Freedom Holding Corp. объявляет о планах по расширению ассортимента оказываемых услуг в Казахстане

Алматы, Казахстан / ­9 декабря 2021 года/

Freedom Holding Corp. заключил предварительное соглашение по приобретению АО «Страховая компания «Freedom Finance Insurance» и АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life» у главного исполнительного директора холдинга Тимура Турлова. Планируемые суммы сделок составляют 6 млрд тенге и 5,4 млрд тенге соответственно, компании будут куплены за наличный расчет. Данные активы приобретаются в рамках стоимости их капитала. Сделка будет завершена после получения необходимого одобрения со стороны государственного регулирующего органа.  

После окончания процедуры покупки руководителями компаний останутся текущие председатели правления: АО «Страховая компания «Freedom Finance Insurance» -Даулет Акижанов, АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life»-Азамат Ердесов, а сами компании продолжат работать в штатном режиме.

Кроме того, Холдинг планирует осуществить покупку универсального агрегатора онлайн-платежей PayBox.money после получения одобрения со стороны Комитета по регулированию естественных монополий и сервиса онлайн-покупки билетов Тикетон (все разрешения получены). Данные компании будут приобретены у третьих лиц, структура и сумма сделок находятся в процессе согласования между сторонами.

Тимур Турлов, СЕО, Freedom Holding Corp.

«Freedom Holding Corp. уверенно движется к воплощению своей стратегии по наличию в каждой стране, где представлен холдинг, необходимых финансовых институтов для оказания широкого спектра финансовых услуг населению. В ближайшее время его структура пополнится двумя страховыми компаниями, которые с конца 2018 года уже работают под брендом Freedom Finance и за это время достигли колоссальных успехов. Freedom Finance Insurance-лидер онлайн-страхования с долей рынка 50%, который своим продуктом создал индустриальный стандарт. Freedom Finance Life входит в ТОП-3 по объему активов и первой разработала полис страхования от коронавируса. Покупка лидера онлайн-платежей позволит нашим клиентам расширить возможности оплаты различных услуг, в том числе и с брокерского счета. Кроме того, мы планируем развивать и увеличивать интеграцию с lifestyle-сервисами, поэтому наш выбор пал на лидера по продаже билетов на культурно-развлекательные мероприятия».

Справка:

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Узбекистане, Азербайджане, Германии, на Кипре, Великобритании, Украине и США. На сегодняшний день простые акции Холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже, Санкт-Петербургской бирже и Украинской бирже.

Freedom Finance Insurance – лидер онлайн-страхования в Казахстане. Компания предлагает своим клиентам простое оформление электронных полисов на сайте, первые в Казахстане страховые терминалы, оценку и выплаты на месте ДТП. Имеет рейтинг от S&P Global Ratings на уровне «B» и рейтинг по национальной шкале «kzBB+», прогноз – «Стабильный».

Freedom Finance Life – это компания по страхованию жизни, которая обеспечивает казахстанцев такими страховыми продуктами, которые реализуются онлайн: страхование авиа- и ж/д-пассажиров от несчастных случаев, медицинское страхование туристов за рубежом, страхование от коронавируса и страхование заемщиков. На данный момент у компании более 350 тысяч клиентов в 19 городах Казахстана. Компания имеет рейтинг на уровне «B» от S&P Global Ratings и долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале «kzBBB-», прогноз – «Позитивный».

Группа компаний PayBox.money представлена универсальным агрегатором онлайн-платежей, который предоставляет бизнесу возможность принимать онлайн- оплату на сайте и в точках продаж всеми востребованными методами на рынке, а также осуществлять выплаты в адрес клиентов.

Ticketon.kz это казахстанская система онлайн-продаж билетов в кино и различные культурно-развлекательные мероприятия. Компания основана в 2011 году, представлена в 21 городе Казахстана и на текущий момент имеет 150 подключенных объектов.

Предупреждение относительно заявлений прогнозного характера

Данный пресс-релиз содержит «прогнозные заявления». Все прогнозные заявления носят неопределенный характер и подвержены изменениям в зависимости от обстоятельств. Прогнозные заявления не являются гарантией будущих результатов или показателей и сопряжены с рисками и неопределенностями, которые могут возникнуть в результате конкретных событий или результатов, возможно существенно отличающихся от событий или результатов, описанных или ожидаемых в прогнозных заявлениях. К факторам, которые могут существенно повлиять на такие прогнозные заявления, относятся определенные экономические, коммерческие и нормативные риски и факторы, обнаруженные в периодических отчетах Холдинга, хранящихся в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Все прогнозные заявления сделаны только на дату выпуска настоящего пресс-релиза, и Холдинг не берет на себя обязательства по обновлению прогнозных заявлений для отражения последующих событий или обстоятельств. Читателям не следует чрезмерно полагаться на эти прогнозные заявления.

The Nasdaq Capital Market не утвердила и не отклонила содержание настоящего пресс-релиза.

ИСТОЧНИК: Freedom Holding Corp.

Контакты для СМИ:

Фахрутдинова Рамина – Советник Председателя Совета директоров по PR АО «Фридом Финанс»
E-mail: [email protected] ; [email protected]
Тел. +7 (727) 311 10 64, вн. 640.