 млн и $347,3 млн соответственно.

Тимур Турлов, СЕО, Freedom Holding Corp.:

«Отчетный период стал для Холдинга весьма насыщенным на значимые события. Мы подводим итоги квартала с уверенным ростом выручки и чистой прибыли, а также новостями по расширению структуры Холдинга. В декабре мы объявили о завершении сделки по приобретению Банка Kassa Nova, который уже переименован в Банк Фридом Финанс Казахстан. Кроме того, декабрь также ознаменовался покупкой американского брокера Prime Executions, который наращивает наше мировое присутствие и создает условия для развития на рынке США. Мы демонстрируем позитивные результаты и будем стараться продолжать данный тренд».

Ключевые показатели

  • По состоянию на 31 декабря 2020 года открыто свыше 229 тысяч клиентских счетов, что на 34 тысячи, или 17%, больше в сравнении с количеством клиентских счетов на 30 сентября 2020 года.

Основные события за третий квартал 2021-го фискального года

Freedom Holding Corp:

  • Агентство MSCI включило Freedom Holding Corp. в индекс MSCI U.S. Small Cap 1750 и MSCI U.S. Investable Market 2500.
  • Freedom Holding Corp. после одобрения 18 декабря 2020 года заявки на право постоянного членства со стороны Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) объявил о покупке брокерско-дилерской компании Prime Executions Inc.

Республика Казахстан: 

  •      АО «Фридом Финанс» завершило приобретение всех выпущенных и находящихся в обращении простых и привилегированных акций АО «Банк Kassa Nova».
  •       Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу АО «Фридом Финанс» со «стабильного» на «позитивный». Долгосрочный и краткосрочный рейтинги компании подтверждены на уровне «В-/В», по национальной шкале - на уровне «kzBB».
  •      Astana International Exchange и АО «Фридом Финанс» объявили о листинге новых биржевых нот – Freedom Finance IPO Fund Exchange Traded Notes (ETN, «Ноты»), привязанных к показателям Фонда первичных размещений (Fund of Initial Public Offerings). Ноты были выпущены компанией специального назначения – Fund of Initial Public Offerings SPC Limited (SPC), активы которой состоят из паев в закрытом паевом инвестиционном фонде финансовых инструментов Fund of Initial Public Offerings и некоторой части денежных средств. В ходе торгов на AIX «Фридом Финанс» будет выступать инвестиционным советником для SPC и маркетмейкером, обеспечивая ликвидность на рынке.

Компания выступила в роли андеррайтера при размещении ряда ценных бумаг.

На Казахстанской фондовой бирже (KASE):

– АО «Казахстанский фонд устойчивости», облигации, валюта – тенге, общая сумма размещения по эмитенту – 255 млрд тенге;

– ТОО «МФО ОнлайнКазФинанс», облигации, валюта – тенге, срок – 2 года, ставка купона – 19%, общая сумма размещения – 1,8 млрд тенге; 

– АО ФНБ «Самрук-Казына», облигации, валюта – тенге, срок – 13 лет, ставка купона – 10,9%, общая сумма размещения – 129 млрд тенге; 

– ТОО «ТехноЛизинг», облигации, валюта – тенге, срок – 1 год, ставка купона – 16,5%, общая сумма размещения – 500 млн тенге. 

На Astana International Exchange (AIX):

– ТОО «МФО ОнлайнКазФинанс», облигации, валюта – доллар США, срок – 2 года, ставка купона – 9%, общая сумма размещения – 1,3 млн долларов США;

– ТОО «Chocofamily Holding», облигации, валюта – доллар США, срок – 2 года, ставка купона – 10,25%, общая сумма размещения – 5,6 млн долларов США.

На Московской бирже (MOEX):

– АО «Samruk-Kazyna Construction», облигации, валюта – рубль, срок – 2 года, ставка купона – 7%, общая сумма размещения – 740 млн рублей.

Российская Федерация:


  •       Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинг российского подразделения Freedom Holding Corp. на уровне «В-/В» и пересмотрело прогноз по рейтингам со «стабильного» на «позитивный». 
  •        ИК «Фридом Финанс» выступила организатором и андеррайтером выпусков биржевых облигаций ООО «Теплоэнерго» объемом 300 млн рублей и ООО «ДиректЛизинг» объемом 200 млн рублей на Московской бирже.
  •      ИК «Фридом Финанс» была удостоена премии Spear’s Wealth Management Awards 2020, одержав победу в категории «Лучшая инвестиционная компания года».
  •      ИК «Фридом Финанс» полностью завершила процедуру присоединения ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» – были объединены активы и клиентские базы компаний. Количество счетов «Цериха» составляло 17,6 тысяч клиентов.
  •     Число зарегистрированных клиентов ИК «Фридом Финанс» на Московской бирже превысило 91 тыс. Компания стабильно занимает восьмое место в топ-25 ведущих операторов Мосбиржи. Число активных клиентов «Фридом Финанс» в декабре выросло на 13% и составило 10,6 тысяч человек – это девятое место в рейтинге ведущих брокеров.


