Пересмотр рейтингов дочерних компаний Freedom Holding Corp.

18 марта 2022 года, Алматы, Казахстан 

Агентство S&P Global Ratings понизило кредитные рейтинги компаниям, входящим в Freedom Holding Corp.: 
– ООО «ИК “Фридом Финанс”» с В до ССС-;
– АО «Фридом Финанс», «Банк Фридом Финанс Казахстан», Freedom Finance Global PLC, Freedom Finance Europe Ltd. с B до B-.

Понижение рейтингов последовало за снижением суверенных кредитных рейтингов России в иностранной и национальной валюте с BB+/B и BBB-/A-3 до CCC-/C соответственно; указанные рейтинги остаются негативными в списке CreditWatch. Также пересмотрены в сторону понижения оценки трансфертности и конвертируемости для России с BBB- до CCC-. В связи с этим теперь у казахстанских и европейской «дочек» Холдинга рейтинг выше суверенного рейтинга Российской Федерации. 

Снижение рейтинга у АО «Фридом Финанc» вызвано тем, что ООО «ИК «Фридом Финанс», согласно структуре, владеет более чем 90% акций. Рейтинги Freedom Finance Global PLC, Freedom Finance Europe Ltd. были снижены для отражения более слабых перспектив бизнеса группы в целом, в то время как рейтинги B- отражают мнение о том, что данные компании, вероятно, будут затронуты в меньшей степени. 

Брокерские компании, входящие в Холдинг, предоставляют своим клиентам доступ к международным рынкам, и акции иностранных компаний преобладают в их портфелях. Следовательно, основную часть выручки Холдинга составляют комиссионные от торговли американскими бумагами.

Снижение рейтинга ООО «ИК «Фридом Финанс» связано с тем, что, по мнению Агентства, на Компанию могут повлиять возможные изменения оценки деятельности на российских рынках капитала и переформирование торгового портфеля Компании.

Одной из причин понижения рейтинга является то, что валютой отчетности группы является доллар США, но ключевыми функциональными валютами являются казахстанский тенге и российский рубль. По этой причине Агентство предполагает, что группа может понести убыток от курсовых разниц в результате резкого ослабления курса валюты.

При этом Агентство подчеркивает: 

«Казахстанские и кипрская компании продолжают работать в штатном режиме, при этом предоставляя клиентам доступ к торгам на международных рынках ценных бумаг. По нашим оценкам, менее 10% доходов группы поступают из России, и мы понимаем, что Freedom Finance зарабатывает менее 1% от общего объема комиссионных доходов в Украине». 

Тимур Турлов, CEO Freedom Holding Corp.:
«Понижение кредитных рейтингов дочерних компаний Холдинга является прогнозируемым побочным эффектом военного вторжения в Украину и последовавших за этим международных санкций. Как мы уже ранее отмечали, мы прилагаем все усилия для обеспечения благополучия всех наших сотрудников, находящихся в Украине. Хотя полный масштаб последствий от санкций в данный момент не очевиден, мы продолжаем свою деятельность в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Европе и США. При этом наша текущая позиция ликвидности остается стабильной, а влияние на Холдинг ценных бумаг, номинированных в российских рублях, - низким».


Freedom Holding Corp. – это Холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской (MOEX), Санкт-Петербургской (SPB), Республиканской фондовой «Тошкент» (UZSE) и Украинской бирж. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Узбекистане, Азербайджане, Германии, Великобритании, Украине, США, на Кипре, Испании, Греции.
На сегодняшний день простые акции Холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой, Санкт-Петербургской и Украинской биржах.

Предупреждение относительно заявлений прогнозного характера
Данный пресс-релиз содержит прогнозные заявления. Все они носят неопределенный характер и подвержены изменениям в зависимости от обстоятельств. Прогнозные заявления не являются гарантией будущих результатов или показателей и сопряжены с рисками и неопределенностями, которые могут возникнуть в результате конкретных событий или результатов, возможно, существенно отличающихся от событий или результатов, описанных или ожидаемых в прогнозных заявлениях. К факторам, которые могут существенно повлиять на такие прогнозные заявления, относятся определенные экономические, коммерческие и нормативные риски. Ими могут стать и факторы, обнаруженные в периодических отчетах Холдинга, хранящихся в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Все прогнозные заявления сделаны только на дату выпуска настоящего пресс-релиза, и Холдинг не берет на себя обязательства по обновлению прогнозных заявлений для отражения последующих событий или обстоятельств. Читателям не следует чрезмерно на них полагаться.

The Nasdaq Capital Market не утвердила и не отклонила содержание настоящего пресс-релиза.
ИСТОЧНИК: Freedom Holding Corp.
Контакты для СМИ:
Фахрутдинова Рамина – Советник Председателя Совета директоров по PR АО «Фридом Финанс».
Контакты: [email protected] | [email protected];
тел.: +7 (727) 311 10 64, вн. 640