Владимир Чернов для РБК о динамике котировок нефти марки Brent

Стоимость январского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизилась на 0,89% и составила $88,98 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 15:18 мск. Нефть этой марки торгуется ниже $89 за баррель впервые с 19 октября текущего года.

Контракт на нефть WTI с поставкой в декабре подешевел на 0,5%, до $81,23 за баррель.

Цены на нефть падают на фоне сохранения высоких темпов распространения инфекции в Китае. Высокая заболеваемость разрушает надежду на восстановление спроса в стране, втором крупнейшем потребителе нефти в мире, отметили аналитики «БКС Мир инвестиций».

«Я считаю, что новая вспышка заболеваемости COVID-19 в Китае — это серьезный драйвер для падения нефтяных котировок. Очередной локдаун грозит резким снижением производства и потребления нефти. Следующее заседание ОПЕК+, на котором могут быть пересмотрены лимиты добычи, состоится лишь 4 декабря. До этой даты цена на нефть вполне может опуститься ниже целевой для участников сделки отметки. Полагаю, что в течение ближайших двух недель Brent подешевеет до $86–87 за баррель», — предупредил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Давление на котировки нефти также оказывает ослабевание надежд на то, что ФРС замедлит агрессивное повышение ставок, вызванное замечаниями некоторых представителей ФРС на этой неделе, пишет Reuters.

В четверг глава ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что центральному банку еще предстоит проделать большую работу, прежде чем он возьмет инфляцию под контроль. Буллард предположил, что надлежащая зона для ставки по федеральным фондам может находиться в диапазоне 5–7%. Подробнее...