За три месяца Freedom Holding Corp. заработал $52 млн чистой прибыли. Отчёт за I кв. 2022 ф.г.


Алматы, Казахстан / 9 августа 2021 года/

Freedom Holding Corp. (далее по тексту – Холдинг) сообщает о финансовых результатах за первый квартал 2022-го фискального года, завершившийся 30 июня 2021 года.

Основные показатели за указанный период:

1. За три месяца, закончившихся 30 июня 2021 и 2020 годов, выручка Холдинга составила $124 млн и $56 млн соответственно. Увеличение на $68 млн, или на 120%, произошло в основном за счет роста комиссионных доходов за квартал на 125%, или на $54 млн, с $43 млн до $97 млн, а также за счет роста процентных доходов на 325%, или на $14 млн, с $4 млн до $18 млн.

2. Расходы Холдинга увеличились на $39 млн, или на 142%, по следующим причинам:

a) увеличение расходов по комиссиям на $12 млн ввиду прироста количества клиентов и объема совершаемых ими сделок;

b) увеличение процентных расходов на $11 млн в основном связано с ростом процентных расходов по клиентским остаткам на банковских счетах, ростом расходов, связанных с краткосрочным финансированием, привлеченным посредством соглашений РЕПО по ценным бумагам;

c) увеличение операционных расходов на $16 млн в основном за счет увеличения затрат по заработной плате в результате расширения деятельности Холдинга через приобретения и наем сотрудников.

3. За три месяца, закончившихся 30 июня 2021 года и 2020 года:

a) чистая прибыль Холдинга составила $52 млн и $24 млн соответственно;

b) прибыль на акцию Холдинга, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций в 59 и 58 млн штук, составила $0,87 и $0,42 соответственно;

c) прочий совокупный доход составил $55 млн и $33 млн соответственно.

4. В течение трех месяцев, закончившихся 30 июня 2021 года, активы и обязательства Холдинга увеличились на $109 млн и $52 млн соответственно.

Тимур Турлов, СЕО, Freedom Holding Corp.:

«Новый фискальный год для Холдинга начался с позитивной динамики. Количество открытых счетов продолжает расти во всех странах присутствия. За три месяца мы открыли еще 40 тысяч новых счетов. Также показали рост наши основные финансовые показатели. В частности, мы видим, что выручка и чистая прибыль Холдинга выросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.   Кроме того, агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги ООО ИК «Фридом Финанс» и АО «Фридом Финанс» с «B-» до «B», а также присвоило Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС рейтинги эмитента долгосрочных и краткосрочных обязательств уровня «B/B». Таким образом, сразу четыре брокерские компании группы имеют оценку одного из самых авторитетных рейтинговых агентств в мире, что говорит о международном признании развития Холдинга».

Ключевые показатели

  • По состоянию на 30 июня 2021 года открыто свыше 330 тысяч клиентских счетов, что на 40 тысяч, или 14%, больше в сравнении с количеством клиентских счетов на 31 марта 2021 года.

Основные события первого квартала 2022-го фискального года

Республика Казахстан

  • Агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг АО «Фридом Финанс» с «B-» до «B», прогноз – «Стабильный», по национальной шкале – с «kzBB» до «kzBB+».
  • Агентство S&P Global Ratings присвоило Freedom Finance Global PLС рейтинг эмитента долгосрочных обязательств уровня «B». Прогноз по компании – «Стабильный». Одновременно с этим компании присвоен кредитный рейтинг эмитента краткосрочных обязательств также на уровне «B».
  • АО «Фридом Финанс» стало лидером общего ренкинга Cbonds за прошедшие шесть месяцев 2021 года, организовав размещения 11 эмиссий четырех эмитентов на 164,25 млрд тенге. 
  • АО «Фридом Финанс» выступило в роли андеррайтера при размещении ряда ценных бумаг.
  • На Казахстанской фондовой бирже: всего семь размещений на общую сумму 48,2 млрд тенге (АО «Казахстанский фонд устойчивости», ТОО «Capital Leasing Group», ТОО «Fincraft Group», ТОО «ТехноЛизинг»).
    На бирже AIX: всего три размещения на сумму 12,4 млн долларов США (ТОО «Chocofamily Holding», ТОО «5A OIL») и 2,9 млрд тенге (ТОО «МФО ОнлайнКазФинанс»: андеррайтером выступил Freedom Finance Global, АО «Фридом Финанс» выступило соорганизатором размещения).

Российская Федерация:

  • Генеральным директором ИК «Фридом Финанс» назначен Владимир Почекуев. Занимавший ранее пост генерального директора ООО ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов продолжит участвовать в развитии компании в качестве члена совета директоров.
  • Tradernet вошло в топ-5 лучших брокерских приложений. Приложение заняло пятое место в категории «Лучшее брокерское приложение для массового пользователя» в рейтинге Digital Investment Rank 2021 от компании MarksWebb.
  • ИК «Фридом Финанс» заняла второе место в рейтинге брокеров по уровню сервиса по итогам опроса, проведенного BlackTerminal. 88% опрошенных клиентов рекомендуют брокера.
  • 7 июня на Московской бирже стартовали торги паями открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Первый», маркетмейкером которого выступает ИК «Фридом Финанс»; фонд находится под управлением OOO «Управляющая компания «Восток-Запад». Торговый код – RU000A101F29. 
  • Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело долгосрочный кредитный рейтинг ИК «Фридом Финанс», повысив его с «B-» до «B» и дав «Стабильный» прогноз.
  • Крупнейшее российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ИК «Фридом Финанс» с «ruBB+» до «ruВВВ». Прогноз – «Стабильный». Рыночные и конкурентные позиции компании оцениваются как высокие.

