Freedom Holding Corp. по итогам 2021-го фискального года заработал $353 млн

Алматы, Казахстан / 15 июня 2021 года/ 
Freedom Holding Corp. (далее по тексту – Холдинг) сообщает о финансовых результатах за 2021-й фискальный год, завершившийся 31 марта 2021 года.
Основные показатели за указанный период:

1.      За годы, закончившиеся 31 марта 2021 и 2020 годов, выручка Холдинга составила $353 млн и $122 млн соответственно. Увеличение на $231 млн, или на 189%, произошло в основном за счет роста комиссионных доходов за год на 193%, или на $179 млн, с $93 млн до $272 млн, а также за счет роста прибыли по торговым ценным бумагам на 209%, или на $31 млн, с $15 млн до $46 млн.

2.      Расходы Холдинга увеличились на $86 млн, или на 91%, по следующим причинам:

a)   увеличение расходов по комиссиям на $51 млн ввиду прироста количества клиентов и объема совершаемых ими сделок;

b)   увеличение операционных расходов на $17 млн в основном за счет увеличения затрат по заработной плате в результате расширения деятельности Холдинга через приобретения и наем сотрудников;

c)   увеличение процентных расходов на $15 млн в основном связано с ростом процентных расходов по клиентским остаткам на банковских счетах, ростом расходов, связанных с краткосрочным финансированием, привлеченным посредством соглашений РЕПО по ценным бумагам и по выпущенным долговым ценным бумагам.

3.      За годы, закончившиеся 31 марта 2021 года и 2020 года

         a)  чистая прибыль Холдинга составила $143 млн и $22 млн соответственно;

         b)  прибыль на акцию Холдинга, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций в 58 млн штук, составила $2,45 и $0,38 соответственно;

         c)  прочий совокупный доход составил $145 млн и $7 млн соответственно.

4.      В течение года, закончившегося 31 марта 2021 года, активы и обязательства Холдинга увеличились на $1,565 млн и $1,419 млн соответственно.

Тимур Турлов, СЕО, Freedom Holding Corp.:

Четвертый квартал стал для нас действительно рекордным по количеству открытых счетов во всех странах присутствия. Мы продолжили наращивать свою долю на всех рынках, укрепили свою позицию в рейтингах лидеров фондовых бирж по всему региону, наша группа стабильно держит оборот свыше 1 млрд акций на американском фондовом рынке, становясь все более заметной на самом крупном и развитом рынке мира. В прошлом финансовом году в Казахстане мы стали первым полноценным регулируемым участником МФЦА и смогли предоставить полный спектр брокерских услуг на международном рынке под регулированием AFSA через Freedom Finance Global PLC уже для более чем 15 тысяч клиентов. В наших планах дальнейшее расширение географии присутствия и спектра услуг экосистемы Холдинга. Мы благодарны нашим инвесторам за высокое доверие и сотрудникам Холдинга за профессионализм.

Ключевые показатели

  •  По состоянию на 31 марта 2021 года открыто свыше 290 тысяч клиентских счетов, что на 61 тысячу, или 27%, больше в сравнении с количеством клиентских счетов на 31 декабря 2020 года.

Основные события четвертого квартала 2021-го фискального года

Freedom Holding Corp.:

  •   Freedom Holding Corp. (NASDAQ: FRHC) в начале января 2021 года закрыл сделку по приобретению брокерско-дилерской компании Prime Executions Inc., зарегистрированной Комиссией по ценным бумагам и биржам США и являющейся членом Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). В апреле календарного 2021 года логотип компании был обновлен в соответствии с корпоративным стилем Freedom Holding Corp. Теперь логотип и название международного холдинга представлены в торговом зале на бирже NYSE наравне с UBS, Goldman Sachs и другими крупнейшими инвестбанками и брокерами.

 Республика Казахстан: 

  •    АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) 17 февраля 2021 года провело ежегодное награждение по итогам 2020 года членов биржи, продемонстрировавших наилучшие результаты. По итогам 2020 года АО «Фридом          Финанс» отмечено KASE в пяти номинациях: «Лидер рынка государственных ценных бумаг», «Маркетмейкер года на рынке государственных ценных бумаг», «Лидер рынка корпоративных облигаций», «Лидер рынка акций»,  «За значительный вклад в привлечение инвесторов».
  •    Название банка Kassa Nova изменено на Банк Фридом Финанс Казахстан. Решение о переименовании приняли 15 января 2021 года на общем собрании акционеров АО «Банк Kassa Nova».
  •    Компания выступила в роли андеррайтера при размещении ряда ценных бумаг.

На Казахстанской фондовой бирже на общую сумму 112,4 млрд тенге.

     На бирже Astana International Exchange (AIX) на общую сумму: в тенге2,1 млрд, в долларах США4,1 млн. 

