Apple планирует шифровать дополнительные данные iCloud на своих серверах

Корпорация Apple (NASDAQ: APPL) анонсировала в своей системе защиты информации Advanced Data Protection новую функцию сквозного шифрования данных самими пользователями, предназначенную, по заявлениям Apple, для защиты данных пользователей от злоумышленников. Такая функция будет доступна пользователям гаджетов и приложений Apple в США уже до конца декабря этого года, а до конца 2023 года – во всем мире. 


«Новая система защиты данных, если ее анонсированная эффективность будет проверена практикой, окажется весьма полезной для потребителей продуктов от Apple, но наверняка вызовет вопросы у правоохранительных органов в США, и тем более в Китае, а также, возможно, в некоторых других странах, так как защищенные данные пользователей устройств и приложений Apple будут недоступны без согласия пользователей правоохранительным органам», — комментирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 


Функция, называемая Advanced Data Protection, не позволит Apple видеть содержимое некоторых из самых конфиденциальных пользовательских данных, хранящихся на ее серверах, и не позволит Apple предоставлять контент зашифрованной резервной копии правоохранительным органам.


Хотя Apple ранее шифровала много данных, которые она хранит на серверах, целые резервные копии устройств, которые включали текстовые сообщения, контакты и другие важные данные, не были полностью зашифрованы, и Apple ранее имела доступ к содержимому резервных копий.


Этот шаг порадует защитников безопасности, многие из которых ранее указывали на незашифрованные резервные копии iCloud как на слабое звено в политике конфиденциальности Apple. Это также означает, что содержимое пользовательских данных не будет раскрыто, если серверы Apple будут взломаны.


Это может усложнить работу правоохранительных органов, которые использовали политику Apple не шифровать резервные копии в качестве способа получения материалов в ходе расследований.


Apple также анонсировала две другие функции безопасности в среду. Вскоре пользователи смогут использовать физический ключ в качестве защиты входа в Apple ID. Другое обновление позволяет пользователям, сталкивающимся со значительными угрозами безопасности, подтвердить, что текстовые сообщения не перехватывают.

Акции Apple на премаркете растут на 0,38%, до $141,48.