Республика Узбекистан: 

  • На российском аналитическом ресурсе Cbonds.ru начали публиковаться исследования от Freedom Finance Uzbekistan по узбекскому фондовому рынку.
  • Freedom Finance Uzbekistan стала лидером в ренкинге Cbonds.ru по организации размещения облигаций в Узбекистане. В ренкинге учитываются все выпуски корпоративных облигаций узбекских эмитентов, размещенные на внутреннем рынке. Участниками признаются инвестбанки, имеющие статус организаторов выпуска.
  • С 14 июня по 2 июля 2021 года представители Freedom Finance Uzbekistan приняли участие во втором этапе взаимной оценки эффективности Национальной системы Республики Узбекистан по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (ПОД/ФТ/ФРОМУ). Таким образом, из всего профессионального сообщества Freedom Finance Uzbekistan представлял страну в данной оценке. Результаты отчета и обсуждений будут представлены Евразийской группой в мае 2022 года.

Украина:

  • По итогам торгов на Украинской бирже за апрель 2021 года ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» занимало первую позицию в категории «Ведущие операторы рынка облигаций», в мае – вторую позицию. В категории «Ведущие операторы рынка акций и сертификатов фондов» все три месяца брокер держал вторую позицию, а в категории «Ведущие операторы рынка иностранных ценных бумаг» в апреле и мае компания занимала первую позицию, в июне – вторую позицию.

Европа:

  • 16 новых европейских языков стали доступны на сайте инвестиционной платформы freedom24.com. Сайт был переведен и адаптирован на 16 новых языков в дополнение к английскому, немецкому, французскому, испанскому, польскому и русскому: появились чешский, словацкий, голландский, греческий, хорватский, турецкий, венгерский, болгарский, итальянский, португальский, латышский, литовский, эстонский, словенский, украинский и румынский. Теперь пользователям стали доступны 22 языковые версии сайта.
  • Австрийский деловой журнал Gewinn включил Freedom Finance в топ-4 необрокеров Австрии. «Необрокеры» – новое поколение онлайн-брокеров, которые ориентируются на молодых инвесторов, небольшие заказы и простой понятный трейдинг с оптимизацией для мобильных устройств.
  • Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило Freedom Finance Europe Ltd рейтинг эмитента долгосрочных обязательств уровня «B». Прогноз по компании – «Стабильный». Также компании присвоен кредитный рейтинг эмитента краткосрочных обязательств на уровне «B».

Справка:

  • *Доход по резерву по пересчету валюты отчетности

В прочий совокупный доход Холдинга включены доходы по пересчету резерва валюты отчетности, возникающие в результате пересчета показателей финансовой отчетности, выраженных в функциональных валютах дочерних компаний, в валюту Холдинга при консолидации. При расчете резерва статьи активов и обязательств пересчитываются по курсу на отчетную дату, статьи доходов и расходов пересчитываются по среднему курсу за отчетный период. Положительное изменение резерва возникает в результате укрепления курса функциональных валют дочерних компаний к валюте, в которой отчитывается Холдинг. Значительную часть Холдинга составляют дочерние компании, чьи функциональные валюты – российский рубль и казахстанский тенге. В результате укрепления курсов рубля на 4,4% и ослабления тенге на 1% по отношению к доллару США за три месяца, закончившихся 30 июня 2021 года, Холдинг отразил изменения в резерве по пересчету валюты отчетности в размере $3,3 млн.

  • Для Холдинга 1-й квартал 2022-го фискального года закончился 30 июня 2021 года.
  • Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, на Украине, в Узбекистане, Германии и на Кипре, США.
  • На сегодняшний день простые акции Холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже, Санкт-Петербургской бирже и Украинской бирже.

Предупреждение относительно заявлений прогнозного характера

Данный пресс-релиз содержит «прогнозные заявления». Все прогнозные заявления носят неопределенный характер и подвержены изменениям в зависимости от обстоятельств. Прогнозные заявления не являются гарантией будущих результатов или показателей и сопряжены с рисками и неопределенностями, которые могут возникнуть в результате конкретных событий или результатов, возможно существенно отличающихся от событий или результатов, описанных или ожидаемых в прогнозных заявлениях. К факторам, которые могут существенно повлиять на такие прогнозные заявления, относятся определенные экономические, коммерческие и нормативные риски и факторы, обнаруженные в периодических отчетах Холдинга, хранящихся в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Все прогнозные заявления сделаны только на дату выпуска настоящего пресс-релиза, и Холдинг не берет на себя обязательства по обновлению прогнозных заявлений для отражения последующих событий или обстоятельств. Читателям не следует чрезмерно полагаться на эти прогнозные заявления.

The Nasdaq Capital Market не утвердила и не отклонила содержание настоящего пресс-релиза.

ИСТОЧНИК: Freedom Holding Corp.

Контакты для СМИ:

Фахрутдинова Рамина – Советник Председателя Совета директоров по PR АО «Фридом Финанс»

E-mail: [email protected] | [email protected]

Тел. +7 (727) 311 10 64, вн. 640.