       Российская Федерация:

  •     Генеральным директором ИК «Фридом Финанс» назначен Владимир Почекуев. Г-н Почекуев работает в команде «Фридом Финанс» более пяти лет. С ноября 2018-го он занимал должность заместителя председателя правления ООО «ФФИН Банк», где не только развивал банковские сервисы, но и выстраивал системные процессы взаимодействия между банком и инвестиционной компанией. Более двух лет г-н Почекуев фактически отвечает за развитие российского брокерского и банковского бизнеса «Фридом Финанс». Занимавший ранее пост генерального директора ООО ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов продолжит участвовать в развитии компании в качестве члена совета директоров.
  •      В Казани и Санкт-Петербурге открылись новые офисы инвестиционно-банковских услуг «Фридом Финанс».
  •      Приложение для торговли Tradernet от «Фридом Финанс» заняло пятое место в категории «Лучшее брокерское приложение для массового пользователя» в рейтинге Digital Investment Rank 2021 от компании MarksWebb.
  •      Freedom Finance занял второе место в рейтинге брокеров по уровню сервиса по итогам опроса, проведенного BlackTerminal. 88% опрошенных клиентов рекомендуют брокера.
  •      Freedom Finance вошла в топ-5 лучших работодателей России в финансовой сфере по итогам рейтинга 2020 года, составляемом HeadHunter. Под единым брендом Freedom Finance в рейтинге представлены инвестиционная компания «Фридом Финанс» и «ФФИН Банк».

        Узбекистан: 

  •     10 февраля 2021 года компания Freedom Finance Uzbekistan стала одним из учредителей Национальной ассоциации инвестиционных институтов (НАИИ).
  •      Freedom Finance Uzbekistan названа лучшим новым брокером Узбекистана и лучшим новым инвестиционным банком Узбекистана по версии Global Banking & Finance Review.
  •      Freedom Finance Uzbekistan провела междилерскую сделку РЕПО на Узбекской республиканской валютной бирже. Это первая сделка РЕПО небанковской организации и профессионального члена рынка ценных бумаг на местной валютной бирже.
  •      25 февраля 2021 года Freedom Finance Uzbekistan была зарегистрирована сделка на РФБ «Тошкент» по покупке 34,9% государственной доли в уставном капитале АО «Узкишлокэлектркурилиш» (Самаркандская область) за 20,07 млрд сумов.
  •      Freedom Finance Uzbekistan полностью разместила облигации девелоперской компании FDG по открытой подписке за рекордные 12 торговых дней. 24 февраля 2021 года стартовало обращение облигаций.

Украина:

  •      По итогам торгов на Украинской бирже за январь – март 2021 года ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» заняло первую позицию в категории «Ведущие операторы рынка облигаций» и вторую позицию в категории «Ведущие операторы рынка акций и сертификатов фондов».
  •      11 марта 2021 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины выдала ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» бессрочную лицензию на осуществление андеррайтинговых услуг (решение НКЦБФР №183 от 11.03.2021 г.).

Справка:

  • *Доход по резерву по пересчету валюты отчетности
В прочий совокупный доход Холдинга включены доходы по пересчету резерва валюты отчетности, возникающие в результате пересчета показателей финансовой отчетности, выраженных в функциональных валютах дочерних компаний, в валюту Холдинга при консолидации. При расчете резерва статьи активов и обязательств пересчитываются по курсу на отчетную дату, статьи доходов и расходов пересчитываются по среднему курсу за отчетный период. Положительное изменение резерва возникает в результате укрепления курса функциональных валют дочерних компаний к валюте, в которой отчитывается Холдинг. Значительную часть Холдинга составляют дочерние компании, чьи функциональные валюты – российский рубль и казахстанский тенге. В результате укрепления курсов рубля и тенге на 3% и 5% по отношению к доллару США за фискальный год, завершившийся 31 марта 2021 года, Холдинг отразил изменения в резерве по пересчету валюты отчетности в размере $1,9 млн.
  •   Для Холдинга фискальный 2021 год закончился 31 марта 2021 года.
  •   Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, на Украине, в Узбекистане, Германии и на Кипре, США.
  •   На сегодняшний день простые акции Холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже, Санкт-Петербургской бирже и Украинской бирже.

Предупреждение относительно заявлений прогнозного характера

Данный пресс-релиз содержит «прогнозные заявления». Все прогнозные заявления носят неопределенный характер и подвержены изменениям в зависимости от обстоятельств. Прогнозные заявления не являются гарантией будущих результатов или показателей и сопряжены с рисками и неопределенностями, которые могут возникнуть в результате конкретных событий или результатов, возможно существенно отличающихся от событий или результатов, описанных или ожидаемых в прогнозных заявлениях. К факторам, которые могут существенно повлиять на такие прогнозные заявления, относятся определенные экономические, коммерческие и нормативные риски и факторы, обнаруженные в периодических отчетах Холдинга, хранящихся в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Все прогнозные заявления сделаны только на дату выпуска настоящего пресс-релиза, и Холдинг не берет на себя обязательства по обновлению прогнозных заявлений для отражения последующих событий или обстоятельств. Читателям не следует чрезмерно полагаться на эти прогнозные заявления.

The Nasdaq Capital Market не утвердила и не отклонила содержание настоящего пресс-релиза.

ИСТОЧНИК: Freedom Holding Corp.


Контакты для СМИ:

Фахрутдинова Рамина – Советник Председателя Совета директоров по PR АО «Фридом Финанс»

E-mail: pr@ffin.kz

Тел. +7 (727) 311 10 64, вн. 640