23.11.2022 06:25

Новый большой шаг для человечества и акций космических компаний

На этой неделе завершает облет Луны первая миссия космического корабля Orion и ракеты-носителя SLS. Это результат десятилетней работы, которая может оказать влияние на котировки многих компаний.

Космическая отрасль прошла большой путь со времени первых высадок людей на поверхность Луны. Понадобилось время для создания технологий, которые способны обеспечить регулярные и безопасные полеты, а не смертельно опасные приключения с ручным управлением, как на Apollo.

Однако со времен Apollo сопоставимых по масштабу медийных событий не было, и для многих инвесторов космос стал «скучным направлением». Поэтому возвращение людей на спутник нашей планеты так важно. Причем на этот раз современная связь сделает это событие намного масштабнее.

Корабль Orion вел прямую трансляцию всего полета к Луне, и любой желающий мог увидеть ее через интернет. Внимание миллионов людей может стать стимулом к увеличению инвестиций.



Дополнительно возвращение США на Луну обеспечит заказы на десятки миллиардов долларов для сотен компаний. Стоимость программы Artemis по возвращению на Луну уже оценивается в $80 млрд, но в нее ожидается вливание дополнительных значительных ресурсов со стороны коммерческих организаций. В итоге космическая отрасль может получить импульс в виде десятков миллиардов долларов по контрактам на освоение Луны.

У проекта Artemis множество подрядчиков, среди которых немало публичных компаний. Основные игроки — это The Boeing Company (NYSE: BA), Aerojet Rocketdyne Holdings, Inc. (NYSE: AJRD), Lockheed Martin Corporation (NYSE: LMT), Northrop Grumman (NYSE: NOC). Они создали ракету-носитель SLS, способную доставлять к Луне 27 тонн полезной нагрузки. Lockheed с подрядчиками создала просторный космический корабль, в котором экипаж с приемлемым комфортом может провести несколько дней полета к Луне.

Первая миссия Artemis 1, которая осуществляется в настоящее время, завершится посадкой корабля Orion у побережья Калифорнии 11 декабря 2022 г. На борту корабля нет людей — только скафандр и набор датчиков для тестирования всех систем.



Главной задачей этого полета, помимо подтверждения надежности автоматики корабля, является его способность выдержать очень большие нагрузки при возвращении. Дело в том, скорость входа в атмосферу у лунных кораблей приближается к 40 тыс. км/ч. Это вдвое больше, чем при возвращении с низкой околоземной орбиты, где находится Международная космическая станция. Orion должен выдержать большие нагрузки и сохранить безопасный уровень перегрузок, чтобы в НАСА дали разрешение на пилотируемый облет Луны. Orion использует некоторые хорошо проверенные решение кораблей Apollo, поэтому вероятность успеха высокая.

Если все пройдет хорошо, примерно в мае 2024 г. состоится пилотируемый полет в ходе миссии Artemis 2. Высадка людей на Луну планируется в миссии Artemis 3 спустя год. К этому времени на окололунной орбите должна быть развернута обитаемая станция Lunar Gateway.

Таким образом в ближайшие три года к Луне может быть проложена «широкая дорога», которая также станет большим коммерческим проектом. По некоторым оценкам, коммерческие организации выполняют космические проекты в 10-20 раз дешевле, чем правительственные. Поэтому НАСА намерена расширять коммерциализацию космоса.

На торгах 22 ноября акция LMT стоила $479,5.