АО «Фридом Финанс» разместило дебютные «зеленые» облигации ЕАБР на сумму 20 млрд тенге

22 сентября 2021 года, г. Алматы

В рамках специализированных торгов по размещению облигаций на Казахстанской фондовой бирже (KASE), состоявшихся 21 сентября 2021 года, Евразийский банк развития (ЕАБР) привлек 20 млрд тенге.

Организатором размещения и андеррайтером выступило АО «Фридом Финанс». 

Данный выпуск полностью соответствует принципам «зеленых» облигаций. Спрос инвесторов (102,3%) превысил размещаемый объем. Для банка это дебютный выпуск в сегменте ESG (Environmental, Social and Corporate Governance). Привлеченные средства в рамках размещения ЕАБР планирует направить на финансирование ESG-проектов на территории Казахстана.

Общий зарегистрированный объем выпуска составил 20 млн облигаций с номинальной стоимостью 1 000 тенге каждая и датой погашения 21 сентября 2024 года. Ставка купонного вознаграждения составляет 10,5% годовых. 

Всего в торговую систему KASE было подано 14 лимитированных заявок номинальным объемом 20 462 500 000 тенге. 

В общем объеме активных заявок на долю брокерско-дилерских организаций пришлось 29,3 %, на долю других институциональных инвесторов – 26,6%, на долю прочих юридических лиц – 44,1%.

Сергей Лукьянов, Председатель Правления АО «Фридом Финанс»:

«Нашу компанию как неоднократного лидера рынка корпоративных облигаций на KASE и андеррайтера, работающего на локальных и международных биржах, не может не радовать расширение категорий финансовых инструментов, появляющихся на рынках капитала. Особенно учитывая тот факт, что данное расширение происходит в рамках глобальных процессов по содействию устойчивому развитию и соблюдению принципов социальной и экологической ответственности. В этой связи для нас особенно приятно участие в размещении «зеленых» облигаций Евразийского банка развития, результаты которого показали наличие интереса со стороны инвесторов к ESG-проектам и инвестициям, направленным на развитие инфраструктуры, обеспечивающей снижение воздействия на изменение климата и улучшение социальных аспектов».


Информация о компании АО «Фридом Финанс»:

АО «Фридом Финанс» предоставляет своим клиентам брокерское обслуживание на Казахстанской фондовой бирже, услуги маркетмейкера по поддержанию котировок ценных бумаг, организацию долгового и долевого финансирования, услуги в области финансового консалтинга.

Компания входит в международную инвестиционную группу Freedom Holding Corp. 

Информация о Евразийском банке развития:

Евразийский банк развития (ЕАБР) – международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Контакты для СМИ: 

Фахрутдинова Рамина – советник председателя правления АО «Фридом Финанс»
E-mail: [email protected] | [email protected]
Тел.: +7 (727) 311 10 64, вн. 640.