Freedom Holding Corp. заработал $27,2 млн чистой прибыли за II квартал 2023 ФГ

Алматы, Казахстан/16 ноября 2022 года

Freedom Holding Corp. сообщает о финансовых результатах за второй квартал 2023 ФГ.

За три месяца, закончившихся 30 сентября 2022 и 2021 годов, выручка холдинга составила $180 млн и $317 млн соответственно. Изменение выручки на $137 млн, или 43%, произошло в основном за счет:

 • снижения чистой прибыли от торговых ценных бумаг на 95% ($172 млн) – со $182 млн до $9 млн в связи тем, что во втором квартале 2022 ФГ в отношении прибыли от операций с ценными бумагами сформировался разовый эффект высокой базы;
роста процентных доходов на 101%, или $25 млн – с $24 млн до $49 млн. Данная динамика обусловлена увеличением объема торгового портфеля и расширением в нем доли облигаций;
дохода от страховой деятельности с $16 млн до $26 млн ввиду увеличения количества страховых операций.

Во 2 квартале 2023 ФГ холдинг увеличил расходы на 55%, или на $42 млн. Это обусловлено следующими факторами:

 • ростом процентных расходов на $24 млн (144%) в связи с увеличением затрат на краткосрочное финансирование в размере $20 млн. Еще одной причиной роста расходов стало увеличение процентных расходов по депозитам клиентов на $4 млн, или на 113%. Последнее объясняется расширением клиентской базы и объемом операций Freedom Bank в отчетном квартале, по сравнению с результатом того же периода 2022 ФГ;
ростом операционных расходов на $16 млн, связанным с увеличением расходов в размере $8 млн на заработную плату и бонусы. $3 млн использовано на благотворительность и спонсорство в связи с оказанием гуманитарной помощи украинскому благотворительному фонду ввиду геополитической и экономической ситуаций $1.9 млн затрачено на профессиональные услуги. Расходы на поддержку программного обеспечения составили $992 тыс., а прочие операционные расходы увеличились на $1.9 млн.

Чистая прибыль холдинга составила $ 27.2 млн.

Прибыль на акцию холдинга, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций в 59,5 млн штук, составила $0.45.

Прочий совокупный доход снизился с $207 млн до $9.4 млн.

Активы холдинга выросли на 48% – c $3.227 млн до $4.784 млн.

Обязательства увеличились на 55.3% – c $2.681 млн до $4.163 млн.

По состоянию на 30 сентября 2022 года количество брокерских клиентских счетов холдинга составило 310 тыс., что на 169 тыс., или 35%, меньше, по сравнению с количеством брокерских клиентских счетов на 30 июня 2022 календарного года. Уменьшение обусловлено исключением клиентских счетов российского сегмента холдинга.

Справка

· *Убыток по резерву по пересчету валюты отчетности. 
В прочий совокупный доход/расходы холдинга включены доходы и расходы по пересчету резерва валюты отчетности, возникающие в результате пересчета показателей финансовой отчетности, выраженные в функциональных валютах дочерних компаний, в валюте холдинга при консолидации. При расчете резерва статьи активов и обязательств пересчитываются по курсу на отчетную дату, статьи доходов и расходов пересчитываются по среднему курсу за отчетный период. Положительное изменение резерва возникает в результате снижения курса функциональных валют дочерних компаний к валюте, в которой отчитывается холдинг.

· Для холдинга фискальный 2022 год закончился 31 марта 2022 года.

· Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой (KASE), Республиканской фондовой «Тошкент» (UZSE) и Украинской бирж, Astana International Exchange (AIX). Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административный офис – в США. Компания имеет розничные филиалы в Казахстане, Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Великобритании, Греции, Испании, Франции, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах и на Кипре.
· На сегодняшний день простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой, Санкт-Петербургской и Украинской биржах.
 
Предупреждение относительно заявлений прогнозного характера
Данный пресс-релиз содержит «прогнозные заявления». Все прогнозные заявления носят неопределенный характер и подвержены изменениям в зависимости от обстоятельств. Прогнозные заявления не являются гарантией будущих результатов или показателей и сопряжены с рисками и неопределенностями, которые могут возникнуть в результате конкретных событий или результатов, возможно, существенно отличающихся от событий или результатов, описанных или ожидаемых в прогнозных заявлениях. К факторам, которые могут существенно повлиять на такие прогнозные заявления, относятся определенные экономические, коммерческие и нормативные риски и факторы, обнаруженные в периодических отчетах холдинга, хранящихся в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Все прогнозные заявления сделаны только на дату выпуска настоящего пресс-релиза, и холдинг не берет на себя обязательства по обновлению прогнозных заявлений для отражения последующих событий или обстоятельств. Читателям не следует чрезмерно полагаться на эти прогнозные заявления. 
 
The Nasdaq Capital Market не утвердила и не отклонила содержание настоящего пресс-релиза.
 
ИСТОЧНИК: Freedom Holding Corp. 


Контакты для СМИ: 
Рамина Фахрутдинова – Советник Председателя Совета директоров по PR АО «Фридом Финанс» 
E-mail: [email protected][email protected]
тел.: +7 (727) 311 10 64, вн. 640.