Германия:


  •        Freedom Finance Europe стала официальным партнером лондонского представительства Citi bank. Клиенты компании получили возможность пополнять свои брокерские счета в евро и долларах через защищенные каналы Citi – крупнейшего международного банка с более чем 200-летней историей. 


Узбекистан: 


  •       Был заключен договор ИП ООО «Freedom Finance» с девелоперской компанией ООО «First Development Group» по услугам андеррайтинга на выпуск индексированных облигаций.
  •        Генеральный директор ИП ООО «Freedom Finance» Бахтиер Бабаев вошел в список лучших финансистов 2020 года и стал победителем в номинации «Грамотное управление брокерской компанией».


Украина:


  •        С 19 октября ООО «Фридом Финанс Украина» предоставляет инвесторам онлайн-доступ к рынку срочных контрактов через собственную платформу Tradernet. Наиболее популярным инструментом на срочном рынке является фьючерс на валютную пару гривна – доллар.
  •        22 октября 2020 года акции международной группы компаний Freedom Holding Corp. начали активно торговаться на АО «Украинская биржа» (категория «Внелистинговые ценные бумаги») под тикером FRHC, Freedom Holding Corp. ООО «Фридом Финанс Украина» поддерживает ликвидность по FRHC как маркетмейкер.
  •       По итогам торгов на Украинской бирже за 2020 год ООО «Фридом Финанс Украина» заняло третью позицию в категории «Ведущие операторы рынка облигаций», третью позицию в рейтинге «Ведущие операторы рынка акций и сертификатов фондов» и шестую позицию в рейтинге «Ведущие операторы срочного рынка».


Справка:

·          Доход по резерву по пересчету валюты отчетности

В прочий совокупный доход Холдинга включены доходы по пересчету резерва валюты отчетности, возникающие в результате пересчета показателей финансовой отчетности, выраженных в функциональных валютах дочерних компаний, в валюту Холдинга при консолидации. При расчете резерва статьи активов и обязательств пересчитываются по курсу на отчетную дату, статьи доходов и расходов пересчитываются по среднему курсу за отчетный период. Положительное изменение резерва возникает в результате укрепления курса функциональных валют дочерних компаний к валюте, в которой отчитывается Холдинг. Значительную часть Холдинга составляют дочерние компании, чьи функциональные валюты – российский рубль и казахстанский тенге. В результате укрепления курсов рубля и тенге на 3% и 6% по отношению к доллару США за третий квартал, завершившийся 31 декабря 2020 года, Холдинг отразил изменения в резерве по пересчету валюты отчетности в размере $6,9 млн.

·          Для Холдинга фискальный 2020 год закончился 31 марта 2020 года.

·          Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре.

·          На сегодняшний день простые акции Холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже, Санкт-Петербургской бирже и Украинской бирже.

Предупреждение относительно заявлений прогнозного характера

Данный пресс-релиз содержит «прогнозные заявления». Все прогнозные заявления носят неопределенный характер и подвержены изменениям в зависимости от обстоятельств. Прогнозные заявления не являются гарантией будущих результатов или показателей и сопряжены с рисками и неопределенностями, которые могут возникнуть в результате конкретных событий или результатов, возможно существенно отличающихся от событий или результатов, описанных или ожидаемых в прогнозных заявлениях. К факторам, которые могут существенно повлиять на такие прогнозные заявления, относятся определенные экономические, коммерческие и нормативные риски и факторы, обнаруженные в периодических отчетах Холдинга, хранящихся в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Все прогнозные заявления сделаны только на дату выпуска настоящего пресс-релиза, и Холдинг не берет на себя обязательства по обновлению прогнозных заявлений для отражения последующих событий или обстоятельств. Читателям не следует чрезмерно полагаться на эти прогнозные заявления.


The Nasdaq Capital Market не утвердила и не отклонила содержание настоящего пресс-релиза.


ИСТОЧНИК: Freedom Holding Corp.


Контакты для СМИ:

Фахрутдинова Рамина – Советник Председателя Совета директоров по PR АО «Фридом Финанс»

E-mail: ramina.fakhrutdinova@ffin.kz | pr@ffin.kz  

Тел.: +7 (727) 311 10 64, вн. 640.